【感想・ネタバレ】いつかティファニーで朝食を 6巻のレビュー

デートの参考になる実在のお店が満載!マンガの中に登場するアイテムやお店がスタイリッシュで魅力的です!
本作は、7年付き合った恋人と別れ、自らの朝食を見直し、新たな生活をしようと決意するアラサー女子の物語。女子向けの作品ではありますが、男が読んでも面白いです。
私が特に好きなのは、第2巻8話。主人公・麻里子の元彼・創太郎が、編集から営業に異動になって、慣れない生活を送る中、立ち寄ったうどん屋での朝食で、一気にうどんをかきこむシーン。次の瞬間、「配られたトランプで勝負するっきゃない」と腹を括る創太郎に、なんだか共感できます。ちなみに、創太郎の話は、GoGoバンチで好評連載中(現在紙のみ)ですよ!
朝活をはじめることで、見えなかったものが見えてくる!仕事に忙殺されてめちゃくちゃな生活を送っている人にも、ぜひオススメしたい一冊です!

後半になるに連れて人間模様が深く描かれてきて、面白くなってきた
主人公とその友達達の友情関係とか、その中で抱く心境とか、女性なら『あ〜分かるな〜』が満載

2023年04月27日

新たな男の出現から、地方での仕事の葛藤、夫婦間のバランスなど、朝食を向かえるための日常が描かれてました。

2023年01月07日

いろんな大人のいろんなエピソードが描かれてて読み応えがあるなあ。相変わらずご飯はおいしそうだしゆったり読めるいい漫画だなあ

2021年06月05日

料理漫画の味付け的に人間模様、って思っていたけど、ドラマの方もそれなりに盛り上がっていることに改めて気付いた。そこから、ちょっと面白く感じられてきたかも。

2020年08月18日

思い通りにならない、色んな人の色々が散りばめられた巻だった印象。

麻里子の危なげな新しい恋の模様、菅谷の「俺は嫌」発言、気になる。

栞の話は、何だか煮え切らない部分が多かった。
善美の「協力したい気持ちは山々だけどー略ー」「栞のして欲しいこと全部はできないからー略ー」て、結局家事を全く自分事として見てないよなあ。やってもらって当たり前と勘違いしちゃってるよなあ。って。

今回、典子の出番はほぼなしだったなー

2016.01.05

2017年01月05日

ええええ!

どれもこれもおいしそうで、人間関係の描き方も大好きなのですが…

栞って、別に働く必要もないのに、本人が働きたいから、旦那の好意で旦那の事務所で働かせてもらってたんじゃ…?
それも前の巻で見る限りは別に人手は足りてそうな事務所なのに…
それで私も働いてるんだからはない気が…

2016年11月02日

今回の朝食はまた美味しそうなのが多かった!5巻よりよかったかな。

朝カレーや世界のサンドイッチ屋さんはぜひとも行きたい♬

そして麻里ちゃんについに新しい恋が!

台湾で助けてくれた高浪さん。
麻里ちゃんの会社に入社してきて再会。
かっこいいし気も合うけど、なんだかもやっとする。少し面倒な人な気もする。

麻里ちゃんには幸せになってほしい。

それから今回はリサや栞の彼氏や旦那さん目線のストーリーもあって、いつもよりメリハリがあって読んでて楽しかった◎

2015年03月14日

主人公の恋模様と、朝食の様子を読みたいものだから、途中でいきなり脇役のはなしになって、脇役のターンで終わってしまったので、少し物足りませんでした。今回は、あんまり気になる朝食がなかったかな〜。

2015年01月07日

高浪さんのグイグイ来る感じ、自分は苦手だ。
靴を踏まれるのもとても嫌。
自分が寝られないからといって相手を付き合わせるのも、
その癖自分が寝ている時の電話に必要以上に塩対応だしメンヘラ過ぎる。

米谷くんの東京の上司や取引先はひどいが
地に足をつけたら走り出せたと言うのは良い。

しおりの旦那さんはどうしても好きになれない。
共働きになってから、部屋が汚いのが嫌なら
お前が片付ければ良いのではないのか。
今まで嫁が一生懸命片付けてくれていたことに感謝するのではなく
働き出したらサボっていると言う考え方なのが本当に腹立たしい。
家事に「協力」という言葉が出てくる時点で他人事だ。
なんで自分は手伝う立場だと思っているのだろうか。
同じ女なのに「女はこんだけやってるって言いたがり」
と言う同僚の女も嫌な感じがした。
買い出しへ行ったら明日の朝食が楽しみになっているのを
微笑ましく見るところなのだろうが
どうしても引っかかってしまう。
それに色々段取りを考えて、解凍したり仕込んだりしているのに急に朝食を作られると困る。
だったらこうしたのに、ああしたのにと思ってしまうし
事前に言ってくれたら良いのにとしか思えなかった。

2023年09月24日

今回は、いつもの麻里子の友だちの相方目線の話がいくつかあった。
まずは麻里子。久しぶりの恋。台湾で助けてくれた彼はまさかの仕事仲間だった?!菅谷くんの複雑そうな顔。自分は彼女いるのに。
米谷くんの苦い思い出。でも大阪で仕事で報われて、リサにプロポーズ?もできて、吹っ切れた感じ。
善美さんの懸念、夫あるある?妻が仕事を始めて、これまでやれていたことができなくなって。どっちもって難しいよね。栞の言い分もわかるけど・・

2023年06月02日

まりこの恋愛模様も気になるけれど…やっぱり朝食メニュー(*´ω`*)美味しそう!気持ちのスイッチおんにも、リフレッシュにもご飯はなるのです!一緒に誰かと食べるコミュニケーションも楽しみの一つか?(*´∀`*)

2015年03月28日

こんな調子の良い人、いくらかっこ良くてもどうなんだろう。「女は私はこんだけやってるって言いたがり」、とありましたが、男だってそうだと思いますよ。

2015年01月31日

よかったのかな?ようやく新たな恋愛か?と思ったら後輩にふらりとしているような・・・笑今後の進展が気になりますね~。

そして、旦那さんが、かわっていこうとしている姿もよかったです。

2015年01月25日

6巻にして、ようやく麻里子にも恋話が舞い込んでくる!でも、なんだか歓迎できるタイプの男性じゃないなぁ。今回も「朝食」をモチーフにした話だけど、肝心の麻里子があまり「朝食女子」してないところが少し残念。でも麻里子の友達たちもいろいろ変化してきて、「朝食女子」の話の幅が広がりそうで次巻に期待!

2015年04月01日

おいしそうな朝食。食べたいなぁ。これからどうなるか楽しみです。とっても。

再読(2021年11月20日)
今読むと思う。女は自分がこれだけやったぞっていう生き物だと言われたときに、それって男女関係ないんじゃないかって。助け合うことって大切なんだなって思う。

2021年11月20日

主人公のお話が最初の2話だけだったのはちょっと物足りなかったかなぁ。
男女、仕事、言い方悪いけど1話でまとめるために特段の展開もなく終わる感じがした。

ただ行ってみたいと思える料理の書き方はやっぱり好き。お腹すく。

2014年12月16日

ようやく彼氏が出来た麻里子だけど、高浪さん危なっかしい感じがする。これ以上麻里子に傷ついてほしくないな。
友達メンバーに関わる男性の視点から描かれた後半も面白かったです。
朝食を外食って男の人で理解する人少なそう。快く一緒に行ってくれる人、好感度大ですね。

2014年12月12日

「女性マンガ」ランキング