【感想・ネタバレ】いつかティファニーで朝食を 1巻のレビュー

デートの参考になる実在のお店が満載!マンガの中に登場するアイテムやお店がスタイリッシュで魅力的です!
本作は、7年付き合った恋人と別れ、自らの朝食を見直し、新たな生活をしようと決意するアラサー女子の物語。女子向けの作品ではありますが、男が読んでも面白いです。
私が特に好きなのは、第2巻8話。主人公・麻里子の元彼・創太郎が、編集から営業に異動になって、慣れない生活を送る中、立ち寄ったうどん屋での朝食で、一気にうどんをかきこむシーン。次の瞬間、「配られたトランプで勝負するっきゃない」と腹を括る創太郎に、なんだか共感できます。ちなみに、創太郎の話は、GoGoバンチで好評連載中(現在紙のみ)ですよ!
朝活をはじめることで、見えなかったものが見えてくる!仕事に忙殺されてめちゃくちゃな生活を送っている人にも、ぜひオススメしたい一冊です!

名作です。。

それぞれの女性たちの人生の話も読みがいがあり、そしてメインの実在する朝食たちの描写が本当に上手ですぐにでも行きたくなってしまう。
かなり読み応えあり

2019年11月25日

話の持って行き方が上手い

作画は今風の奇麗ではないけれど、味があって上手い。
懸命に生きる30歳前の働く女性たちの姿を、美味しい朝食を絡めながら描いている。
実在する朝食を提供するお店が紹介されているし、料理の画も美味しそう。
懐かしい映画タイトルに誘われて読んでみましたが、ヒューマンドラマとして十分に面白いです。

#ハッピー #深い #共感する

2024年01月18日

待てば無料のサイトの人気作品のため途中まで読んでます。女性の生き方漫画でありがちな説教じみた台詞が所々あるので、そのせいで好き嫌いが分かれるかも。でも私は無条件で食べ物系漫画が好きなので、要所要所で出てくる料理の描写だけで満足です。巻末のレシピも良くて、もうすでに幾つか作ってみました。

2023年08月21日

おもしろかったー。
私よりも年下だけど、悩むこと、迷う内容は私と同じで、わかる、わかると思いながら読みました。
モヤモヤしていたけど、みんなたぶんずっと悩みながら生きていくんだなと思ったら、今私が迷い悩んででも悪くないんだなと思えてちょっとスッキリしました。
なにより登場すり朝食がどれもおいしそうで食べたくなります。

2023年04月02日

朝活したくなった!

これを読んでから、朝活したくなった、、
暖かくなってきたから早起きして朝食を食べに行きたくなるシーズンなので、今の時期にピッタリ!
一歩踏み出す勇気もくれる漫画。。
いろんな人にオススメ出来る!

#ハッピー #癒やされる

2023年03月17日

働く20代女性たちへの応援漫画。

終わらない仕事、誰かのための家事、周りの人の言動…
振り回され続けてふと、自分なんでこんなことしてるんだろうと気づく瞬間がある。

自分と違う境遇の人はキラキラとしてて、
隣の芝生が青く見える日々。

もう限界だ!と、そんな時は。

「日常」から飛び出して、素敵な朝ご飯を食す。(しかもこれがとても美味しそうに描写されている…!)

彼女たちと友達になりたいくらいに、
共感あふれる作品。

2022年08月14日

"朝食"をテーマにした、いい作品です。こんな外での朝食、憧れる。ただし、朝食をおろそかにしている男性は嫌だ!!

2022年06月07日

これは男子にも。

マキヒロチ先生は知識が多岐にわたっており素晴らしい作家だと思います。主人公は佐藤麻里子。他にも準主役級の魅力ある女子が沢山登場する。全編を通して描かれるのはアラサーの子達の心の葛藤と、その時々の劇的変化のきっかけとなる「朝食」。群雄割拠のこの現代において、名作と呼べる漫画に出会えること自体が少ないですが、これは名作だと自信を持って言えます。オススメ。

#胸キュン

2022年04月15日

女性を勇気付ける、美味しい朝食

この漫画でマキヒロチさんに夢中に。
オシャレで等身大で美味しそうで、すごく魅力的な漫画!
様々な女性の、わかるー、と共感できる悩み、悩みは解決できなくても、美味しい朝食で元気出して一歩前に、という暖かなメッセージに励まされる。
実在のお店が出てくるので、巡礼も楽しい。

2022年09月29日

美味しそうな朝食がたくさん載ってて行きたいなって思ってたら後ろにはお店の紹介もあって嬉しい!私も朝食を大事にしたいなって思いました。

2020年11月05日

◇アラサー女性の細やかな気持ちに感情移入する
◇絵が可愛い
◇ごはんがおいしそう
◇元気が出る!
◇若い世代よりは20代後半〜の方向けなのかな

2020年08月29日

御飯おいしそう!

おいしそうなご飯が毎回出てきて巻末にはお店の紹介もあります。
東京に行ったときには、朝ごはんをそういう場所でたべてみたいな~って思います!

2020年02月26日

ここ最近、ティファニーブルーを始めとした美しい碧に惹かれていたのは今この作品を読むためだったのかもしれない。

まずごはんが好きで、食べものを題材にした作品が好きで、何より朝ごはんが大好きです。
生きていればいろいろある。 そんなときまず「食べる」ことができれば当座は大丈夫。「美味しい」と思えればまだ残された力がある。そして「美味しいごはんを自分で」作れたらもう、その時点で幸せ。

2017年10月21日

朝時間というサイトで紹介されていて興味を持ちました☺️
「朝食女子」を、テーマに朝食を通して人生を描く♡
絵も好みで、ストーリーもアラサー女子のあるあるをコミカルに、時にシリアスに。
私も、子供が出来て働いてもいるので、朝は貴重な自分時間♡
うんうん、と頷きながら楽しんでます!
全巻買いそう♡

カフェ
朝和食定食
世界一の朝食パンケーキ
ホテルの朝食
朝粥

食べ物がほんとに食欲をそそります!
実在のお店なので、いつか回ってみたい!

2017年07月17日

とにかく食事が美味しそう!
私も朝食会をしたくなった。

「自分の時間を大切にしたい」
「何のために仕事をしているんだろう」
「今のままではいけない」

と、それぞれのバックグラウンドや悩みをもった女性が、美味しい食事をエネルギーに、頼もしく一歩踏み出すストーリーに元気づけられる。

2016.01.03

2017年01月03日

OLの日常と恋愛とグルメな漫画!美味しそうなご飯はもちろんだけど、それぞれの登場人物の話が厚くてどれもイイので、本当に面白かった。朝ごはんとは無縁な私だけど、こういう朝ごはんだったら食べたいな…って思う!超おすすめ~

2016年10月09日

個人的に「アラサー女性が共感してしまう漫画」の一つ(他には東京タラレバ娘、おんなのいえ等)。他作の主人公たちが恋愛や仕事で「女としての戦い」に意図せずのせられて、ひとり心をえぐられていることが多いが、本作は既婚者や地元に戻る友人、彼がいない後輩など異なる境遇間で朝食をきっかけに「悩みの共有」を経てサクッと元気になるキャラクターたちの絶妙なフィクション感が魅力。「わたしも朝食食べてまた頑張ろう!」と前向きになれるので、ぜひ疲れた夜には思い出して読んでみて欲しい。(kukurer)

2016年02月01日

わかってたつもりでも、ふとした時に言われてみるとハッとするような言葉が散りばめられていて、なんだか少し元気がでる。”そうだよね、そうなんだよね”って思って、気持ちが落ち着く。

2015年09月29日

最初わからなかったけど、実在のお店が出てきていた。2巻からは、あのうどん屋!とかラーメン屋!とか、行ったことあるカフェ!とか楽しみながら読んでいます。

2015年01月09日

自分のことを大切にする。他人に振り回されない人生は楽しい。自分の周りにはいつも仲間がいる。そんなことを気づかせてくれる一冊です。

2024年03月22日

面白い!
心が疲れたり、モヤモヤしてる時に読むと爽快感がある

主人公たちもアラサーで自分と重なる部分とか、形容し難い心のうちを朝食を通して描いてくれている作品。
絵も可愛いし、物語とマッチしていて安らぐ

2023年04月19日

朝活、朝食に重きを置くアラサー女子のお話。朝ごはんを大切にするようになったのって、確かにアラサーの頃からかも。実際のお店の情報もあって、行ってみたいところばかり!続きも楽しみ。

2023年03月15日

昔読んでた漫画を整理してたら出てきたので懐かしくて一巻から最終巻まで一気読みした。(途中で買うのやめてたから続きから電子書籍で買った。)初めて読んだのは高校生だったと思うけど、今読み返したら、より自分に刺さるものがあった。大人になった今だからこそ沁みるんだろーなって思う台詞もあった。処分する前に読み返して良かったなと思う。

2022年02月06日

もう一度読み返してみて、タイミング的にもすごくささった一冊。

仕事に行き詰まったり、身近な人を大切にできないと悩んだ時にまた読もう。

2021年09月20日

登場人物たちのいろいろなドラマがありながら、その中で欠かさず訪れるモーニングタイムが毎回美味しそうで、読むたびにお腹が空くし、早起きしてでもモーニング食べたいなと思えるようになりました。主人公含む登場キャラたちもみんな魅力的で、共感しやすくてページをめくる手が止まりません。

2021年09月22日

一緒に寝ているのに、同じベットに
外から帰ってきたそのままの服で
着替えないままに寝られるのはとても嫌だ。
もともと実家で朝ご飯をしっかり食べる習慣だったのに、
コンビニで買ってきたパンとおにぎりを食べるだけの朝食というだけでテンションが下がりそう。
更に、用意を終えて食べようというタイミングで
寝起きでお腹空いてないから」
と言われるのはうんざりしそうだ。

自分にとっては大事なことなのに「朝メシ『ぐらい』妥協してよ」と言われるのはきつい。
そしてそうやって妥協しつづけてきて、
「創太郎がいなくても全然平気ってことに気づいてしまった」
というのが、すごくリアルな台詞だ。

会いたい、と友達に投げかけて色好い返事をもらえないとへこむと思うが、その直後でも
「じゃあ朝は?」と再提案できるような関係性は羨ましいし、
まりちゃんも偉いなと思う。

一緒に行こうねって言ったから、予定が会うまでそのカフェに行くのを我慢したり
帰宅した夜中に起こされてケーキを食べようと言われたり
まりちゃんが映画を見ながらこういう朝食最高、と言っているのを「行儀悪い」と否定してみたり
創太郎に悪気はないのはわかるのだけれど、イラッとするのとてもわかる。
男の人ってっこういうところ、駄目な意味で無邪気だ。

況してやまりちゃんは、きちんとした朝食を食べたい人なのだし、
やっと我慢しなくてよくなって、朝から美味しいものをちゃんと食べて
天気も良くて、まだ時間も早くて一日が長く感じる
というのがすごく共感。

同棲を解消して一人暮らしを始めるまりちゃんが
「なにもかも新品の朝」とすっきりした顔をしているのがとても素敵。
なのに創太郎は、「勝手すぎる」「男ができたんだろ」
と言ってきてしまうのがあまりに幼稚だ。
そういう発想が出てくる時点ですごく疲れるし、なんでもいいと思うし、本当にがっかりする。
それでもかわいそうって情が残ってるところが
女って損だよねという気持ちになってしまった。
ずるずる流されずに思い切って決断して本当に偉いと思う。

Twitterを見てもう起きてるなら朝ごはん一緒に行こうって
誘ってくれるのりちゃんが良い友だち過ぎる。

こだわってテーブルとイスを買うところも
新生活という感じで良い。
孤独な殺し屋が朝食を食べているイメージというたとえには笑ってしまった。
朝ごはんを大事にしたいのだから、少し高くても
愛せるものを買うのはとても良いことだと思う。
「一人になってみて「あぁこれ私好きだったの」って
当たり前だったこと一つ一つ思い出す作業が楽しくて
自分と久しぶりに出会った気分」
というのが名言だ。

リサが
「自分との対話なんとか言ってヨガの先生きどってるけど
ただ鎖国してるだけじゃん」
と自分に言ってしまうのが、自虐でもあるけれど
恰好よくもあった。鎖国という表現が秀逸。

朝ご飯ごちそうして、「これが欲しかったんでしょ」
っていう創太郎は本当にとことんわかっていない。
でも「理想の人なんていないからマジで!!」っていうのはある程度女やってると残念ながら気がつく真実でもある。

栞の旦那がひど過ぎる。
弁当の日だと思いだしてきちんと帰るのが偉いなと思った。
実際子供を置いて自分だけホテルへ行くというのはなかなか実行できるものではない。
プチとは言え家出なので相当の覚悟が必要だったのではと思う。
そこまでしても結局「弁当作って」とまた言われてしまう訳で。
作りに戻ったのだからそれでも良いのだろうし、
弁当の日だと気づいて自分で作ろうとするだけで意外とまともな旦那さんだなとは思うが
どうも釈然としない。
本人同士納得しているならこれで良かったのだろうけれど
自分だったらスマホは持っていくし相当の謝罪がないと帰らないだろう。

仕事が忙しくて体を壊してしまっていて、
上の人に相談しても仕事量が減るわけではなくて意味がなくて
という辛さが、とてもよくわかる。
それでも頑張っているのに、「何が終わらないのか」を把握していない上司に
「雑用」と言い放たれたら、いくら悪気なく言っているのでろうとも気持ちが萎える。

せっかくのお気に入りのテーブルが物置になっていくのは
メンタルにボディブローのように効いてくると思う。

2021年03月09日

豊かな朝食かぁ。確かに、朝食をゆっくりとって、そのあともその豊かさに浸れたらいいよなぁ。人と食べる喜びとか、感じられる、そんな時間的余裕が欲しくなった。これは努力して作らなくては。とりあえず、どこの朝食に行くか考えてみよう。

2018年12月31日

美味しい朝食に巡り合いたくなった。ティファニーとタイトルに付いているけど、何もおしゃれなカフェで優雅に…ということではない。要は心豊かに人生を過ごす為のスパイスであるということ。

2015年12月10日

(朝ごはんを)食べることと(女が)生きること。
実写化ということで気になって、表紙とタイトルからして妙齢女子が何かに憧れながらほろ苦い現実にじたばたする話かなと思い、前情報なしに読み始めたら、まあ半分あってるのかもしれないけど、おいしそうに朝ごはん食べ始めてグルメ漫画かとびっくり。
と思えば単純にただおいしくごはん食べる話でもなく、女子たちが現実を生きるための、朝ごはんを食べるお話なのね。
女の子たちにあるあると頷きながらも、ちゃんと朝ごはん食べたくなる漫画。
個人的にはSCENE6「仕事とは…!?」の麻里子に共感しつつ、麻里子のお母さんみたいに朝食ちゃんと用意するお母さんになりたいなあと思ったのでした。
やっと世界観構築し終わったとこかなと思うので、二巻以降のお話の展開に期待。

2015年10月12日

アラサーの葛藤とグルメが、7:3くらいの構成。
グルメ部分も、作者のうんちくドヤァじゃなくて、朝食のおいしいお店でホクホク食べながら女子トーク繰り広げてるだけなので、グルメ漫画苦手な私も楽しめました。
登場する女の子たちのタイプがバラバラで、それぞれにちゃんとスポットが当たるから飽きないです!◎

ただ、良くも悪くもキャラはそのへんにいそうな人達。
決してつまらなくはないし、共感できる部分もたくさんあるんだけど、なぜか続きが気にならないという不思議な作品でしたw

2015年02月01日

朝ごはんは絶対食べる!
でも、どんなものを食べるか、
どこで誰と食べるか、
とても大事なこと。

毎日寝ぼけ眼で食べてるな、私。

2014年09月20日

読んだタイミングの問題だと思うが、すごくよかった!朝ごはんテーマに軽目SATC盛りつつ。SNSとりいれてるのは、お取り寄せ王子の影響かな。

2017年11月10日

最後が・・・

女性のモヤモヤした気持ちとか人生の選択肢とか今まで自分含めて周りを見ていると「あるよね」とは思った。
ただですね・・・14巻まで読んで「いままで何してたの??」が正直な感想。

主人公抜きに早起きできて朝ごはん食べたい派の人には良いガイドブックな本かなと思います。

#タメになる #笑える #ほのぼの

2023年06月11日

登場人物の女性たちが、そこそこ性格悪い部分があるのが人間味があって面白かったです!
1巻ではないですが、主人公が後輩女子にマウントとったり…でもしばらくして仲良くごはんを一緒に食べたり。女性って感じだなーと思いました。
キラキラした描写だけでは無いのが良い。

ズレた感想かもしれませんが。笑

2021年08月15日

30歳に近づく女性たちの様子が朝食をキーにオムニバスで綴られていて、面白い!
ただ、田舎住まい&大学生&将来がOL的でないから、共感はしにくかった…
絵は好み!

2020年09月29日

朝食をコンセプトとしたマンガ。
1ストーリーに1店舗、実際の朝ご飯が出てくる。
アラサー女子の生活を舞台にしている。

2016年06月15日

最近、食事漫画が増えている
料理漫画が多いけれどこの漫画は実際にあるお店を紹介しながら、主人公と周りの女性の生活を描いていくスタイル

アラサーOL
カフェ
朝食
恋愛

2010〜2020の女性のライフスタイルをリアルに描いている気がする

漫画だから大枠ではいい流れだと思うけど色々と染みる部分がある。

そして漫画に出るお店には行きたくなる(笑)しかし最近の朝食はそれなりに高いな。

2016年03月19日

カフェで朝食、女子会と女性目線ならやってみたい。
女子会を通して語る悩みも共感ができる。
ストーリーの内容よりもカフェを楽しむ話かな。
ドラマのが料理が美味しそうでした。

2016年04月04日

長く同棲している彼氏との不満感から、別に暮らし始める。仲の良い友達の職業はさまざまで、なかなかいっしょに飲みにも行けない。そこで、発想を変えてみんなで朝ごはん!
話題のお店や、気になっていたお店。新しいスタイルかも。

2015年10月22日

既視感。

昨今の食ネタ漫画ブームにのっかった作品。
絵柄やちょっとしたコマは、安野モヨコの働きマンに似ています。
表紙の「ヘプバーン風ファッション」と「和定食」の奇抜さに惹かれて
購入しましたが、あまり面白いとは思いませんでした。
ちょっと雑な絵柄は好みが分かれると思います。
デフォルメや頭身の狂い(食事中なのに、胸の高さまであるテーブル)が目立つ・
主人公の(元)彼氏の性格が気持ち悪くて、主人公は彼のどこに惹かれて何年も
付き合っていたのかさっぱり分からない・そして何より、作者は「働く女性なら
ではの悩みやアルアル」にスポットを当てたいのか、各話の朝食の魅力が伝わって
こないのが残念でした。だからといって「働く女性〜」の各ストーリーは二番煎じ
もいいところで、オリジナリティは感じませんでした。
正直なところ「表紙に騙された」と感じます。続刊もヘプバーン風ですが、
1巻の1話で「このシーン好きなんだよね」の一言でヘプバーンの作品に触れるのは
終了していたし、続刊も関係ないんだろうな…。

2013年10月28日

世界が違う

住む世界が違いすぎて2巻で挫折。
唯一の既婚者である友人も、子供二人置いて高級ホテルに泊まったりしてるし
えー、何してんの…?って感じ。しかも子供のお弁当の日忘れるのか…
更に朝っぱらから旦那置いて、子連れで独身の友人と朝食?
子供苦手な人だって居るだろうに…

最初の方を読んで、朝ごはんを作る話かと思ったら ひたすら食べ歩きだし。
独身の友人とか、こういう生活してるのかなーとも思ったが
もっと堅実にやってそうだと思い直した
異世界転生モノよりも異世界のような気がしたマンガだった

2018年12月11日

見方によっては酷い

朝飯をきちんと取りたいから恋人と別れる、
という発想は随分自分勝手。
飯モノ漫画に世代の女性が喜びそうな言葉や綺麗事を並べた感じではあるが、それで飯が美味くなるとはちっとも思えん。
飯モノには期待せずアラサー女子が自慰の為に読むものと割り切るのが良さげ。

2016年10月20日

「女性マンガ」ランキング