【感想・ネタバレ】いつかティファニーで朝食を 4巻のレビュー

デートの参考になる実在のお店が満載!マンガの中に登場するアイテムやお店がスタイリッシュで魅力的です!
本作は、7年付き合った恋人と別れ、自らの朝食を見直し、新たな生活をしようと決意するアラサー女子の物語。女子向けの作品ではありますが、男が読んでも面白いです。
私が特に好きなのは、第2巻8話。主人公・麻里子の元彼・創太郎が、編集から営業に異動になって、慣れない生活を送る中、立ち寄ったうどん屋での朝食で、一気にうどんをかきこむシーン。次の瞬間、「配られたトランプで勝負するっきゃない」と腹を括る創太郎に、なんだか共感できます。ちなみに、創太郎の話は、GoGoバンチで好評連載中(現在紙のみ)ですよ!
朝活をはじめることで、見えなかったものが見えてくる!仕事に忙殺されてめちゃくちゃな生活を送っている人にも、ぜひオススメしたい一冊です!

お腹がすく

出てくる料理が美味しそうで、朝からしっかり食べたくなります。容姿が派手でなくても魅力的な女の子の良さに気がつかないなんてもったいない。

#切ない

2021年05月20日

新しい恋が動き出した!と思ったら上手くいかなくて、リアルな感じが読んでて面白く感じます。
朝からあんなにフルーツ食べられたらテンション上がる!

2020年11月05日

今回も美味しそうなお店が登場。
果実園は前から気になっていたけど行ったことなかったお店。やっぱり良さそう。
最後のアサイーボウルのお店を美味しそう。
自分と同じ年頃なだけに、切ない感じがすごく実感して「うんうん」と頷きながら読んでいます。

2014年06月02日

ここにきてようやくはまった感じがある。登場人物に(私の思う)リアルさを感じられるようになったからかなー。

きみちゃんには笑ってしまった。長谷川潤って……

2014年02月21日

幸せな朝食を追い求める乙女たちを描いたシリーズ。
安定が増したような感じの第4巻。

実在のお店をとりあげてらっしゃるので、1巻の頃からお世話になってます。いつか、この作品にとりあげられているお店を制覇したい!

主要キャラ麻里子の同僚(後輩?)のきみこが
性格とか自分に似すぎてて親近感がハンパなかったです。

私もご飯いっぱい食べて元気にいきます☆

2014年01月20日

不毛なSATCもどき4人組をいったんよけて、仕事仲間にシフト。断然面白かった。きみちゃん大好きキャラだぁ!!エビ中もでてたから甘めの★5つ。

2017年11月10日

周りの変化が大きかった今回。
同僚・きみちゃんもフォーカスされる。

果実園に行ってみたかった・・・!

2016.01.04

2017年01月04日

アパレル業界で働く主人公やその周りの人々の
恋や友情のストーリーとおいしい朝食を描く作品。

紹介されているお店のセレクトが私の好みに割と近く、
あーこのカフェ!このメニュー!この角度!
と知っているお店もちらほらありテンションが上がります。
きちんとお店情報もついているので、
ごはんやさんMAPとしても使えますね。

作品自体も読みやすくてきちんと中身もあり面白く
お気に入りです。
アラサー女子共感エピソード満載です。
うれしいときも切ないときも、
美味しいものは味方ですね。

2014年03月24日

女子会朝食バージョンから、それぞれのライフスタイルの変更によって、主人公の軸足が職場にきたなぁという感じ。
きみちゃんいい感じ。
主人公の女友達の再就職話にはいろいろつっこみたい所あるけど、それをやってたら一話で終わんないしね〜

2014年03月09日

ワンパかと思っていたら、結構面白くなってまいりました。働く女子にはたまらないマンガなのではないでしょーか。

2014年03月02日

“はぁ~、美味しい!!”朝食は一日の始まりであり、またある時は一日の〆の大事な時間。美味しそうな朝食を中心に描かれる、恋に仕事に頑張るアラサ―女子たちの等身大の日常。恋をなくした朝も、仕事で徹夜した朝も、お腹が空いたらふんばれない。さぁ、ご飯いっぱい食べて今日も元気に行きましょう!

2014年02月05日

おっと? レギュラー陣に変化があるのか?
着々と時は流れてるんだなぁと感じますね~。

朝食のお話はちょっと控えめになったような。
その分、各キャラクターの状況が動き始めています。
また落ち着いて、朝食を囲んだりするようになるのかな?

関西なのでほぼ実体験できないのが残念。

2014年01月21日

毎回美味しそうなご飯で、どこか食べに行ってみたい!…けれど早起き苦手。

みんなそれぞれに考えながらひょんな出来事、物事に出会って頑張ってるんだよな、と改めて思う。

2014年01月13日

4人の関係に変化が…!アラサーとして共感できるシーンがたくさんありました。まだまだ物語が動きそうで次巻も楽しみ。

2014年01月10日

のりちゃんはよく帰ることにしたなと思う。
親の会社を手伝うにしても、断りもなく現場に出されるのは嫌だ。

栞の旦那さん、「家のことちゃんとできる自信あるの?」って
なんで専業主婦が働きだしても奥さんだけで家事をするのが当然だと思っているのだろう。
働いても良いと言ってくれる割に、仕事を用事せず放置も最悪。

きみちゃんに告白されて邊見がまずやめて無理、
次にこれから俺の小説誰が読んでくれるんだ
なのが小さい男だ。自分のことしか考えていない。
漫喫からの箱根旅、良いな。
麻里子さんがハグしてくれるのも優しい。

なかよしのメンバーだけで残業するの、ちょっと楽しいの共感する。
当日で半休取れるの流石クリエイティブ系だ。

2023年08月19日

麻里子、田舎で待ち受けていたのは?!なんで麻里子にはあぁいう男性が寄ってくるのかな。悲恋型?のりこ、田舎に帰る。家業を継ぐって大変なこと。
一方、仕事を持っている友だちに劣等感?を抱いていた栞は一歩前進な感じ。同級生のそれぞれ。
きみちゃんの人間関係にも変化が?!

2023年05月11日

長年思っているものがいいわけじゃなくて、ただの執着かもしれない。それがいいことなのかはわからない。でもよくないことなのよね。

2021年11月19日

働く大人女子達のリアルを描いてる感じ、、、。いろんな人のいろんなストーリーがあってなかなかおもしろい。ゆっくり落ち着いて読める感じもいい。

2021年06月01日

帰省するときって、なんとなく色々考えさせられる。
このままでいいのか、どうしたらいいか。
そして、何しなくてもご飯が出てくる有り難さを痛感。

2019年05月05日

生意気な後輩くんが出てくる直前の主人公のモノローグからして、後輩くんとの展開が繰り広げられて行くのかと思いきや、新たな、、、!

「女としての自信、取り戻しました!」

みたいなシーンがすごく良かった!
そう、わたしも、そうやってちょっとずつ、勘違いかもしれなくても別にいいことなくても、ちょっとずつ自信持ったりしてなんとか生きている。

あと仕事についての考えかたとか。
逆に、勝ち組そのものに見える、子持ちの専業主婦が逆のこと思っていることを知れたり。(ま、想像かもしれないけどね。)

旅についてはね、食べてスパ行って、だけが旅なのかなー。
女子旅ならそれでいいのかな。
とかなんかちょっとモヤっとしちゃった。別にいいんだけどね。ただただリフレッシュのための消費して楽しむ旅をしたって。

恋の続きが気になります!

2017年09月16日

働く女子にはいいかも?
このような朝食を食べれる人になりたいな~なんて思ったりして。。。
そして、30代の女子たちいろいろと生活スタイルかわっていったりするよね。

2014年09月02日

なかよし四人の環境がそれぞれ変化し、
自然とばらばらになっていく。
寂しいけどそういう年代。

でも職場仲間の絆はあらたに感じられて。

広尾のピーナッツバターサンド食べたいなぁ♪

2014年04月24日

それぞれが新しい道へ踏み出し始めたけど
麻里子はどうするんだろう。
後輩のきみちゃんのストーリーはよかったな◎

今回の朝食は韓国のソルランタンが気になった。
あんまり朝食っぽくなくて新しい感じがする。

2014年04月22日

主要キャラ4人が記号みたいで好感持てなかったけど、やっと好感を持てるキャラが出てきた。きみちゃんいいよ、きみちゃん。そしてしっかり朝食に救われてていいね。

2014年03月26日

「女性マンガ」ランキング