【感想・ネタバレ】アシガール 1のレビュー

ページをめくる手が止まらない…それくらい夢中になって読んでしまうのがこの作品。

足の速さだけが取り柄のおかっぱ女子・唯(ゆい)はある日、弟の作ったタイムマシンを誤作動させ、戦国時代へタイムスリップ!タイムスリップした先で、超イケメンの若君と出会い、足軽として若君のおそばにお仕えしようと決意して…!?

ドラマ化して話題になった当作品。森本先生の作品というだけあって、やはりぶっ飛んでて面白い!思わずクスッときちゃうようなユーモアの中にもトキメキがあって、読んでてとっても楽しいんです!とにかく若君がすごくカッコイイのですが、若君以外のキャラクターたちもとっても魅力的。それぞれ個性豊かで、読み進めるうちに愛着が湧いちゃいます。

きっとあなたも唯と一緒に若君に恋してしまうハズです。笑っちゃうけどどこか暖かい、時を超えた運命の恋、あなたも体験してみませんか?

早く〜〜!

2016年12月22日

12/22に8巻出ました、紙書籍で。
読みたい、読みたい、すご〜く読みたい。
とても面白いようです。
電子書籍になるまで3ヶ月待たなければならないとと思うと、辛いです。
同時出版になるといいんだけどなぁ。

2022年03月05日

先日、「高台家の人々」を読み、ものすごく面白かったので他の作品を探してみたらこんな有名なものがあったのか、と試し読みし出したところです。(少女漫画歴まだ半年ほどなもので)巻末に「オフトンのなかで結末が浮かんだ」とあったので、安心して読むことにしました。最近の漫画は出版社の入れ知恵か、当たると話がうだ...続きを読むうだと長くなり、複雑になり、最後はなんちゃってで終わることが多く辟易気味なんです。
これからとても楽しみです。

#アツい #ハッピー #癒やされる

若君が素敵

ten
2020年08月10日

ドラマ化して話題になったあと、購読。足の速い主人公。一途でかわいい。若君もイケメンだけでなく言動がとっても素敵。

戦国時代タイムスリップ恋愛モノ

2023年01月26日

タイムスリップ作品でしかも恋愛モノ!
これは読むべきでしょと思い、見事に満足感を得られました。
戦国時代を駆け抜けようとする唯の破天荒さと若君への一途さに刮目してください。
若君はとてもイケメンです。

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

1巻

匿名 2024年04月11日

すっっっごく面白い!!
何事にもやる気がない ただ足だけは早い女子高生が戦国時代にタイムスリップして足軽に。
若君様イケメンすぎ!

設定が面白い

2023年12月13日

表紙絵とタイトルが気になって読みました。
戦国時代の「足軽」と「足ガール」をかけてある。
そしてまさに、足が速いだけが取り柄(失礼)の女子高生が戦国時代へとタイムトラベル。
転生や転移物ではなく、タイムトラベル物。
戦国時代での暮らしぶりも詳しく描かれていて面白いと感じた。

#笑える #アツい

主人公の安定感

2023年11月30日

一巻を読了。
戦国時代にタイムスリップした状況にもかかわらず、主人公が多少慌てたりはしていたものの現代にいる時とあまり変わっていなかったりと、作中の主人公の様子が面白い作品でしたね。ただ、コメディばかりという訳ではなく、真面目なシーンもちゃんと描かれていたので、そこも良かったです。おすすめです!

#ほのぼの

シアワセを掴む主人公

匿名 2024年02月13日

歴史ファンタジーで文句なしに面白いと思えた作品✺
若君は色気や気品も見てると骨抜きになってしまう位に魅力的なんだけど、
やはり主人公が自分から突っ走って行く感じが、等身大の女子高生らしくて好き。アオハル感がエモい。
『現場のオッサン弁当』とか主人公が輪の中で
どんな存在なのかも描かれてるのも丁寧だな...続きを読むあと思う。好きな感じです。オッサン弁当言われようが
戦禍で若君の側にいられる位の
シアワセを掴むチカラを持ってる主人公を
見てると元気づけられる。
面白いけど、若君がいなかったらこの作品は少女漫画としては読めないかも。

#エモい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年07月20日

主人公がお気楽でイイ。戦国時代の話なのにギラギラしてなくて読みやすい。黒羽城のことを詳しく知りたいと思った。

#笑える #タメになる

Posted by ブクログ 2023年02月13日

若君がカッコ良すぎて…!森本先生の描く男子は非の打ち所がないほど素敵。立ち姿、着こなし、全て私好みです!!主人公のあっけらかんとした、かわいい人柄に元気をもらいつつ、タイムスリップものを楽しく読ませていただきました。

アシガール1

2022年11月05日

めちゃめちゃおもしろい~♪唯ちゃんの無鉄砲さにハラハラドキドキわくわく~www 唯ちゃんの弟の尊くんは、姉に似ず賢すぎる天才くんだし~♪若君のイケメン度は、高すぎるし~♪とってもおもしろい~♪

面白かった

2022年04月09日

設定はとてもあり得ないものなのですが、笑いあり涙ありで話の内容がとてもおもしろく、最後まで飽きずに読めました。

#笑える #胸キュン #ハッピー

2022年03月05日

おもしろいです。主人公のプラス思考というかとにかく思ったまま突っ走る行動力、楽しくなります!
続きも読みます!

2022年02月27日

とても面白い作品で、最初から最後までずっと笑いっぱなしでした。
タイムマシーンに乗って戦国時代に行ってしまった唯。素敵な若様に出会って、一目惚れ。この先唯の恋は、どうなるんだろう。気になります。

面白い!!

2021年12月31日

おちゃめ。
単純だけど…義理堅いところがイイネ!!
そして、若君への一途な想い?
歴史を変えても大丈夫?
でも変えて欲しいね。
若君を守って!!

非現実的だけど面白いです。

2021年12月26日

足軽=アシガールの発想がすごい!
ヒロインが、若様のためにあれやこれや頑張る姿がとにかく面白いです。計画を立てずハチャメチャに動くのに結果オーライになるとことか笑えます。

#笑える #胸キュン

タイムスリップもの

2021年11月01日

戦国時代にタイムスリップしてしまった女子高生・唯。
ヒロインが武将に守られるのではなくて、足軽として戦うってのが斬新な展開ですw

どハマりしました!面白すぎて一気に最新刊まで読んでしまいました!若君がかっこよすぎてきゅんきゅんします!

#胸キュン

麗しい

2022年09月29日

とにかく若君様がステキです。
ドラマも良かったのですが、原作から入ってしまうと何か違うなと思ってしまいました。
気品と美しさと勇ましさを併せ持つなんて、現代人には所詮無理なお話しですね。

笑える~

2021年06月30日

至るところに仕込まれる笑いの要素な一々うけて、ニヤニヤ、ケラケラ笑ってました。
明るいな~!唯之助君~!
もう、おバカキャラだけど、明るくて許せてしまいます。
はぁ、それにしても若君様の目力が半端ないっす。惚れ惚れして眺めてました。ありがとうございます~

#笑える #ほのぼの #カッコいい

とても面白い良作!

2021年05月26日

男ですが、いかにもな少女漫画ぽい絵柄でなく全然楽しく読めます。
コメディも楽しく、話の進め方や見せ方も素晴らしく、気がつけばあっというまに全巻購入し読み終えました。恐ろしいw

#笑える #ほのぼの #癒やされる

面白い!

2021年05月24日

唯がむちゃくちゃすぎて面白いです。
戦国時代にあんなかっこいい若君がいたら、そりゃ惚れるでしょうけど。
もう一回戻ろうっていうのがすごい。
頑張れ。
欲を言えば唯がもっとかわいいといいんだけど。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2021年02月16日

ドラマを見て、一気に購入しました!若君が美しいので、キュンキュンしますが、クスッと笑えるシーンも多いので、サクッと読めると思います!

男子にもオススメ

2022年09月30日

めちゃくちゃ笑えるのにキュンに溢れているすごい作品です。ちょっとやそっとの面白さではないです。主人公が少年マンガのキャラとしても通用しそうで、女子だけでなく男子も面白く読めそうです。

最高

2021年04月23日

ほんとに面白くて大好きな作品です。
紙媒体で全部持ってます。
キュンキュンしたり、腹から笑ったり。
楽しくてオススメしたくて仕方がない作品です。
大好きです。

#笑える #胸キュン #アツい

pon
2020年12月01日

面白すぎです。キャラクターもそれぞれ魅力的。無料の分だけのつもりが、読む手が止まりませんでした(笑)!
おふくろ様が素敵なんですよね。とても凛としていて、タダ者じゃないって感じです。

笑いが止まらない

匿名 2020年12月01日

変わり者の16歳の少女が、恋をしたために、戦国時代を逞しく生き抜いていく様子が、コミカルながらも、面白い。

一度読み始めると、なかなか止まらない。

テンポよし

2020年11月04日

現代に生きる普通の女子高生が、戦国時代へタイムスリップ、よくあるストーリーではあるけれど、テンポの良さ、俊足をかわれて足軽(少年と間違えられているけど(笑))になって活躍、若様に淡い恋心を抱く姿も、健気で可愛らしいと思いました。

Posted by ブクログ 2020年10月03日

読後、〜じゃとつい口走ってしまいそうな、気分は戦国。笑えもするし、きゅんともするしとても最高な作品でした早く続き読みたい。。。。!

面白い!

2020年08月19日

初めはドラマを観て面白く、漫画が原作と知り読みました。元気が出ます!

どんどんハマっていく

som
2020年07月27日

最初はタイムスリップもの苦手だし、、絵もそこまで好みじゃない、、と思い、数ページで1回読んでみることをやめてしまいましたが、ふと思い立ち試し読みで2巻まで読み終えた頃には大ハマり!!!
若君のイケメンさと唯の面白さの虜になってしまいました!!

A
2020年06月01日

無料だったので何となく読んでみたところ、面白くて続刊購入!特に若君様がかっこいい〜!
時代モノということで、今までなんとなく食わず嫌いしていたのを反省しました。

面白すぎる

2020年05月27日

ストーリーも面白いし、恋愛要素もあるけど、げらげら笑えもします。
作者の発想が天才的だと思います~!

元気が出る!

2019年11月23日

唯ちゃんを見てるととにかくヤル気と元気が出てきます!
美しい若君を想う気持ちからどんな試練でも挑んで行く姿勢がJKなのにたくましい!
人の優しさにたくさん触れられる素敵なストーリーです!

オススメ!!

2019年03月31日

普通のイケメンに飽きたら絶体オススメ!!

面白い!最高!

2018年11月07日

高台家の人々も面白かったけど
こちらも最高!
無料期間限定で1巻だけ読んで
すぐに11巻まで買いました。
話の展開やテンポも良くて
キャラも元気で可愛いし
楽しい気分になれる漫画です。

色気無しガールと完璧上様

2018年05月14日

走ることだけが取り柄の色気なしガールが、優秀な弟のせいで戦国時代にタイムスリップ。戦国大名の跡取りに一目惚れ。
兎に角ギャグのテンポが素晴らしい。

買って損なし!

2018年03月23日

まっすぐ過ぎる主人公もなんだか憎めないし
若君が100%カッコいい。
完結してから読めば良かったです。
続きが待ち遠し過ぎる!

Posted by ブクログ 2017年10月15日

NHK土曜時代ドラマ 2017.9.23 午後6時5分~ 全12回

このドラマ予告を見て、ドラマ見たらおもしろい!ではないですか。
第4回までドラマを見たところで、どうしても気になって本屋さんに行き、全9巻大人買いです。そして一気読みです。

うーーん、おもしろい!
でも、9巻で完結していないとこ...続きを読むろが悔しい。。。
完結後にまとめて読めばよかったです。

Posted by ブクログ 2016年11月30日

「高台家の人々」が面白かったのでついでに読んでみたら、こちらもやっぱり面白かった!難しいこと考えずに楽しくスカッと読めます。

Posted by ブクログ 2015年12月26日

ここ数年に読んだ少女漫画の中ではダントツで面白いです。何がいいってまずギャグの切れが非常にいい。そしてギャグがすぐれているとコメディ方向に偏りがちになってしまうところが恋愛面でも文句なしに胸キュンさせてくれる…!!すごい、このギャグと恋愛が一つの漫画に最高レベルで同居している少女漫画を私は滅多に見た...続きを読むことがありません。
女性誌特有のドロドロいじめ愛憎劇やら別れたりくっついたりループ恋愛要素が皆無でさくさく物語が進むので、少女漫画初心者な男性でも受け入れやすいと思います。ヒロインも陰湿な部分がまったくないので非常に好感が持てますし、感情がうろうろせず「若君好き」だけで最初からずっと走りつづけてくれるので戸惑うことなく読める。
そして極め付けに若君が死ぬほど格好いい(重要)。もう格好いいなんて陳腐な言葉も彼には失礼なレベルです、中身も外見もパーフェクトすぎるだろ。今後の展開に激しく期待ということで☆5!

Posted by ブクログ 2015年11月02日

ある日突然女子高生が戦国時代にタイムスリップ。夢小説みたいな設定だけど全く夢小説展開にならないのが面白い。足軽になる女子高生つよい(確信)

Posted by ブクログ 2014年08月10日

足軽でアシガール。森本梢子先生のセンス大好きです。
「時空を超えた恋」の行方が気になるところ。ドキドキ、キュンキュンというよりハハハ、と笑えるあたり素晴らしいです。

そして羽木九八郎忠清様!男前過ぎる、素敵過ぎる!唯じゃなくても戦国時代通っちゃう(笑)

Posted by ブクログ 2012年08月13日

さすがごくせんの森本梢子先生、とっても面白いよ。続きが早く読みたい!あとがきで森本先生も書かれていたけれど、タイムスリップもので一番好きな小説は、原田康子先生の「満月」ですって。まったく同感ですわ!私も杉坂小弥太重則さま、大好きでしたww

Posted by ブクログ 2012年07月30日

信長協奏曲、信長のシェフに続き今度は少女漫画界にも戦国スリップが!!「ごくせん」の作者さんなので面白いのは分かっていましたがやはり面白い!あんまり出番無いけど若君様イケメン!!…でも気弱な眼鏡、弟君を一押ししたい!

2024年03月10日

こんな駄洒落なタイトルで16巻まで引っ張ったわけ〜?という感じでお試し読み始めたら、止まらない面白さでした!
おふくろ様の只者じゃない感が大好きです。
歴史改変とかが不安になるのでタイムスリップものは好まないのですが、続きは気になります。

#笑える #感動する #シュール

めちゃくちゃ面白い

2023年11月24日

めちゃくちゃ面白い!今までにない感じで面白い。しかも面白いだけじゃなくて、人として大切なこともサラリと描かれていたり、とにかく気持ち雅動きます!

ドラマから来ました

2023年05月23日

再放送ドラマを見て原作に入ってきましたが、やはり少し違った印象。
でもお袋様の凛々しさと言ったらさすが森本先生、気性の強い女性を描くのは上手い。
続きを一気に読むつもりです。

ひきこまれる!

匿名 2022年11月09日

ヒロインがとにかく明るい!
勢いが強く向こう見ずなところがあり、そういうヒロインが苦手なはずだけど、唯はとにかく応援したくなるようなキャラ。
そして、若君がカッコいい。とにかくカッコいい。
若君を見るために続きを読みたくなるくらい。
1巻は序章といった感じ。
ラブ的にもまだ出会っただけ。
これからどうなっていくのが分からないけど、唯のミーハーだけど真摯な想いが若君に少しで届いてほしいと願ってしまう。

#笑える #胸キュン #カッコいい

好き

2022年11月09日

主人公はいつもそんなに可愛くないんですけど
彼役がいつもイケメンっていうのが森本先生なのでしょうか。毎回おもしろい漫画で
プロだなぁと思います。

#笑える

Posted by ブクログ 2022年04月13日

足が速いのが取り柄のパッとしない女子校生の主人公
弟の発明によって戦国時代へタイムスリップ
そこで出会った若に一目惚れ
だが、近づくこともできずあらゆる意味で過酷な状況にと元の時代へ帰る…
ある日、近いうちに若が戦死してしまうことを知り、若を救うため改めて戦国時代へ行く

歴史好き

2022年03月04日

歴史好きと少女漫画好きにはたまらない組み合わせ。いきなり戦国時代のシーンからだったから、間違ったのかとビビった笑

2022年02月28日

最初タイトルをみて「ん?」とおもったけれど、読みだして納得。
そういうことか。
森本先生どの作品も面白い設定だな。

2022年01月04日

若様イケメン

ドラマで観た!

2020年09月23日

NHKのドラマでたまたまアシガールを観て、面白かったので原作購入しました。ただのドタバタに終わらない健気な姿は健在。NHKドラマ化される作品はおもしろいね!

Posted by ブクログ 2020年09月10日

ぶっとんでるのになんかスラスラ読めるしテンポが良くて面白い!主人公が一生懸命になる姿がいいなあ。
こういう系の主人公にはイライラしてしまうことが多いけど、珍しくそうならなかった。

面白かった

2019年11月27日

何の期待も興味もなかったけど、薦められるがままに読んでみると。

なんでもっと早くにであわなかったんだろーってくらい、面白いじゃないの!
やられました!

まさかのタイムマシンで!

Posted by ブクログ 2017年09月23日

若君、イケメンです。
色気たっぷりだし凛々しい武将です。

1巻ではまだ少ししか登場してません。
唯ちゃんは、顔芸が面白いです。
必ず吹き出す(笑)
ドラマも楽しみです。

Amazonでは8巻予約開始

2016年12月06日

まー荒唐無稽タイムスリップものだけど、作者の手抜きしない絵師魂とストーリーテリングの腕前にここまでお付き合いをさせて貰えました。既にキンドルショップでは8巻の予約開始がされています(2016.Dec.05現在)。
アマゾンのガリバー型寡占の電子書籍業界ですがBookLiveも頑張れ。
書籍購入方...続きを読む法にT-moneyやWaon電子マネーを加えれば、生き残れる可能性が高くなるので、羽木清忠の様に柔軟性を持った戦略を持つべし。できないでは無く、どうやれば出来るかを考える時に御座候らえば、道は自ずと開かれるにやあらむめれ。:)))

Posted by ブクログ 2015年10月26日

題名に惹かれて購入。
能天気だけど憎めない主人公が魅力的。
あとほとんど出ないのに若君かっこよすぎる。

続きに期待!

Posted by ブクログ 2015年10月14日

タイムスリップした女子高生が、走るのが速いのと能天気な性格を武器に戦国時代をつっぱしる

ひと目ぼれした乙女の恋のパワーってすごい
そして、さらっとタイムマシンを作ってしまった弟くんがスゴくて笑った

Posted by ブクログ 2015年05月13日

若様惚れるー♪
「ごくせん」以来に読んだけど、画が崩壊してない!(失礼)しかも高台家の方も面白いよー!ある意味今からまとめ読みできるの幸せ(*´∀`*)

はよ続き読まなきゃっ。

Posted by ブクログ 2013年08月26日

少年漫画のような展開と少女漫画としての恋愛モノは、森本先生は上手いなぁ。
いろいろと小ネタが笑えて楽しい。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

森本先生は安定のおもしろさですね。
どこかブッ飛んだ主人公がイイ。
若君も文句なしにカッコイイ。
森本流「時空を越えた恋の結末」がどうなるか、今から楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年09月21日

勉強ダメ、オシャレも興味なし、食い意地だけは人一倍(いや、人の2,3倍はあるかと)、取り柄といえば無駄に早い足のみ、という現代にはありえないヒロイン・早川唯が戦国時代にタイムスリップ!
そこで出会ったイケメン若君・羽木九八郎忠清に一目惚れ。
若君様にお近づきになりたい、と奮闘する唯の運命は?

・・...続きを読む・というのが、おおかまな流れです。
設定自体はありふれてますし、最近人気の戦国ものなのですが
そこは「ごくせん」を大ヒットさせた森本梢子さん、なんともいえない
魅力を醸し出しています。
若君様に惚れ込むあまり、場を考えずに欲情したり、突拍子もない行動を
とるヒロインですが、そこがまた面白い。
女の子なのに、まさかの『足軽(下級の兵士)』というのもいいです。
たぶん、あまり長くはならない話だと思いますが、作者のいう
「私らしい結末」を見届けたいと思います。

Posted by ブクログ 2012年07月26日

「ごくせん」の作者の新シリーズ。戦国時代に女子高生がタイムスリップして足軽としてがんばる。がんばるのはイケメンの武将がいるからです。女子高生視点だから読みやすい。

2023年03月28日

ヒロインの能天気さに救われるような、あきれ返るような感じです。でも、タイムマシンで現代と行き来できるから、何とかなるんだろうな。

信長の時代にタイムスリップ

2022年02月04日

設定はまんま信長協奏曲ですが全然ちがいます。
唯が足軽になって、カッコイイ殿を守る物語です。
森本先生のマンガは男性が読んでも面白いですよ。
「高台家の人々」もおすすめです、

2021年05月23日

足は速いが授業にも部活にもやる気を出せない女子高生がひょんなことから戦国時代へタイムスリップ。テレビドラマと共に漫画も笑える

#笑える #胸キュン #癒やされる

1巻だから星少なめですが…

2020年10月17日

既読済みで大人買いしたので、一冊ずつゆっくりレビュー書きながら…と思っていたのに、全巻2度も読み通してしまいました。途中で辞める事ができないっ。
2巻まではBook Live!の無料試読で読みました。1巻はまだエンジンがかかる前というかまだまだ今からって感じで1巻だけの試読だとな次巻まで読もうとする...続きを読む人が少ないかも。が、1巻で辞めないでっ‼︎と大声で言いたい。絶対面白くなるからっ。

絵が入れないかな…

2020年05月22日

妹に薦められて読みました。
若君の絵はかっこいいんだけど、なぜか主人公にはなかなか入り込めません。

内容的には奇想天外なので、面白そうな気がしますが(薦められているので)1巻で作品を判断するのは難しいかな。と思います。
友人も12巻くらいからハマってくるよ!って言ってたので、読んでも良いか...続きを読むなー?って感じです。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

事の重大さが全くわかっていないヒロイン(主人公)の能天気さが小気味よいタイムトリップ歴史コメディ。ヒロインが特別可愛いわけじゃないとこが逆に◎。

「女性マンガ」ランキング