【感想・ネタバレ】ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 2のレビュー

ロージーの昇級試験のために魔法律協会に突撃!
そこではエンチューの恐ろしい噂が影を落としていて――

・ナナとパパ
霊媒体質な女子高生ナナとパパのお話。
家族ものはほんとに涙腺にくる。
・気配
魔法律協会とMLS!某魔法学校っぽくて好きだった~
ヨイチ登場!軟派な努力派。推しです。
そしてヨイチから語られるムヒョとエンチューの因縁……かなしいなあ。

2024/02/24

2024年02月24日

怖すぎないオカルトホラーが好きなので、個人的にツボすぎる作品です。ストーリー一つ一つに読み応えがあります。

2022年12月31日

切なくて悲しくて、ちょっと優しさもあってストーリーがめっちゃ好きです。天才のムヒョがロージーに期待してるのが胸熱!

2022年12月31日

収録話全部好き。
この作者の作品は、ムヒョ以外も幾つか読んだ事があるが、やはりムヒョが一番しっくりくる。面白く無いという訳ではないが。

2018年09月26日

悪い霊はとことん罰し、大切な人を想う霊には赦しを。

ロージーの心の成長、エンチューの心のうねり……1人1人の心情にスポットが当たり始め、お話が動き出しました。

個人的に、子どもの耳を塞いでいるので、ママは声を聞いてしまい苦しんでいる場面が印象的でした……っ。
 私も、甥っ子とあの状況に放り込まれたら、「とにかく耳をふさがなきゃ!」って思うだろうなぁ。前のページの人みたいに、苦しみながら死ぬのはイヤだけど、そうするしかないだろうなぁと。重要なコマではないけれど、ふと立ち止まった場面でした。

ムヒョロジは、細かい部分にも「思いやり」が描かれていて、2巻も涙、涙……。

2014年01月24日

自分が、ムヒョロジにハマった協会編が入ってます。
最後のムヒョのセリフでころっとこの世界に転がり落ちましたw

2009年10月04日

エンチューって狂ってるね。
みんなのあだなの付き方がおもしろい。
ムヒョ=六氷 ロージー=次郎 エンチュー=円 宙継 ヨイチ=洋一 ビコ=あびこ(漢字忘れた)

2009年10月04日

ムヒョロジはすきですかなりv
魔法系とかだいすき!
絵もすきですねーv
ロージーウザイなぁと思ってましたけど(爆
魔法律で霊を裁いたりする系?

2009年10月04日

魔法律協会から昇給試験の通知を受けたロージー。
ムヒョを連れて魔法律協会を訪れるが、ムヒョを狙う「エンチュー」が魔法律協会に襲来。

(ネタバレあり)
魔法律の執行を誤ると執行人がその刑を食らうってやばくないすか。
魔鉄兵だったから良かったものの、もっと強い刑だったら死んでたやろ。
刑をしくじったら魔法律が発動せずに消える、で良いんでは。しくじった記録は本に記録されて協会が管理して懲戒もあり得る的な。
というよりなんで魔の者は刑が誤ったものかどうか分かるんやろね。

ムヒョに認められようとして、ナナを危険にさらしたロージー。
「魔封じのペンの効力は…?何だ?」とアドバイスをして「上出来だ」と褒めた上で、「魔法律は人を死なせる為に存在しない。救うためにある。このこと肝に銘じておけ 草野次郎」としっかり注意するムヒョ良い上司。
「ロージー」とか、「お前」とかで締めず「草野次郎」とフルネームを言うところがにくいね。

大量の霊に対する魔列車という使い方最高。
魔列車が帰っていく轟音でムヒョが「うるさくて…!!きこえねーよ」とロージーの言葉が聞こえない演出もいいね。

魔法律の条文って一覧見てみたいけど、現行刑法と対比して考えて、「無断背後浮遊」とか「物体無断寄生」「無断現世滞在」とか全て「無断」って要らなかったんじゃないかな。
「未遂」も色々な罪の未遂をわざわざ条文で規定してるっぽいけど、現行刑法みたいに「未遂」をまとめた方がすっきりするのに。
だからあんな条文数多くなってるんよな・・・。

2018年02月04日

サークルの先輩が読んでると聞いたので、
読んでみたのがきっかけです。
1巻の感想を書こうとおもったけど、2からしか見つけらんなかったのでこれで☆

題名を見た時は、「ムヒョってロージーって何だ??」
と思ってました。だけど、人の名前なんですね(゜◇゜)
しかも、日本人の名前からきてるとは!
物語は女の人が描いたと思うくらい、かわいい感じもあり
霊のちょい怖い感じもあり、でも、怖い話が苦手な人にはちょうどいい感じなんじゃないかと思います
ムヒョとロージーのコンビがいい味出してて好きです(*´∀`*)
むっちゃ次が気になる!!ってよりは、さりげなくじわじわ次が気になるわー

2009年10月04日

魔法律の深さや、ムヒョとエンチューの因縁など、新たな展開が期待できます。ロージーにも嬉しいことが!(笑)