【感想・ネタバレ】ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 1のレビュー

魔法律執行人ムヒョと助手ロージーの事務所には霊に悩む人たちが次々に訪れる。
天才と見習い、天の邪鬼と気弱、でこぼこコンビの明日はどっちだ!

昔、いとこのお父さんがこのマンガを持ってて読ませてもらったら見事ドはまり。集め始めたのはしばらく時間が経ってからだけど、集めてて間違いなかった。
魔法と法律を組み合わせた造語の魔法律。霊に対して刑を執行するというぶっ飛んだ設定。面白いよ!
・リエとタエコ
しょっぱなから霊の造詣が怖いんよ。そして定番の電車の霊という。でも怖いけどじんわり心があったまるのがムヒョロジのいいところ!
・キヨミおばあちゃん
おばあちゃんネタは本当に涙腺にくる。泣いちゃうよ。

2024/02/24

2024年02月24日

斬新

幽霊とかを倒す漫画は結構読んできたけど、法律で倒すという設定なものは初めて読んだので凄く驚いたし、面白かった

#笑える #ドキドキハラハラ #怖い

2023年01月10日

絵はちょっと個性的だけど作風に合ってるし、何よりストーリーが面白くて是非おすすめしたい漫画です。実力差のあるコンビの凸凹さも面白い!

2022年12月31日

個人的にもっと知名度が上がっても良いのに!ってくらい定期的に読み返したくなる好きな漫画です。ストーリーもキャラクターも好き!

2022年12月31日

面白かったです!
凸凹コンビ最高!

2020年07月02日

本日1月23日は、ムヒョのお誕生日ということで……久々に1巻を読みました。当時もでしたが、今読んでも、やはり泣けます……っ。ただただ怖い、ではなくて、人と人との物語なんだなぁと、しみじみ。

もともとは妹が買っていたので、彼女が引越しする際に、ムヒョロジ全巻も売られてしまう予定だったのですが……。「いい話だから! 泣いちゃうから! ムヒョロジは売らないで!」と懇願したおかげで……今では私の本棚に落ち着いています。それほど、個人的には手放したくない作品になっています。

先を見越して動く天才と、真っ直ぐで不器用な努力の人。このでこぼこコンビ2人の、始まりの物語。連載前の読切も載っています。

2014年01月23日

天才と未熟の凸凹コンビ。
酷いことを言ったり貶したりするけど、実は未熟な彼の隠れた才能に気付いていて、そんな二人は信用しあっててでも時々ちぐはぐで...、こう言う設定大好きで、一気に全巻揃えてしまいました。
またSQとかで復活してくれないかな。

2013年03月14日

個性豊かな設定とキャラクター、少年と
王道のファンタジー!!!!!

もうまさに王道のジャンプマンガでしょうがああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

あんなところで打ち切りにした編集部
頭おかしいんじゃない??

2011年02月07日

これおもしろいよぉ!!w
なんかあずにゃん(友達)とはまったなぁww
ムヒョの絵描きまくったbb笑
終わったとか淋しい;;

2010年04月04日

最初読んだ時はここまでは丸とは思ってなかった作品。
どちらかというと、最初の方のストーリー構成の方が好きです。

2009年10月04日

かなり好きなマンガです。
殴り合いのマンガではないけれど、少年漫画!って感じがします
ムヒョー!!(*ノノ)

2009年10月04日

今かなりハマっている漫画です!特有の世界観と絵が素晴らしいです。ロージーが乙女なところがかわいいwムヒョ愛。

2009年10月04日

いつでも冷静沈着、でも正義感は人1倍のムヒョと、行動に幼さが見えるけれどムヒョを支えるロージーのコンビは最高!
おどろおどろしい霊へのムヒョの魔法律執行シーンはカッコいいです!

2009年10月04日

幽霊描写がゾクッてするくらい恐ろしい(w)
死や裏切りなど重いテーマだけど最終的に感動で纏まる前向きなカンジが好きです。
切なくて泣けるシーン多々。オススメですb

2009年10月04日

まさかはまると思ってなかった一冊。
微妙にハリポタ系??独特の絵柄、絵本のような世界、でも時には本気でゾッとするような恐怖の描写。ホラー映画見てるみたい…と思うときが多々あります。でもその世界観が好きです。

2009年10月04日

続刊中。最近の個人的ヒット作。ちょっと怖いですが感動ものです。読む前はギャグなのかな〜と思っていたけれど違った!だんだん面白くなってきていて、今後の展開に目が離せません。

2009年10月04日

巻数が進むごとに少しずつ成長していくロージーに注目。
どんどんかっこよくなってくよ!!
それでもヘタレな所が好き。

2009年10月04日

ファンタジー。独特の世界感の中で繰り広げられるストーリーはとても魅力的で面白いです。今一番楽しみな漫画かなぁ。

2009年10月04日

超超超オススメ!天才裁判官が法律ならぬ魔法律で悪霊を裁くお話。かなりおもしろい!超ハマりました。魔法系とか好きな人は必見!魔法律っていうアイディアが素晴らしいと思います。ムヒョ魅力的!

2009年10月04日

オカルト漫画。週刊少年ジャンプ連載作品。ムヒョが所長で、ロージーが助手。欧米風の名前であるが、ニックネームに過ぎない。現代日本を舞台とした日本人の物語である。
ストーリーは依頼によって徐霊する一話完結型が基本である。但し、第1巻の時点でムヒョに因縁の相手がいることを匂わせており、大きな話もありそうである。
依頼により徐霊する点は、椎名高志『GS美神 極楽大作戦!!』と共通する。魔「法律事務所」とあるようにリーガル物の雰囲気を出している点が特徴である。魔法律という条文を読み上げて徐霊を執行する。第1巻では魔法律の条文を読み上げれば決着がつくため、バトル物にありがちな必殺技の出しあいのような展開はない。但し、魔法律の条文を読み上げると消耗するため、連戦に不安があり、そこが弱点になりそうである。
魔法律の世界では執行者が裁判官の上位になっている。ここは現実の司法と比べて興味深い設定である。現実の司法では執行者の暴走をチェックする機関の考慮が不可欠である。警察不祥事が続発する中で警察を取り締まる警察が必要と指摘される所以である。

2021年08月06日

罪を犯した霊に対して魔法律を執行し、刑罰を下す。
魔法律執行人ムヒョと、助手のロージーの名コンビ具合と、ムヒョの繰り出す特大魔法律が魅力の少年漫画です。
一時期はネウロと並んで期待の連載だった。

(ネタバレあり)
初回からの「冥王の晩餐」は熱い。
しかしこの冥王、後々出てくるがこんな物分かりの良さそうな奴だったか?ww

白鳥綾さん可愛い。
「怨霊といえど凡人共の霊気。いくら集まろうとカスはカス どんなに嫉妬しようがどんなに努力しようが 天才には何一つおよばない事を思い知らせてやる」
って少年ジャンプの主人公が言うセリフじゃないやろwww

でもムヒョは冷たいことを言いつつ意外に人情に厚いところがあるんだね。

2018年02月03日

凸凹コンビがイイよね。
なんとなく、ここで終わり!?
って感じがしなくもないが・・・
ロージーが健気だよね、なんとなく。

全18巻

2009年10月14日

全巻読破。所持。魔法律を使い、霊たちの悪行を裁いていく。新たなホラーであり、ファンタジー。少女漫画にしてもいいくらい。ロージーが乙女だ。でもそれがまた魅力だ。悲しすぎる過去と憎しみの連鎖にハラハラものです。

2009年10月04日

ホラーのジャンルに分けられるのでしょうが、ただ怖いだけのホラー漫画ではないです。1話1話にほんのりとさせてくれたり、クスリとさせられたりといった場面が
多々見受けられるので、ホラーの印象を私はあまり受けませんでした。むしろ、ムヒョとロージーの織り成すアットホームコメディ的な雰囲気だと思います。

2009年10月04日

久しぶりに幽霊漫画を好きになりました。
絵柄が個人的に好み!
あとよく言われるけど演出が良いなー*

2009年10月04日

この本は、「週刊少年ジャンプ」で連載されているマンガで冷静なる天才魔法律家「六氷透」【ムヒョ】と優しきおとぼけ助手「草野次郎」【ロージ】の2人が霊と魔法律で戦っていきます!
のちに仲間がたくさん出てきて、禁魔法律家(反逆者)になってしまったムヒョの親友【エンチュウ】を助けるために霊や反逆者と戦っていく恐怖と感動のストーリーです!!

2009年10月04日

昔ハマって読みふけっていた。
男2人組の友情が大好物な私にはたまらん(腐ではない、いや断じてその、違いますよ)。ムヒョのツンデレぷり。羨望やら嫉妬やら天才は大変だなぁ、よかった平々凡々で。
とにかく六氷と草野の2人が可愛い。

2010年06月23日

人生を狂わせた一作。

ちまたに漂う霊を取り締まる「魔法律」を駆使して、
天才執行人ムヒョとヘタレ助手ロージーが、活躍したり、しなかったり…

星が2個少ないのは、伏線が残ったままだったり不十分な点があるからです。
気持ち的には星100個付けたいくらい好き。だいすき。
みんなヨイチさんの魅力にメロメロになったらいい!

2009年10月04日

最初見たとき面白いテーマだな、と思った。
読みきりの時から読んでいたので購入を決定。
怖かったり悲しかったり温かかったり。そんなお話。

2009年10月04日

どうしたことか気づくと集め始めてしまっていた漫画。
男性作者がなんて絵を描くんだと良い意味で吃驚した(笑)
こんなに可愛くて良い話WJには珍しかったな~。
特にパンジャの回は素晴らしかった。

2009年10月11日

可もなく不可もなく普通に面白い漫画。
ムヒョは格好良すぎる気がします。絵はジャンプにはなかった感じかな。

2009年10月04日

少年漫画では新しい感じの作品です。一応ホラーだけどどことなく可愛いvv四谷先生のところのお話が一番好き。最後の「生きる喜び」ってのがこの漫画の根底にいつもあるんではないかと。

2009年10月04日

絵柄が個性的なので好き嫌いが分かれるかも。表現の仕方やデザインが素晴らしい。内容がホラー系な為、苦手な方は止めた方が良いかと。