【感想・ネタバレ】ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 18のレビュー

ついに完結。
ネタ的にはもっと続いても良いような気もしますが
キャラの感情推移や表現が理解しがたかったりストーリー展開がやや下手だったためか
爆発的に人気がでなかったのですが18巻まである大作。
ストーリー的には盛り上がるシーンもあるのに読んでいてイマイチ盛り上がらないのが不思議な感じ。
やはり、見せ方があまり上手くないのか、な。

深夜のアニメになれば人気がでそうですね。
過去編やストーリー展開を解りやすくして色々と補足をすれば、かなり面白く仕上がると思いますよ。

魔法律っていう世界観がいい。

2009年10月04日

ロージーの叫びによってムヒョ覚醒――!?
ムヒョの魔法律に拘束されたベクトールとクグリは……

・赤い糸
ここにきて七つの大罪ネタだ~!
機賊王の歌好き。
・奇跡
今井さんがロージーのこと思って泣いてるところ本当に切ない。わかるよ、みんな幸せになってほしいよね。
・パートナー
マリルとリリーの話を読んだあと表紙を見るとなるほど……となった。赤い糸なのね……
・ムヒョとロージー
最終話……あっという間に終わっちゃった。
やっぱり二人が唯一無二のパートナーなんだね。
ずっと幸せでいてくれ~!!

2024/03/01

2024年03月01日

当時ネウロにハガキ出しててすまんかった
というのを思い出した…
すごいおもしろかったです
話を新たに拡げようとして打ち切り、っていうのがまざまざと…
これはつらい
線の入れ方が美大生だっ
とおもってたらほんとにそうだった

2013年07月10日

ムヒョのぶっきらぼうだけど心の底ではロージーの事が大好きなところが大好き。2人を見てるとあったかくなる(*´・ω・`*)いい漫画だった

2011年02月22日

終わっちゃったけれど大好きでした。
貸した友達全員から「面白い!」と褒めて頂きました。
今連載してる『ぼっけさん』も面白いので本棚に投入!(笑)

2009年10月04日

あー、終っちゃったよ〜(涙)もうちょっと長く続くと思っていたシリーズだけに勿体無いです。いつかロージーが立派に育ってムヒョを助ける回があると夢みていたのに。詰め込んだ感はやっぱりありますが、もういいです。誰も死ななかったし。ベクトールは死んでないし、サンプーたちもほとんど未知のままだし、ヨイチの夢とか、ムヒョとロージーの本当の関係とか。色々残されたままになってしまったのだから、是非第二部とかやって欲しい。本当好きでした。ムヒョロジ。

2009年10月04日

ムヒョロジ最終巻。打ち切り感満載な終わり方で悲しい。連載再開おめでとうございます!

(ネタバレあり)
ムヒョが目覚め、「機賊王七酌撃ちの刑」により、大霊クグリも、ベクトールも粉砕。
これ「機賊王降臨の刑」と変わらないような…。

最後の最後で今井がロージーのことを本心から好きなことが明らかに。二人の恋もあり?

ロージーは最後までロージーらしい優しさで昇級試験不合格。
助手をクビになったロージーに対し、スーパーの野菜市のチラシを見せて引き留めるムヒョ。
今後泣き虫禁止と言われたロージーが「そんなの無理だもん…!」とぼろぼろ泣く。これに対するムヒョが「だな」って言ってるときの表情すごい良い。

面白かった漫画だが、キャラ投票の票数等をみるに、人気が上がりきらず失速した感じ。
連載当時読んでいてもエンチュー編終了以降は、「あれ、ちょっと微妙になったな。」と感じた。
連載再開ということで非常に期待です。

2018年03月24日

色々な意味ですっごい惜しい漫画。

魅力的な絵柄とキャラクターや、展開とか神がかってる所もあるのに
どうしてそうなってしまうのかなぁ・・・?
っていう感じで、ずーっと読んでました。

もっともっと面白くなれる可能性があった漫画だったと思います。

ほんとにもったいない。

2010年08月14日

打ちきりだったのは悲しかったけれど、ラストはそれなりにまとめられていてよかった。
やぱこのコンビが最高だと思いました。
まだまだビンボーで大変だろうけれど、頑張れ、2人とも!