【感想・ネタバレ】シュガシュガルーン(2)のレビュー

女の子の好きなものがいっぱい詰まった宝石箱のような、安野モヨコのキラキラマジカルファンタジー作品!

2人の魔法使いの女の子、ショコラとバニラ。
彼女たちは魔界の次期女王を決める試験のために、人間界へ。
試験内容は、人間の心の中にある感情の結晶「ハート」をより多く集めること。
魔界ではモテていたショコラも人間界では全くモテず、バニラに差をつけられて大苦戦…!
さらには、人間と違い魔女は1つしかハートを持っていないため、
決してそれを奪われてはいけないのに、
ショコラは謎の美少年ピエールに惹かれていってしまい…。

注目すべきは、作品のカワイイ世界観!
2人のかわいいお洋服やキラキラの小物、
雪を降らせるスノークラッカーに空飛ぶコウモリクッキーなど、
胸がときめくような魔法道具や魔界の描写であふれています。

そして、親友でありながらライバルであるショコラとバニラの関係性の変化や、
人間と接することで一人前の魔女に成長していく過程、
自分は何者なのかといったアイデンティティの確立に悩む姿など、
登場人物の心理描写もしっかりと描かれています。

ぜひ子供にも大人にも読んでほしい、素敵な作品です!

普通だったら

小学生とデートする中学男子とかヤバいはずなんだけど、なんだか許せちゃうのが少女マンガ。王道!だけどやっぱりモヨコ。

2021年12月20日

魔法

おじゃ魔女ドレミがみんな大好きだったけど、それよりもちょびっと大人かわいいシュガシュガルーン。絵柄も真似して書いてたなぁ。

2021年07月14日

バニたん愛してる^ω^まじでこの話に出てくるスティックとか欲しい!!しかも、話が面白いーーーー!!!!!
久々にどっぷりとはまった漫画だと思う◆◇

2009年10月04日

何度読んでも面白いです。
細かく書き込まれているからかな・・・?とにかく可愛いってば!杖にオプションで宝石が付けられるってとこがツボ!
いいなぁ・・・。

ネタバレ 無料版購入済み

キラキラな少女まんがですね

綺麗なピエール君、やはりちょっと裏がありましたね。魔界に君臨する女王キャンディ、さすがの貫禄で、ショコラもちょっと考え直したような。
ハートの色、色んな意味があって、なるほど、と思います。
アキラ君の飼い犬・ひろし(トイプードルでしょうか)等々も良いんですよね。
ショコラとバニラとか、どうなるんでしょうね⁇

2023年03月30日

重い人間関係も描かれます。

次第に登場人物間の人間関係が明らかになってきて、第一巻よりもずっと重い部分が出てきます。主人公の人間的な成長も描かれた秀作です。

2021年06月30日

シュガシュガルーン 2巻 安野モヨコ 講談社KCデラックス ISBN4063349306 419円(税別) 2004年10月22日初版【ストーリー】収録内容は下記の通り。ピエールとデートの約束。バニラとロビンに警戒を促されるショコラ。ピエールの取り巻きメンバーズ登場。ママの手帳の最初の言葉を聴くが・・・「ピエールの秘密 手帳の秘密」、いつも引っ込み思案でおとなしいバニラが、ショコラの不用意な一言で怒る。水族館デートでピエールが正体を現す・・・「バニラ,自己主張する」、魔の一族と言われるオグルの血族とピエールのことを調べるため、ショコラは魔界へ・・・「魔界へ・・・・・・!!」、昔馴染みの友人と共に宮殿に落ちてしまう。捕らわれた三人の前に女王陛下が・・・「ふるさとで学んだこと」、仲間達から聞くバニラの出自の噂。親衛隊がショコラに甘い話を持ちかける意図が分からない・・・「王国(ロワイヨーム)での内紛!?」、与えられたハートの輪が勝手に男の子を虜にしてしまう・・・そんな魔法アイテムを通じてクイーンは何を教えようとしているのか。そしてなにやらピエールがバニラと密談を・・・「ハートの髪飾りの魔法」【感想】二巻も引き続き可愛らしくってキラキラしていて楽しかったです。魔界にいる時のショコラの格好も可愛いv自分が未だに魔法とか好きなんだなーと改めて感じ入る作品。「ときめきトゥナイト」で育った世代ですから・・・・☆ハリポタとかもだけど、アイテムや設定だけでもワクワクする(・∀・)

ピエール登場。
プリンスとか呼ばれてるけど、なんか黒そうです。早速ショコラのハートを取ろうとしてましたけど、ピエールの真名を知っているデュークに助けられます。
・・・デュークって何者?

魔界がごちゃごちゃしてて、なんか楽しいです。いかにも魔界っていうアイテムがたくさん出てきますけど、おどろおどろしくないし。

ウーとソールというかっこいい騎士も出てきて、バニラとショコラのどっちが女王になるのか楽しみ。

2014年09月09日

1を買ったから2も買おうと思って買いました
内容は・・・なんだっけ?
まあとにかく面白かったと思います

2009年10月04日

とりあえずショコラとバニラがかわいいかわいい!恋するハートを奪ってクイーンに!なんて設定もときめく!この2巻の話が特にオススメ。

2009年10月04日

話しは正直言ってくだらない(笑)でも魔女に魔法に黒猫!!
好きにならないはずがないでしょ☆

絵が

ネタばれあり。
なかよし連載ということで絵もそっちに寄せたんでしょうけど、めちゃくちゃ目が大きすぎてショコラの顔が気持ち悪い時があります。

2023年02月01日

「少女マンガ」ランキング