【感想・ネタバレ】シュガシュガルーン(5)のレビュー

女の子の好きなものがいっぱい詰まった宝石箱のような、安野モヨコのキラキラマジカルファンタジー作品!

2人の魔法使いの女の子、ショコラとバニラ。
彼女たちは魔界の次期女王を決める試験のために、人間界へ。
試験内容は、人間の心の中にある感情の結晶「ハート」をより多く集めること。
魔界ではモテていたショコラも人間界では全くモテず、バニラに差をつけられて大苦戦…!
さらには、人間と違い魔女は1つしかハートを持っていないため、
決してそれを奪われてはいけないのに、
ショコラは謎の美少年ピエールに惹かれていってしまい…。

注目すべきは、作品のカワイイ世界観!
2人のかわいいお洋服やキラキラの小物、
雪を降らせるスノークラッカーに空飛ぶコウモリクッキーなど、
胸がときめくような魔法道具や魔界の描写であふれています。

そして、親友でありながらライバルであるショコラとバニラの関係性の変化や、
人間と接することで一人前の魔女に成長していく過程、
自分は何者なのかといったアイデンティティの確立に悩む姿など、
登場人物の心理描写もしっかりと描かれています。

ぜひ子供にも大人にも読んでほしい、素敵な作品です!

魔法の世界で

ピエールの意外な一面が見えて、お気に入りの大地の魔女アンブルが出てきて、あれがあれになる悪徳商人アルシミーも登場。

2021年12月20日

ここら辺でエクルキャンペーンが終わる、付いてると嬉しかった。Kフェスのバイトしてて見たんだけど、Tシャツがめちゃ可愛くて欲しかった

2009年10月04日

とうとうやってしまった…。3〜5巻を一気買い。とくに5巻はイイ。素のピエールとショコラのやり取りがすべて胸キュンもので。にしても安モヨ画はかわいいなぁ!女の子たちの服がかわいすぎるっ

魔女っ子最高。
ANNA SUIの世界感を具現化したようなインテリア。お洋服。
内容はともかくその世界感だけでも有り難い作品です。

2009年10月04日

閉ざされた空間の中でピエールと二人きりになったショコラ。後悔しながらもショコラに惹かれていくピエールの心情が書かれているところが好きです。確かに予想通りの動きはしないですから、ショコラは・・・。

両思いになったピエールとショコラですけど、敵同士の二人。なかなか好きだと言えない状況、どうするのかなぁ

2014年09月09日

あっバニラがかなりあっさり元に……なかよしだから?まああんまりどろどろどろどろ続くのもよろしくないし、これはこれでいっか。

2009年10月04日

安野モヨコの魔女っ子まんが、第5巻。大地の魔女/アンブルが格好いいです。さすがロビンの元カノだわん。巻末にはロビンとグラシエ大尉の若き日の有り様が書かれております。つか、ショコラとバニラの子供時代の話。バニラ、可愛いなー。垂れ目がちの大きな子供の目って、なんて可愛いのでしょう。カラー口絵もかわいいです。庵野(安野か)さんの、こういうこまこました絵が大好きです。

「少女マンガ」ランキング