【感想・ネタバレ】シュガシュガルーン(4)のレビュー

女の子の好きなものがいっぱい詰まった宝石箱のような、安野モヨコのキラキラマジカルファンタジー作品!

2人の魔法使いの女の子、ショコラとバニラ。
彼女たちは魔界の次期女王を決める試験のために、人間界へ。
試験内容は、人間の心の中にある感情の結晶「ハート」をより多く集めること。
魔界ではモテていたショコラも人間界では全くモテず、バニラに差をつけられて大苦戦…!
さらには、人間と違い魔女は1つしかハートを持っていないため、
決してそれを奪われてはいけないのに、
ショコラは謎の美少年ピエールに惹かれていってしまい…。

注目すべきは、作品のカワイイ世界観!
2人のかわいいお洋服やキラキラの小物、
雪を降らせるスノークラッカーに空飛ぶコウモリクッキーなど、
胸がときめくような魔法道具や魔界の描写であふれています。

そして、親友でありながらライバルであるショコラとバニラの関係性の変化や、
人間と接することで一人前の魔女に成長していく過程、
自分は何者なのかといったアイデンティティの確立に悩む姿など、
登場人物の心理描写もしっかりと描かれています。

ぜひ子供にも大人にも読んでほしい、素敵な作品です!

魔女ワールド全開

ワルプルギスの夜にノワールバニラに海の魔法に…バニラもショコラも服装がどれもいちいち可愛くてほんと好き。

2021年12月20日

配達人ナイスキャラ。
ほんとあの関西弁をグラシエ大尉にあげたらいい。
そしたらNISHIKIDOだよwwww

2009年10月04日

いい年して少女漫画なんて!って思われるような内容ですがっ。好きなんです。お決まりの展開なようで、ピリッとモヨたんのセンスが効いてる少女漫画デス

2009年10月04日

ふたりのちいさな魔女のはなし。出てくるもの出てくるものみんな可愛い。昔の魔女っこ系特有のヨーロッパなんだか日本なんだかっていう国。ウーがかっこよすぎる。

2009年10月04日

ノワール(黒)のハートに染められていくバニラを助けだしたいショコラですが…

ピエールがかっこよくなってきました!ドキワク。

2009年10月04日

バニラはピエールの元に行ったきりで、ショコラは自分でもダメだと分かってながら、ピエールに惹かれていってます。こういうのって、どうにもならないんですよね。

今回更にキャラが増えてきて、だんだんごちゃごちゃしてますけど、たまに出てくる迅速配達の通販配達員さんが好きかも。関西弁だからかもですけど。

後はバニラの作り出した海にみんなで出かけて、海に沈むショコラを追ったピエールってところで終わり。続き気になります。

2014年09月09日

この巻で挫折。

アニメのバニラちゃんが可愛すぎて原作購入。
漫画ではバニラちゃんすごく不幸で、そんな時ショコラはピエールといちゃいちゃしてるしで、挫折。たぶん最後まで読んでたら違っていたのでしょう。

でも服とか小物とかが全部可愛くてよかった!子供の時に読んでたらもっと面白かっただろうな。

2011年11月05日

読んだ日: 2009/01/12
買った日: 2009/01/12
買った所:BOOK・OFF向ヶ丘遊園駅前店
値  段:\100(内税\4)

2009年10月04日

ショコラとピエールとバニラ、そして王国とオグルの関係が魅力的です!
段々複雑に発展していくにつれ、
可愛さに負けないおもしろさが増しています。

2009年10月04日

話しは正直言ってくだらない(笑)でも魔女に魔法に黒猫!!
好きにならないはずがないでしょ☆

「少女マンガ」ランキング