【感想・ネタバレ】セシルの女王 1のレビュー

無料分

s
2023年10月24日

「池田先生推薦」に釣られて読みました。
面白かったです!
この時代、映画やドラマでよく見ますが、漫画は初めてです。
セシル目線なのも新鮮。
歴史がベースなので、面白くないわけがない、と言えばそうなのですが、ストーリーもキャラ設定も引き込まれました。
しかし、女性の生き辛いこと...
王子プレッシャー...続きを読む、半端ない。
日本の皇室にも、なんなら家によっては未だに、後継ぎには男の子思想、残ってますよね、怖っ。
皇室は血筋故に、問題が先延ばしになるのは致し方無いですが、問題は男の子に拘る一般家庭のジジババたち。
あなたの家、そんな大層な血筋でもないでしょ?って感じですw
何様なんでしょうねw
おっと、本編から脱線しちゃいました。

#ドキドキハラハラ #深い #ドロドロ

ドキドキ……

2023年06月10日

王宮では偉い人の顔色を伺ったり、様々な駆け引きが行われていて、ヒヤヒヤしました。
男の子ではなく女の子が生まれて、これからどうなるのか楽しみです!

#ドキドキハラハラ

2022年12月18日

世界史の中で一番大好きなエリザベス一世を支えるウィリアム セシルが主人公なんて読まずにはいられない!!
この時代ほんとにドロドロなんだけど、女王が強い意志をもってイギリスを完璧に統治できたのは、セシルの力が大きいと思う。この漫画のセシルも魅力的。アンブーリンとのシーンも良かった。

#アツい #カッコいい #ドロドロ

Posted by ブクログ 2024年01月01日

カラー絵はもちろん、本編も美しく、ストーリーも冒頭から惹きつけられます。主人公セシルとアン•ブーリンの出会いがメイン。彼がエリザベス一世を支えたいと思い、行動に移していく過程も丁寧に描かれてます。こざき亜衣先生は人の心情をとてもていねいに描かれるのでこの先も楽しみです。
ささったセリフ
「みんな、...続きを読む羨ましいのよ。あなたがちゃんと傷ついているから。酷いことされたり、言われたりしたらちゃんと傷つきたいのに、ここではそんな簡単なことが何より難しいの」(アン)
「少なくともこのマントほど温かいもの、私はこの城でかけてもらったことはないわ。」(アン)
「王妃様が笑ってくださるなら、俺はなんにだってなりますよ」(セシル)
「嬉しい。ひとりでもそういう人がいれば何があっても私は大丈夫。」(アン)

Posted by ブクログ 2023年09月20日

絵も上手くて主人公やヒロインのキャラクターもいい。ストーリーもしっかりねられていて、次の展開に読者を引き込む構成も上手い。続きが楽しみ。

これはなかなか

2022年07月29日

「あさひなぐ」のこざき亜衣の次回作。

「あさひなぐ」が現代のメガネっ子を主人公とした、なぎなた部での青春部活物語であったのに対し、本作はガラリと毛色を変え、近世チューダー朝期のイギリスを舞台とする。

主人公はエリザベス1世を支え続けた重臣ウィリアム・セシル。
物語はエリザベス1世女王の...続きを読む戴冠の時から始まり、すぐに過去に戻って「ブーリン家の姉妹」でも有名なアン・ブーリンを中心としたエリザベス1世生誕の時の話となる。

まず、前作とのこのテーマの大きな違いがすごい。
長期連載かつ人気作であった前作の匂いを全く残さず、新しいテーマに臨むという作者の意気込みは素直に評価すべきだろう。

絵のレベルは当然高く、非常に読みやすい。
ストーリーも、ヘンリー8世を取り巻く宮廷の非常にややこしい話をうまくわかりやすく伝えていると思う。
(ただ、現代に伝わる情報では、アン・ブーリンは国王ヘンリー8世以外の人からすると全く美人ではなかったらしいが)

「『ベルサイユのばら』池田理代子氏、推薦」という煽り文句も納得できる、素晴らしい出来の作品。

ただ、やはりテーマが一般的ではない。
日本人にとっては、「ベルばら」のフランス革命時よりもさらにマイナーな時期の物語。
いくら「ビッグコミックオリジナル」がマンガ誌としては高めの年齢層を対象としているとはいえ、人気を得ることができるかどうか不安ではある。
(この出来なら「評価」は間違いないと思うが)

中途半端に終わらせるのは惜しい作品だと思われるので、同誌の他の作品のように本作も長期連載を成し遂げ、きっちりと描き切って欲しい。

#エモい #タメになる #ドロドロ

匿名 2024年01月08日

「池田理代子 推薦」にひかれて。アン・ブーリンに対するイメージが変わりました。あのヘンリー8世に目を付けられたが最後「野心家」にならざるをえなかったのではと非常に納得です。

2023年11月01日

思ってみなかった漫画設定。しかもあとがきを読んだら「こんなはずじゃなかった」みたいな?前作がとてもよかったからお楽しみ。

なかなかいいよ。

2023年10月28日

絵はいいと思うよ、女の子のうまさを感じさせる。話は歴史もの、高校の世界史の授業で「ハードやね」と思って興味を持ったことを思い出させる。

#共感する #怖い #ドロドロ

王道の歴史ものですね

2023年01月10日

子どもの頃、英国ロンドンに5年程住んでいましたので、この時期の英国の歴史等は概ね、大雑把な知識くらいはありますね。
主人公、手品やチェスが得意な少年ですし、十分に聡明なのでしょうね。
ヘンリー8世の傍若無人さ、梅毒由来では?といった話も聞きますね。実際、それ故に正常な判断力が途中からなくなって……と...続きを読むいうものです。
この巻では最後の方にエリザベス1世となる赤ん坊が生まれるところまでなので、お話が動くのはまだまだ先でしょうね。
巻末にはちゃんとチェスの棋譜等も載っていたのは良かったです。

Posted by ブクログ 2022年11月16日

この時代の英国ものって、自分の知る限りでは珍しいから、新しい感覚が興味深かった。続きも読みたいかも。

とてもエモい

2022年04月07日

何度もいろんな媒体で見てきたエリザベス一世の物語になるのか? 人間関係の理解はスムーズにいきます。
君主とその僕、という関係性が好きな人にはたまらない物語の幕開けか。今後に期待大。

うーん

2023年01月03日

エリザベス一世誕生の物語。
しかしなぜかこの人が描いてるとものすごく違和感。
イギリス人ぽく見える絵って人はそんなにいないと思うんだけど、なぜかこの人の場合めちゃくちゃ顕著に日本人に見えてしまうというか日本人が扮装してるっぽく見えてしまうのは何故なんだ。