【感想・ネタバレ】拝啓見知らぬ旦那様、離婚していただきます〈上〉のレビュー

夫くんがアイタタタタ(>_<)

8年放置の妻の素行調査を他人に丸投げした挙げ句、手抜きの調査を鵜呑みにして、変な賭けを申し出て強姦紛いの初夜! 一夜明けて「アレー?俺間違えた?」
自分で妻を観察してみると、超美人!(見れば分かる)頭脳明晰!腕組っぷし強し!正義感も強し!
性格男前! こんなん惚れてまうやろー‼️ しかし初夜のやらかしで好感度はマイナス!女嫌いだったので恋愛偏差値は0! どうする俺!離婚までの猶予は1ヶ月!果たして妻は俺を好きになってくれるのか⁉️ 迫るタイムリミット!上がらない好感度!涌いて出る出る妻の崇拝者!
挙げ句初恋を初っぱなから拗らせてコールタールの如く黒く粘着性高めに執着したエミリオまでも出てくる始末!
果たしてアナルド君は妻の愛をゲット出来るのか❗ 続く···。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2022年12月07日

asa

お義父さんとの掛け合いが面白い

広告漫画をチラ見して、好みの設定で面白そうなので原作読んじゃえと購入。当たりで良かったです。名ばかりだった旦那さんとお互いに通い合っていくメインの部分は王道でもちろんイイなーと思い、最新刊まで読みました、しかし、私は義実家の皆さんとの関係性が特にツボにはまりました。とにかくお義父さんですよ…最高です。旦那さんとの両片思い場面も勿論美味しいですが、お義父さんとの殴り合いみたいな掛け合いがすごく楽しいです(実際剣で語り合ってるし笑)何気に相性最高なのでは?もっと息子くんである旦那さまの嫉妬場面とか見たかったかも。後妻さんと娘さん(旦那さまの腹違妹)をヒロインが速攻で懐柔するのも好みなパターンです。ミレイナちゃんのお義姉さま大好きっ子シーン割と描かれてニマニマして読みましたが、欲を言えば後妻さんである義母さんとのやりとりももっと読みかったです。

#笑える #アツい #カッコいい

2023年07月15日

愛されヒロイン

お互いに抜群のルックスをもちながら異性に苦手意識をもっている2人。色々とすれ違ってますが下巻でその辺りがどう紐解かれていくのか楽しみです。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2023年07月09日

愛すべき拗らせキャラ達が最高です。
言い回し方がツボで笑ってしまいます。
続編が楽しみです。

#笑える #ドキドキハラハラ #スカッとする

2024年02月19日

koa

ワクワクさせてくれるお話

こんな賢く格好良いヒロインにはなかなかお目にかかれません。
ヒーローも魅力的(これからもっと格好良くなると期待していますが)で、この2人がどんなふうに想いを通じあわせるのか楽しみです!

一つだけ難を言わせてもらえば、1ヶ月で子が出来なければという賭けはナンセンスかと。
1月の間で子が出来る期間はほんの数日です。
健康な適齢期の男女が排卵日に性交したとしても、妊娠の確率としては2割程度かと。
1ヶ月の間、いくら回数を多くしてもあまり意味はありません。
現実的に賭けを成立させるなら、3ヶ月くらいの期間が妥当だったのではないかと思います。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年01月02日

カッコいいヒロイン

強くて賢くてバイタリティあってカッコいいバイレッタと周りの人々とのやり取りが楽しくてあっという間に読んでしまった。アナルドとの初対面のシーンとかはイライラしちゃって、嫌な感じだけど、これから上手くいくのかなあという不安しかないけれど。
とりあえず、ストーリー的には、下巻も楽しみ。

2023年12月07日

広告が目に止まり、ずっと気になっていた作品。

強く賢く口まで達者なヒロイン、最高ですね。
ストーリー展開も小気味よく、あっという間に読了。

賭けの行方と、不穏なラスト。
下巻も楽しみだ。

2023年12月05日

スカッとします

マンガの試し読みが面白かったので小説を購入しました。
いやぁ〜バイレッタが素晴らしい👍読んでいてスカッとします。お義父様を嫌味を含め説き伏せるとこや領地での手腕あっぱれです!今後旦那様がどう動くかが楽しみです。

#カッコいい #スカッとする

2023年11月11日

面白かった!

CMでコミカライズの方を見かけて面白そうだったので、一気に最後まで読めるノベルズの方を購入。面白かった^ ^
気になるところで下巻に続いているので上下巻購入して良かった。

2023年11月09日

作品を知ったのは漫画の試し読みで軽く読んで、とっかかりが面白かったから検索して購入しました。
アナルドのわかりにくい愛情表現が少しずつ見えやすくなったり、バイレッタへの無関心から執着心になる変化も面白いですが、事件に対する対応はもちろん、事件を起こした中心人物の独創的、自己中性格もなかなか面白くて、読み終わった時には主役はもちろん、それぞれの人物像も愛すべき存在になりました。バイレッタの行動、観察眼は素晴らしく、性格まで素敵で、次作も購入決定です。漫画がBookLiveにあれば作品がもっと広がるのにな、、、と思います。

#ほのぼの #カッコいい #タメになる

2023年11月01日

面白い

マンガ▶カクヨムからの小説購入です。カクヨムよりも流れが分かりやすくていいです。編集さんナイス!早く両思いになればいいのにね。

2023年10月23日

色々拗らせている2人ですね。
お互い、一目惚れの初恋同士。恋愛偏差値は底辺も底辺で自分の気持ちすら理解できてない。
ジレジレする〜。アナルドの方がまだマシかなぁ。
バイレッタの自覚は遅そうだし。
恋愛だけでなく領地経営や商売など読み応えもバッチリで次巻以降も楽しみです。

#切ない #ドキドキハラハラ

2023年09月21日

拗れるふたり

某サイトでのコミック広告を見かけて、その原作ということで購入。中断のしどころが難しくて一気に読んでしまった。
容姿端麗、頭脳明晰 だからこそ周囲から嫉妬されて無い事ないこと悪い噂を立てられるヒロインのバイレッタ。そんな彼女を娶りながら8年も放置した挙句、悪い噂を信じてしまったアナルド。
アナルドは軍人としては良いのだろうけど、人間的にはかなり問題が…。
どうやらお互いの為人が分かってきて、お互いに初恋のようだけど、素直になれなくて拗れていっている。その様を見るのは面白いんだけど、その一方で焦れてしまう。
そこに更に諸悪の根源であるエミリオが登場し、不穏な展開まちがいなし!なところで話が終わってしまったら、続きを買うしかないでしょ!
バイレッタとアナルド、どちらの目線で読み進めるかで印象が変わる作品だと思う。

#エモい

2023年09月18日

下巻買っといてよかった!

初めて読む作家さんですが、思いの外読みやすくておもしろかったです。
小学生男子みたいな愛情表現する若者達と、でろでろに甘やかす叔父さまとの愛情表現の差が愉快でした。
気骨あるヒロインと、彼女を誤解して関係を始めて、修正に向けて頑張るヒーロー。
ヒロインがカッコよくていいですね。

続きがとにかく楽しみです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年08月05日

ヒロインのバイレッタの商人、武人としての腕の立ちっぷりが素晴らしかった。策士家でありながら恋愛方面は奥手で、それを隠すために自ら毒婦だという噂を助長させているのも、彼女の過去からすれば納得の行動だった。そんな難攻不落な彼女を自分の物にするために戦略を練るのがこれまた策士家の夫アナルドで、形式上はもうバイレッタは自分の妻であるのにその心をどうにか自分にだけ向けさせようと画策する異様さが「冷血漢が始めて知る恋」という王道設定を存分に活かしていて良かった。バイレッタへのアナルドの執着心は少し気持ちが悪いくらいだったが、きっとバイレッタほど賢く、臆病な女性の心はアナルドくらい強引である意味無神経な男性でなければ開けられないのかもしれないと思った。エリート貴族君がなにやら拗らせた恋愛感情を抱えて危なそうな計画を立てているようなので下巻で結末まで見届けたい。

2022年04月02日

これまた見事にすれ違っている二人。
初手が初手だったので仕方がないとはいえ、旦那様が盛大に間違えてしまったから。
あの賭けの内容は最悪である。
それが同情できる嫌がらせから来るものだったとしても、それはない。

バイレッタがなまじ自分で様々なことができるし頭も回るから、一筋縄ではいかない。
それでいて無自覚な人たらし、悪女と言われながらも男性信奉者の多いキャラである。
一方、旦那様は旦那様で感情が死んでいるので、恋心を自分で自覚できない情けなさ。
そして的確に、本当に的確にバイレッタを怒らせてばかりだから、好かれる要素が上巻ではあまり見られない。
唯一といっていい好かれるシーンの直後に娼婦発言場面だからなあ。
上がってから底辺まで落ちるまでの時間が短すぎる。
この状態で果たして本当に惚れていると言って彼女が信じてくれるのかどうか。
……無理だろうなと思う。
下巻で旦那様が逆転の一手を打てるのか。
いっそのこと潔く振られても面白いかもしれないと思ってしまう自分は鬼だろうか(ごめんね、旦那様)

2022年03月05日

ヒロインが完璧過ぎて、初めから好感度マイナススタートのアナルドの株が最後の最後まで上がり切らないです。これがどうやって両思いになるのか楽しみです。

2024年02月23日

不器用な二人

ひどい噂に耐えてでも自立して仕事して頭の切れるバイレッタがかっこいいしちょっといじらいし。
そんな彼女の噂を始め信じて事を始める旦那様が段々彼女の人となりを自分の目で見て理解していくところは面白いけど、言葉足らずだし意地っ張りだしですれ違ってしまうのでヤキモキさせられる。早く次読まなくちゃ。

#笑える #切ない

2023年09月21日

真の強さと弱さを持ったヒロインが良いですね〜。その上、美しく心根も優しく商売上手とは。
感情が乏しいヒーローが、ヒロインによって色々な感情を知っていくのが楽しみです♪

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2023年04月26日

主人公の喋り口調が面白くてグイグイ引き込まれてしまいました。なんとも爽快な感じです。
一気に読めてしまいました。強くて逞しく、嫌な噂も物ともせず自分の信念を貫き通す。だけど、やっぱり乙女の心もあり、可愛いなとも思えました。
次回も期待してます。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年04月10日

賭けの行方が気になります。

色恋に関してだけは(他の事は優秀なのに)不器用なアナルドとバイレッタ。この先どうなっていくのか、賭けの結果はどうなるのか、気になります。

2023年02月14日

人気作とのことで読んでみた。が、夫アナルドのキャラがちょっと無理でした……。こういう俺様エロみたいなのが流行りなのかな?
主人公のキャラは痛快で良かったです。わたしの好みの問題なのかも。

2022年11月20日

タイトルだけで上巻のみ買ってみたけれど、出てくる男性が身内以外ほぼ自分勝手で相手のこと考えてないのがしんどい。

主人公どれだけ人間ができてるの?
学生時代含め、ろくでなし多すぎじゃない?

#怖い #ダーク

2023年06月04日

勝手に結婚させられたので、戦争が終わるようなので
夫の顔を見る前に離婚をする事にした。

ごたごたがあって離婚が間に合わず…という状態。
残念、という話ではありますが、そこからが面白い。
舅との掛け合いも、家族内のぎすぎす(?)もw
一応夫だけ、が置いてきぼり。

ものすごくやり手な妻と
噂を鵜呑みにして帰宅した夫。
勝つのはどっち?! な戦い(笑)が繰り広げられ
ついでに面倒事も起きそうな感じです。
最後に出て来た、勘違い野郎と妄想女の未来は
どこに転がるのでしょう??

2024年03月04日

この先の展開に期待!

同じような題材を扱った作品を他にも読みました。この作品の無料試し読みで面白そうだなと思って購入しました。この先の展開が楽しみです。

2023年12月20日

好きか苦手かと言うと苦手寄りの微妙。
ヒロインのキャラ造りは好みなんだけど、旦那様のキャラはちょっと無理かな。軍部の上官の割に巷の噂を露骨に間に受けるような低諜報力でよく戦場で今まで生きていたな〜って感じ。それで狐とか呼ばれちゃう策士設定なのは無理ある。
買っちゃったから下巻も読むけど、旦那のスペックが感情の起伏の無いタイプが徐々に感情を知るってのとセックスのテクが絶倫が売りなのはなのは分かるけどちょっとチグハグ過ぎる。

2023年09月26日

Jun

ちょっとイタイ旦那

完全放置で離婚はしないで強姦初夜なんて小説でしか無理な設定ですよね。あるえない!!
自分の目で確認せず人任せの報告を信じて変な掛け持ち出すなんて最低。

#シュール #ドキドキハラハラ

2023年09月16日

評価(18)
世界観(2)ストーリー構成(3)設定(3)文章(2)登場人物(4)ジャンルとしての完成度(4)

2022年11月03日

8年も顔を合わすことのなかった見ず知らずの夫婦
再会からの、お互いのすれ違い
なのに…ひゃー!
読んでいて気恥ずかしくなってくる!
夫は1歩ずつ進み、妻は1歩進んで2歩下がる
8年ぶりの再会という名の初対面
そこから始まる八つ当たりのような初夜
旦那様、勘違いでも初っ端の印象は大変宜しくない!笑
も悪女ではないことに気がついた旦那様のその後の行動はちょっと可愛らしい
それがは読んでて恥ずかしくなる原因ではあるけれど笑
そして奥様side、こちらはものすごーく悪い方へのすれ違い
旦那様への好感度が上がって急激に下がって大変ね
奥様の性格は頼もしくてカッコよくて、とても好ましい
さてさて、この夫婦のすれ違いの未来はどんな風に集結するのか下巻が楽しみ!

メディアワークス文庫よりも、アイリス文庫とかかなぁと思う作品内容

2022年04月12日

他の方も…

おっしゃってる通り。
アナルドがグズ…ってゆーか『おバカさん』
『狐』と称されるほどの狡猾冷静な策略家の割に詰めが甘いとゆーか、嫁の調査内容に疑問も抱かず全面的に信じて…
しかも変な賭けを持ちかけてこらしめようとするとか、意味不。賢いなら噂の裏取りまでしなさいよ!
厚塗り香水お化けと拗らせ勘違いお坊っちゃまが最後に『おやっ?』ってシーンを残してったのでとりま、下巻も読もうかなとは思うけど…
恋愛偏差値ド底辺の二人はまぁ生暖かい目で見守ろうかな

2023年12月06日

私には合わなかったヒロイン

勝ち気な賢く戦いも出来るやさしいヒロイン。好きです。
皆さんのレビューをみて楽しみにしました。
結果、私にはあわなかったです。
頭がよく商売上手で口もまわるヒロインが
今まで仕事をほっぽいた義父のお尻を叩き助言したり手伝ったり、など、いいんですけども、、、。

義父はいつも口で負けて苦虫を噛み潰して。やぐぬぬ。みたいなのがよく出て、、、

こんなに勝ち気すぎる饒舌すぎる義娘私ならどんなに賢く商売上手でもストレス溜まるわー。いらないわ、、、。とちょっと読むのが苦痛になりました、、、。

2023年10月01日

M

がっかり

試し読みでパワフルな主人公が気に入って購入したのに、現れた夫が突然主人公をレイプ紛いとか意味不明。喘ぎ声だとか中途半端に書いてあるし、その後も主人公は否と言ってるのにアオカン。賭けが妊娠するかしないかとか、内容酷い。リアルに書きたいなら普通小説カテゴリじゃなくて官能小説カテゴリにするべき。
個人的に読んでいて不快だったので勧めない。

#ダーク

2022年02月16日

mu

うーん

賢く強い主人公が、嫁ぎ先の家庭内や領地の問題を解決していく様は面白かったんだけど。
レイプや外で無理やりは不快。そもそも妊娠するしないが賭けとか不快。主人公が辱しめられて可哀想。噂が間違いと気づいたなら、その時点で本人に謝るべきでは。
間違いを認めてもっと慌てたり、そこから好かれようと頑張る旦那を期待してたから思ってたんと違った。下巻一応読むけど。

2023年11月07日