【感想・ネタバレ】20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 1のレビュー

こどものころ、ゆめみた せいぎのみかた。
まさかこんな形で、現実になるなんて。

浦沢さんの描く人間は、弱い。
逃げ出すし、泣くときもある。
立ち向かうときだって、震えてしまう。
そのゆるぎが、人間らしさなんだと思う。
素晴らしい。

2016年03月23日

SFなんかどうかわかんないけど、分類しづらいのでSFカテゴリに入れて見ました。

面白い面白いとは聞いていたけど、今回はじめて正式に最初から読みました。ホントに面白い。先が気になる展開で、1巻は一気に読みました。

物語は現代と主人公・ケンジの子供時代、大学時代などいろいろな時代のストーリーに関係する部分が次々に描かれていく異色の進み方をします。大筋は有名だとは思いますが、ケンジたちが子供の頃に描いた空想が現実のものになるっぽい…というものです。

1巻では、ひょんなことから見覚えのある「ともだちのマーク」に再開したケンジが、そのマークが自分たちが子供の頃に書いたものだと気づくところまでです。

2011年12月28日

凄く楽しみにしていました。
浦沢先生の作品ですし。
レビューを見ても、そうなの…?位で。でも皆さんのレビュー通り、肩透かし感が…
腑に落ちない。
途中までは楽しめます。ケンジ以外の活躍も心強い。

#ドキドキハラハラ #シュール

2022年12月10日

父親世代が楽しめる作品だと思い私は父親にこの作品を貸した。フクベエがトモダチの正体だったというくだりまでは楽しかったし面白い展開だった。その後は蛇足でしかないように思え、謎が謎を呼んで不要ではないか??と思われるほど長くなり結局最後はミステリー作品と私の中では認定された。

2012年02月07日

よくお邪魔するブログでこのマンガが紹介され、大好きな作家さんがこの本をオススメしていて、最近ラジオでガンガン流れるスキマスイッチの『全力少年』という曲がこのマンガのタイトルとリンクして、興味ゲージが一気に加速!読んでみることに。サブタイトル(?)に『本格科学冒険漫画』とありますが、内容をすっごくカンタンにいうと昭和40年代の少年達の多くが、それぞれに夢中になった“秘密基地”や“正義の味方”の空想が、そのまま現代で現実になってしまったら!?というもの。

現実・現代・リアル × 幼稚・極端・非現実 × 謎解き バランスが絶妙!現実世界のリアルに、幼稚で非現実的なストーリーが展開してくので、読む方も「ありえない!」とかいってちょっと冷めてしまいそうな感じになりそうだけど、それがなくって、ぐいぐい引っ張られてくかんじ。あとはストーリーを進めながら話を考えていくというより、あらかじめきっちりした設定とストーリーの3つの軸『過去』『現在』『未来』をブツ切りにして、全体を通してバラバラに配置していくストーリーが印象的。

あとこの作家さんは、普段から社会の動きとか仕組みなんかを、すごく敏感に感じていらっしゃる方なんだろうなあ、と思った。エンターテイメント的マンガとして、読者を楽しませながらも、私たちが普段見て見ぬフリをしていることなんかを、ぽこぽこと掘り起こして思い出させてくれる。説教くさくせず、マジメっぽくもせず。ドキュメンタリー監督のマイケルムーアにも私が勝手に感じたことだけど、社会のことをすごく真剣に考えてる人(表面的な情報の鵜呑みや批評ではなく)と、考えていない人との壁がすごい高いから、その中間とか、『考えるきっかけ』をくれる窓口的な作品にしたかったんじゃないかなとか。それを、娯楽作品としてできてしまうスゴさ!ホンモノのマンガ家さんだなあと思いましたっ!

ちなみに好きな人物は、女子高生小泉さん(+エロエロエッサイムも)と、ハロハロの春浪夫さんですw。

2011年10月06日