【感想・ネタバレ】恋だの愛だの 1巻のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

面白すぎる

ラブコメなのかなと思わせつつコメディー多めラブ少なめ。なのに夢中になって読んじゃう。主人公はもちろん、全てのキャラクターの癖が強くておもしろい。

#笑える #アツい #アガる

2022年12月02日

ネタバレ 無料版購入済み

衝撃の1巻

少女漫画では1巻でヒロインが男の子を意識し始めるのが鉄板なのに、全くその気配がないのに驚きしかない。逆にもはや最終巻間で貫いてほしい感もなくはないけど流石に椿くんが可愛そうだからそれは有りませんようにと思いながら2巻にいってきます。

#笑える

2022年10月11日

おもしろい

こんなヒロインが存在していたのかと衝撃を受けたマンガです。笑うかのこ様を読んでいなくても理解できるようになっていてありがたかったです。気になって前作を読んだら、それぞれのキャラクターの背景や関係性をより知ることができて理解が深まり、読んで良かったです。しかし、読んでいなくても楽しめるので大丈夫です。

2022年09月30日

笑うかのこ様の続編

笑うかのこ様から続けて見ていますが続編の方が恋愛度が高いですね。
花ちゃんとかのこちゃんの友人関係がよくて好きな作品です。

2021年03月25日

前作読んでませんが、とても楽しめました。
傍観者の立ち居地で人間観察好きのニヒルなかのこ。
でも根暗ってわけでもなくて自分自身も冷静に観察してたり言うべきことはびしっと言ってたり、かと思えば時折見せる素直な面には椿くんでなくともどきりとしてしまいます。
前作も併せて読みたいと思いました。

2014年01月28日

「笑うかのこ様」の続編で、かのこの高校生編です。転校続きの中学時代とは違い、椿君と共に宝ノ谷高校へと入学したかのこ。今迄の傍観者を捨て、新しい自分を始めようと決意するが、なぜだか文化部三国志を勝ち抜く“軍師”として新聞部に入る事に...!?ってお話。個人的には「恋だの愛だの」になってからの話の方が断然面白いですね。椿君とのからみに加えて新たに出てくるキャラが個性のある奴らばっかりだし、「笑うかのこ様」に出てきたキャラも加わったりしてとにかく面白いです(*^-^)

2012年08月04日

ひーひっひ!!!
やっぱりかのこ様は面白い。
そして男が女に激ラブって要素は萌えます。
特に椿君のストレートじゃない感じがかなり好み。
どう話を展開させるのか。。。続きを!!続きを早く!!

2010年12月06日

椿君の攻めっぷりにちょっと恐怖感すら抱く。かのこ様の桃ちゃん大好きっぷり(双方向ベクトル的な。)と、鋭いようで鈍いようでやっぱり鈍かったりする感性にもにやにやにや。基本観察力は鋭くて、文化部三国史ではとっても本領発揮なのにね。。。
山田君はプロフィール欄を設けてもらえるほどのレギュラー枠だったことに密かに驚いた。てっきりモブキャラだと思ってましたすみません。

2010年11月07日

『笑うかのこ様』続編で高校生編です。

タイトルが変更になったのは高校入学して転校がなくなってテーマが恋愛になったからか何なのかわからないけど、毒舌策士のかのこ様は健在です。相変わらず一話一話のテンポもいいし。
それでも、中学生時に比べると周りが親しい人間ばかりなので、かのこ様の性格はすこしやわらかいかな。対してかのこ様に惚れてる椿くんはちょっとガツガツしすぎ。もうちょっと余裕をもったほうがいいと思うぞ。空回ってるよ? 正攻法でかのこ様落とすのはきっぱりあきらめて方向転換しよう!
椿くんの恋も厄介そうなひとに気づかれてしまったし、次回波乱ありかも。なんであれ続きが楽しみです。

2010年10月28日

だから何故表紙画像が無いんだ!(´ρ`)
何はともあれ『笑うかのこ様』続篇『恋だの愛だの』コミックス化首を長くしてお待ちしておりました!捲ってもめくってもかのこ様と椿君が同じコマに居る!すごい!(^ρ^)
以下ネタバレわんさかです↓↓

前作の連載スタイルが各転校先の学校で起こるかのこ様目線での人間模様といった形だったので、今作は正真正銘「かのこ様が」舞台の登場人物・主役なわけで、要は環境がかのこ様が通う高校から動かない=人物の入れ替えも無いんですよね。見せ方がまた変わるわけで、そういう意味での前作の面白さや試みは無くなってしまうのか、またテーマが「恋愛」なので前作一番の味だったシュールな笑いが無くなってしまうのか、と若干の危惧を抱いていましたが、全然大丈夫だった。もう全然大丈夫だった。辻田節全開すぎて笑う以外無かった(^ρ^)一つの環境を読ませ続けたければそこに所属するキャラをみんな濃くすればいいんですね、諒解です。ふつうの奴一人もいねえぞ!あっ山田君がいた!正直今作で一番のトキメキ持ってかれたの彼です。空気読めるし髪の毛伸びたら案外イケメンだったし女姉妹に挟まれて育ったから女子の裏事情にも詳しいし、相当おいしいぜこいつ。もっと無自覚にかのこ様と絡んで椿君の嫉妬を買えばいいのに…!本当に前作と今作の椿君の温度差には驚愕しますね。だがそこがいい。もっとヤル気出してかのこ様の連続スルー喰らってヘコんで下さい。高校生活もかのこ様が新聞部に入部されたことでマスコミ三国志+生徒会の抗争に軍師ポジで参戦なさる模様だし、本誌では放送部vs生徒会の図式に突入されているらしいですが、各部活の部費の調整を裏で取り仕切っている黒幕もまだわかってないしそこも絶対絡んでくるはずだし、本誌読みきり(※1巻未収録)的にvs城蘭篇が終わったら次生徒会長とのバトルなりフラグなりに発展するのも大いに期待できるし(つーかこれひょっとすると城蘭前座みたいな感じだぞなんか小物臭してんもん…)、何より合間合間の椿君の恋愛パートがえらいすごいしでもう続きが楽しみで楽しみでしょうがない。多分今一番続きが楽しみな少女漫画です。購入迷われている方は是非是非前作の中学生編『笑うかのこ様』を読まれてからにしてほしいです。『かのこ様』読まないでこっちきちゃうの本気でもったいない。余談ですが昨今の白泉社系列の描き手先生の絵柄って巧いんですけれども線が細すぎてすごく物足りなさを感じているんですが、辻田先生の絵柄って(ネタ的な意味でなく)昭和…?もしくは90年代臭がすごくするのでそこがまた好みすぎます。肉食系はきちんと肉食系の雰囲気がしてそこがいい。もっと『かのこ様』時代のキャラ出してくれたら云うこと無い。しかしながらララデラ連載だと2箇月にいっぺんの苦行に耐えねばならんのでせめてララに移行してくんないかなと無理な注文抱きつつ辻田先生には息災に充分留意頂いて恙無い連載を続けてほしいと切に願っています…とりあえず2巻待ってるちょう待ってる。

2010年09月19日

A

LaLaで笑うかのこ様を読んだことがあり面白かったので、その続編だったから読んで見ました。

2022年09月30日

登場人物みんな個性的だけど、すごくいい奴ですね。読んでいて楽しくなります。椿くんがイケメンなのに振り回されているのが楽しいです。

椿くんの攻めっぷりにもう尊敬(笑)
でも綺麗にスルーされちゃってるから、哀れで仕方なかった。
予想以上に面白かったから読み続けること決定かな?

「笑うかのこ様」?の高校生版らしいので、そっちの方もよんでみたいと思います。「恋だの愛だの」から読んじゃった私はもしかしなくても変?

2012年06月17日

友人からお借りしたもの。
新キャラの中でのお気に入りは、ケチャプーと梅ちゃんでした。
梅ちゃんの性格、ものすごく好みだ。

2010年08月29日

笑うかの子の高校生バージョン。
恋愛要素強し。
イロモノキャラが多い。
かの子が一生懸命で周りの男の子たちがけな気

2010年08月22日

かのこ様の続編です。もともとかのこ様が好きなので、買ってしまいました>▽<かのこは自分は普通に傍観者だと思っているが、かなり周りを引っかき回す存在です。面白いものをみたいという気持ちは分かるので、暴れっぷりが今後も期待です。あと、恋する男は可愛いです。

2011年07月25日

「笑うかのこ様」高校恋愛編。今回は友情ものは少ないのかーと思いつつ読んでみたら、これはこれで(笑)超鈍感&恋愛に興味なしのかのこに振り回される椿くんが!!話的には前作の方が好きだけど、この椿くんを見るためだけに続きも買うwどんだけ独占欲の強いやきもち妬きなんだあんた。ずっと振り回されてて欲しいwかのこの恋愛モードはあんまり見たくないかも。

2010年08月08日

「笑うかのこ様」の高校編。

中学編は転校先でのゲストキャラとの話がメインでしたが、
今回は恋愛がテーマとのこと。
椿は「笑うかのこ様」でかのこへの想いを自覚していますが、
かのこは未だ恋愛が自分の身に起こりえるものとは思っていない様子。
椿の気持ちには全く気付いていません。
中学編で登場したキャラたちも出ていますが、高校の新キャラが続々登場しています。どのキャラも濃いです。
まずは、部活に入るという部分から話が始まっているので、そこに関連する人間関係を通してかのこがだんだんと椿の気持ちに気付いて行くのでしょうか。
これからの展開が楽しみです。

2010年08月07日

恋愛タグつけたけど、あまり恋愛恋愛してないです。
「笑うかのこ様」の高校生編。
ちょっと古くさい絵も、こてっこてのキャラクターも、話の流れも大好き。

2010年08月06日

主人公が今までにないタイプでおもしろかったです!
絵は古いですがそこも味があって良いと思いました!
次巻も楽しみです

無料アプリ。前作「笑うかのこ様」の続編。前作は中学生だったのに対し、今作は高校生編。傍観者としての観察ライフは卒業し、桃ちゃんの親友として恥ずかしくない自分を目指すらしい。椿くんの愛は一方通行。かのこに抱きつかれて頬赤くしてる椿くんが可愛い。かのこ追い掛けて新聞部入るところも。桃ちゃんの弟とメールしてるってだけで不機嫌になるところも可愛いのに、まったくかのこに通じないのが不憫で仕方ない。前作は恋愛色皆無だったけどこれからどう進展していくのか楽しみ。かのこの親の職業は前作から気になってたんだけどわかるのかな?

2018年08月20日

前作未読。
少女漫画のヒロインには珍しい性格のかのこが面白かった。
ただ、人間観察が趣味なのに、自分に向けられる好意には鈍感といのがご都合主義に感じられた。椿がなぜかのこに惚れているのか分からない。

2013年07月13日

“「ばっ ばっかじゃなかろうか!?
部活なんて入ったら放課後遊べなくなるじゃん?」
『あっ しまった』
「放課後は桃ちゃんと沢山遊ぶ予定だったのに~~っ」
「――よし 俺も入る」
「何故に!?
え?え? 椿君て新聞部に興味あったの?」
「全くねーよ」
何で?
興味ないのに入るの?今までクラブ活動とか絶対いやがってたのに?
『……… 結構椿君の事わかってるつもりでいたけど…
今日1日で全くわからなくなったかもしれない…』”

高校生編。
かのちゃん持ち前の他人観察力云々は健在。

椿君したい放題だどうしようニヤケる。
桃ちゃんが男だったら椿君惨敗だ。
桃ちゃん本当いいキャラしてるー。
杜若ちゃんの可愛さが増してきた。
かのちゃんいい笑いが増えて可愛い。
花井姉弟良いなー。

“「かのちゃんは1人でいるのが好きだよ それは嘘じゃないと思う
でもラクじゃないだけで1人と同じくらい大勢でいるのも好きだよ
だからこれから先高校で出会ういろんな人達の輪にかのちゃんが入っていって
私だけじゃなく色んな人にかのちゃんの良さを知ってもらいたいの
私 かのちゃんが新聞部に入ったって聞いてすごく嬉しかった
かのちゃんには沢山友達を作ってもらいたいから」”

2011年06月19日

「少女マンガ」ランキング