【感想・ネタバレ】げんしけん(12)のレビュー

「現代視聴覚研究」の仲間たちが繰り広げるコメディマンガ。げんしけんという作品タイトルはこの略称であり、こちらの作品の影響なのか、最近では一般にも浸透しているように感じます。

主人公が自身のオタク趣味を謳歌するために、げんしけんに入ることを決め、仲間たちとバカをやる…というだけのお話ですが、オタク活動の内容だけでなく、サークル内の人間関係も見所の一つ。キャラクターどうしのかけあいも面白く、彼らが「げんしけん」の中でどのように成長していくのか、見届けたくなってきます。

最近ではアニメや特撮など、いわゆるオタク系の文化も広く楽しまれるようになっており、こういったサークル活動にご興味を持たれている方も多いかと思います。
作品としての面白さを味わえるだけでなく、オタク系サークルの雰囲気を知ることもできるので、オタク系文化に少しでも興味がある方はぜひ読んでみてください!

Posted by ブクログ 2012年08月20日

弟妹がいれば見学させてその後入部って定番?

波戸は以前ほど苦手キャラじゃなくなってきたが、だが斑目にカラむのはちょっとなぁ。まだ高坂×斑目のほうがすっきりする(ゑ?
男の娘と普通の男、腐女子は手放しで喜ぶシチュなのか? よくわからん。

Posted by ブクログ 2012年06月28日

げんしけん、相変わらず楽しそうなサークル。

吉武妹、学園祭企画、波戸君謎・・・二代目になって進んできたな(゜レ゜)
って感じです。
色々と分かるわかるってことがあったり(腐含む)
特に矢島さんの行動とか気持ちとか、うわー///ってなる。
気になるキャラです。

アフタヌーンで読んでるので、やっぱり...続きを読む描き下ろし四コマが楽しみで
面白い!好きですね。

個人的見どころは、安定の斑目さん、GJな波戸君の妄想、ひざまくらシーンのスーの笑顔ー*

Posted by ブクログ 2012年06月24日

きゃぴきゃぴ?した腐女子サークルに変貌したげんしけん。今回は女の子ばかりな巻。

一番リアルに見えるのが矢島っちだな。恋愛沙汰に慣れてないところがほんと可愛い。吉武に引っ掻き回され、波戸との関係が読んでて楽しすぎる。
そんな感じで一年生3人の仲良しなコメディの前半。

後半から次巻は波戸の解明編とで...続きを読むもいうのかな。この子のキャラには違和感がかなりあるので決着を早くしてほしいところ。

それと、斑目!

Posted by ブクログ 2012年06月26日

新キャラはイケメン男装の妹とか、ぶっちぎりまくってんなー。
リアリティ無視なのかリアリティ重視なのか…

旧げんしけんは、そのサークルの雰囲気が非常にリアリティあって、
共感出来て、それが凄く面白かったわけだが、
新シリーズは、性別的に真逆のベクトルだからなー。
俺には分からないが、どこか...続きを読むの誰かが旧シリーズのような
リアリティを持って共感してくれるなら、それでいい。
別につまらないとは思わない、むしろ十分面白いし。
ただ、面白さの質が、旧シリーズとは別。

なんだかんだで、斑目が出るとホッとする。
時には朽木くんですらホッとするもんなーw
一番笑ったのは「エンディングで妊娠」なんだが、
そんなの一部には当然、良くある事なのかなー?