【感想・ネタバレ】げんしけん(11)のレビュー

「現代視聴覚研究」の仲間たちが繰り広げるコメディマンガ。げんしけんという作品タイトルはこの略称であり、こちらの作品の影響なのか、最近では一般にも浸透しているように感じます。

主人公が自身のオタク趣味を謳歌するために、げんしけんに入ることを決め、仲間たちとバカをやる…というだけのお話ですが、オタク活動の内容だけでなく、サークル内の人間関係も見所の一つ。キャラクターどうしのかけあいも面白く、彼らが「げんしけん」の中でどのように成長していくのか、見届けたくなってきます。

最近ではアニメや特撮など、いわゆるオタク系の文化も広く楽しまれるようになっており、こういったサークル活動にご興味を持たれている方も多いかと思います。
作品としての面白さを味わえるだけでなく、オタク系サークルの雰囲気を知ることもできるので、オタク系文化に少しでも興味がある方はぜひ読んでみてください!

2022年11月24日

新たな恋愛が始まったとき、新たな出会いが生まれる。彼が思い苦しむときこの恋愛は軋み成長しそして始まる。

2021年12月27日

見た目の美しさや才能などの特権的な能力によって惹きつけるのではなく、むしろ欠点を描くことで複数の人間をそれぞれ魅力的に描く作者の力量はさすが。 男と女の間を揺れ動く波戸くんの心理や見かけの書き分けも丁寧に描かれていると思う。不自然なほど斑目にこだわりすぎだけど。 個人的には、矢島さんの今後に期待。自...続きを読む分が美しくなく、絵の才能に恵まれていないことを自覚しつつ、他人に優しくなかなか思慮深い。男の作家さんの人物造形ではヒットだと思う。

Posted by ブクログ 2013年07月16日

2013/07/13
【好き】アニメ見るのに予習。 斑目総受け宣言されるとか…(´・ω・)カワイソスギル(笑)

Posted by ブクログ 2012年05月06日

It's OUR right to make a decision for the future. It's nothing for an outsider to interfere.

Posted by ブクログ 2012年04月23日

相変わらずオタクならではのネタ満載ながら、波戸の中の男と女、コスプレ、腐女子のオープン度合い、荻上や斑目の過去と現在など、二代目では「境界線」を隠れたテーマにしているような気がする(深読み?w)。オタクの世界ではたびたび議論に登り、その度に答えが出ない「境界線」、それはもう個人の感覚がまずあって、そ...続きを読むれを擦り合わせて初めて全体が生まれると思う。つまり個人でまず答えを出さなければならない。周りがどうこうではなく、まず自分の。その意味で、いずれかわからないけど答えを出すという役は波戸なのだろうと思った。あとタカマダの薄い本読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

女子率が高くなれば自然とこうなる…のか。
よもやこのまま班目の動向を皆で見守る話に?
世代交代しまくっても不動の位置ではないか。

荻上会長がんばったね。がんばったけどあまり出番なかったね。
波戸は女装にしろ解除にしろあまり気に食わないのだが。
矢島っちの気持ちは痛いほどわかる。嫌いじゃないんだけど...続きを読むね。

Posted by ブクログ 2011年12月24日

矢島っちがさやかとは、木尾先生どういうつもりだ!体型的にデミさんが適役d(省略されました)
まあでも吉武矢島カプは、あんさやと比べても良いカプだとは思うけどね。
ハトくんは斑目絡みで、今後一波乱ありそうだね。
SPOTTED FLOWER読んで以来、斑×咲は自分の中で確定しているので、安心して読める...続きを読むけどね。

Posted by ブクログ 2016年08月19日

今回は、コミフェス前中後のお話しなんだけど、波戸君の立ち位置が微妙に不思議な感じ。マダラメ大人気だ。
スーもアンジェラに怒ってたし、波戸君まだわかるけど、スーの心情が不思議。

今回は、コスプレが凄い多かった。スーのキュゥべえが、面白かった。
マミさんのコスプレは似合いすぎててびびった。
修羅場中の...続きを読む波戸君のキャラは元ネタがよくわからなかった。分かる人いたら教えてください。

毎回そうだけど、今回はコミケが会場だったせいか、細かいネタがすごいおおい。究極超人Rとか30代じゃないとわかんないんじゃないかな。
まぁ分かればニヤッとする人がいるわけだから、入れるだけお得なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2011年12月23日

わたしのなかでは『究極超人あ~る』と同じ箱の本。なので今回はよても嬉しかった。今さらだけど一回夏コミ行ってみたかったなあ(笑)

Posted by ブクログ 2011年12月23日

一回リアルにコミケに行ってから読むと、現視研の人たちの心情を改めて掴めておもしろい。あと「アレ見た!」、、、てなった笑

Posted by ブクログ 2015年02月15日

1巻からほぼ続けて読んでいるので、途中5年間ブランクがあることに多少の違和感はありつつ……。一気に時代に合わせてきたなという印象と、なぜここまで登場人物を入れ替えてンのに斑目だけは延々と登場するんだ卒業させてやれよ!!! みたいな気持ちと……(笑) 斑目ハーレムじゃなくて、斑目総受けね……なるほどね...続きを読む……。

Posted by ブクログ 2012年02月10日

なんなんだよ中島は。
それだけのためにコミフェスくるか?!
まあ、巻田君がどうなったのかは知らないが、
スーと藪崎が仲良くなったから、それだけの存在って事でOK?

アンジェラの恋も唐突だと思ったけど、
その後の波戸&斑目の展開で一気に回収したなー。
高坂の登場もw( ̄△ ̄;)wおおっ...続きを読む!って思えるし。

そして「俺…受けだったん…?」で大爆笑wwwwwww

Posted by ブクログ 2011年12月25日

最近BLネタが多すぎるんじゃないかと読後直後は不満に感じたのだけど、もう一度読み直したら頭が冷えて、1代目が男オタクの話だったので二代目は腐女子の話でバランス取れてるのかなと思ってみたり。

コミフェスの話はいろいろネタが詰め込まれて面白い。コスプレネタとか分からない時があり、ちょっとだけ自分の...続きを読む年を感じて切なくなった。

実は人気な斑目氏。個人的には咲とくっついて欲しいんだけど、、どうなることやら。

Posted by ブクログ 2011年12月25日

コミフェスでの荻上旧友登場の話で、薮崎さんを一気に好きになった。

悪意ある言動に対して冷静でその場と荻上を守った姿が素敵!スーでなくても好きになりますよ。

後、波戸君と斑目は一波乱ありそうで今後が楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年12月25日

読み終えると、知らない世界を覗き見た気分に。でも分かる部分も結構あるから楽しいです。
斑目先輩の扱いがどんどんすごいことに。

Posted by ブクログ 2011年12月24日

げんしけん、二代目も面白いですよ!

昔は自分のオタク成分が薄くて、元ネタが分からず
面白さ半減だったと思うのですが、
今はわりと分かるようになりましたw
円環の理とか令呪とかとか。

マンガ初登録ですが。
楽しく読めたので、★4コつけます♪

Posted by ブクログ 2011年12月23日

ひとコマ辺りの情報量が多くゴチャゴチャしているが、読み味としてはすんなり読めて木尾士目の漫画上手ぶりに今更ながら感心する。

荻上の悪友が登場して修羅場になる描写は久々にドス黒い感じで良かった。
悪意によって場が瞬時に凍りつく感じや、表面上は和やかに見えるその裏で一語一語を将棋のように打ち込んでや...続きを読むりあういたたまれない緊張感はホラーじみていて本当に巧い。

作りとして、一代目がオタク男子文化を描いていたので自分は既知のものとして頷きながら見る姿勢だったが、それに対して二代目は腐女子文化を描いているので未知のものとして最初は首を捻るところもあったが、だんだん個々のキャラクターが見えてくると共に別の楽しさが見えてきた感がある。

続巻も楽しみ。
班目は相変わらず最高だった。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

コミフェスの季節がやってきて、現視研のメンバーたちは荻上を中心に作品を完成させ、無事に完売となります。

一方、コミフェスのためにアメリカからやってきた金髪美女のアンジェラが斑目に積極的にアプローチを仕掛けたことがきっかけとなり、偶然から斑目の咲への想いを知ってしまった波戸くんがアンジェラから彼を守...続きを読むろうとします。

「二代目」となって波戸、矢島と吉武が加わったために、オタクネタから腐女子ネタへとシフトしていますが、テンポのいい展開はこれまで同様で、どんどん読み進めたくなります。

Posted by ブクログ 2016年07月15日

だんだんウソ臭くなっていくファンタジーものだが、
ハトくんの可愛さは異様。
ハトくんのまどかとほむらのコスプレとか。
スーのマミとか。
オギーのあずにゃんとか。

Posted by ブクログ 2012年10月21日

笠原さんがなかなか出てくれないのがちょっと寂しい。今回は多少でたけど。
あそこのカップルがすきなのになぁ。
波戸ちゃんの複雑な心理があたしにはイマイチわからない…。
いろいろ頑張れ班目。

Posted by ブクログ 2012年04月21日

面白い、面白いのだけど個人的にはちょっと物足りない気もする。内容的にはややギャグ寄りでテンション高め。メンバーのほとんどが女子ということもあって前作までの男ばっかりのもそっとした独特の雰囲気は失われてしまっている。まあ続編とは言いつつメンバーほぼそう入れ替えなので別作品と言っても過言ではないからそこ...続きを読むを指摘するのは野暮かもしれないけどちょっと惜しい。

あとは作風が波戸くんや班目を軸にしたキャラ萌え寄りになってきてるのがちょっとなぁという感じ。

しかしぢごぷり、五年生を描いた作者だけあってたまーにドロっとした要素を見せてくるのは面白い。

Posted by ブクログ 2012年03月05日

一部(笑)をちゃんと見てないのに読んでるという…面白いです。見た目はともかく新キャラで一番萌えるのって矢島さんじゃね??いやハトくんも可愛いけど…。コンプレックスを刺激されていちいちつっかっかるとか可愛すぎるだろwあと皆一生懸命なのがいいですよね。コミケに向かうときのあの皆で一丸となってひたむきに頑...続きを読む張るカンジが思い出されます。ヲタとかアニメ好きが昔と違って良くも悪くも本当にオープンになった昨今。真のヲタとはなんぞや。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

コミフェス回。
新キャラ中心に回るようになってきたので、
1巻ほど違和感はないかな。
でもやっぱり根幹は旧キャラなので、どうも新キャラが弱い。
大体何がしたいか分かってきて、
そこんとこどう埋め合わせしていくのかもう少し様子見。

Posted by ブクログ 2011年12月26日

げんしけんの二代目。話が腐女子中心になっているような・・・。これって誰が喜ぶ話なんだ?とか思いつつ、斑目さん逃げてー!と思えたり、結構楽しんで読めたりもする。斑目さん主人公だろ。これ。斑目さん頑張!

Posted by ブクログ 2011年12月25日

ん~個人的には、ちょっとネタがBLに偏りすぎかなという、、、
まあ、メインのメンバーがあれなんで、仕方ないのではあるんですが。
斑目に幸福は訪れるのだろうか。