【感想・ネタバレ】げんしけん(12)のレビュー

「現代視聴覚研究」の仲間たちが繰り広げるコメディマンガ。げんしけんという作品タイトルはこの略称であり、こちらの作品の影響なのか、最近では一般にも浸透しているように感じます。

主人公が自身のオタク趣味を謳歌するために、げんしけんに入ることを決め、仲間たちとバカをやる…というだけのお話ですが、オタク活動の内容だけでなく、サークル内の人間関係も見所の一つ。キャラクターどうしのかけあいも面白く、彼らが「げんしけん」の中でどのように成長していくのか、見届けたくなってきます。

最近ではアニメや特撮など、いわゆるオタク系の文化も広く楽しまれるようになっており、こういったサークル活動にご興味を持たれている方も多いかと思います。
作品としての面白さを味わえるだけでなく、オタク系サークルの雰囲気を知ることもできるので、オタク系文化に少しでも興味がある方はぜひ読んでみてください!

2022年11月24日

彼女が考え苦しむとき、また彼も迷う。そしてそれはやがて大きくなり混沌を産む。混沌が産まれた時、新たな出会いが生まれる。

Posted by ブクログ 2013年05月08日

新キャラとか妄想とかで更にカオス。「マンガを描くということ」をクローズアップしている巻。安定のBLですが、カップリングとかにこだわる人は不満を抱くのかな。僕はその辺もひっくるめて俯瞰して楽しんでます。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

今更ハマった。大人買いしてしもた。
「男の娘に興味があるんなら  僕が教えてあげるのに」wwwwww ちょ波戸はどこへ行くのか!!!

Posted by ブクログ 2012年08月20日

弟妹がいれば見学させてその後入部って定番?

波戸は以前ほど苦手キャラじゃなくなってきたが、だが斑目にカラむのはちょっとなぁ。まだ高坂×斑目のほうがすっきりする(ゑ?
男の娘と普通の男、腐女子は手放しで喜ぶシチュなのか? よくわからん。

Posted by ブクログ 2012年07月10日

「オタクの物語」から「オタクである彼らの物語」に進化したげんしけん。11巻に比べて、より新キャラにフォーカスされている。彼らの人間性の中にオタクとしての属性を組み入れ、その上で関係を描く様はなかなかに深い。この手の話は大好物なのでとても楽しめている。

にしても、波戸ちゃんが可愛くて毎度毎度道を踏み...続きを読む外してしまいそう……。

Posted by ブクログ 2012年06月28日

げんしけん、相変わらず楽しそうなサークル。

吉武妹、学園祭企画、波戸君謎・・・二代目になって進んできたな(゜レ゜)
って感じです。
色々と分かるわかるってことがあったり(腐含む)
特に矢島さんの行動とか気持ちとか、うわー///ってなる。
気になるキャラです。

アフタヌーンで読んでるので、やっぱり...続きを読む描き下ろし四コマが楽しみで
面白い!好きですね。

個人的見どころは、安定の斑目さん、GJな波戸君の妄想、ひざまくらシーンのスーの笑顔ー*

Posted by ブクログ 2012年06月24日

きゃぴきゃぴ?した腐女子サークルに変貌したげんしけん。今回は女の子ばかりな巻。

一番リアルに見えるのが矢島っちだな。恋愛沙汰に慣れてないところがほんと可愛い。吉武に引っ掻き回され、波戸との関係が読んでて楽しすぎる。
そんな感じで一年生3人の仲良しなコメディの前半。

後半から次巻は波戸の解明編とで...続きを読むもいうのかな。この子のキャラには違和感がかなりあるので決着を早くしてほしいところ。

それと、斑目!

Posted by ブクログ 2014年07月10日

男装の新キャラキター!波戸さん気になるけどあの金髪不思議ちゃんも気になります!そして、つるつる、つるつるー!斑目先輩も可愛いぞー!

Posted by ブクログ 2013年03月04日

主に波戸君(さん?)ですけど、げんしけんメンバーが人との距離感に悩みながらグダグダになっていく様を読んでいると、腐女子メインになってもげんしけんはげんしけんだなと思わされます。
腐女子達と男の娘は班目を巻き込みながらどこへ向かうのか?今後も目が離せません。

Posted by ブクログ 2012年07月01日

2代目からのほうが自分は面白いみたいです。自分が腐女子だからかな・・・;
1代目はとにかく斑目と咲ちゃんが好きなのとくじアンにはまっていたから読んでた感じですが、今は次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年06月29日

オタク大学生の日常というよりは、オタク学生に奇跡のような出来事が! みたいな感じになってますね。
初代の方が、1話が1月分のエピソードだけだったので濃厚でした。
逆に今は凝縮されていない感じがします。

Posted by ブクログ 2012年06月23日

おまけページがあるから再読でも面白いのはいつも通りなんだけど、なんか段々単行本のページ数が減り続けてるのが気になる。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

荻上さんとマンガを共同制作することになった波戸くんは活躍の舞台をあたえられますが、女装をしてBLマンガをえがくときにのみその能力は発揮されることはありません。

波戸くんの過去のエピソードにつながる導入といった感じの話です。荻上さんの過去のエピソードと似たような雰囲気を感じるので、このエピソードを通...続きを読むじて波戸くんのキャラクターを掘り下げようというねらいでしょうか。ともあれ、どのような落としどころにもっていくのか、つづきが気になります。

Posted by ブクログ 2015年09月24日

当たり前だけど、二代目になっても特に大きな変化なし。この先も別に気にならないし、ここまでで止めようと思います。

Posted by ブクログ 2012年10月21日

買ってるのは弟なんですが、だんだん女性向けになってきた…と嘆いておりました。
確かに。恋愛模様とかね。
でもやっぱり男性向けもいける人じゃないと読めないと思うよ。
笹原さんが久々に出たのに、いちゃいちゃしてなくて残念。別れちゃわないか心配です。スランプだしねー。
あと、なぜか矢島さん見てるとイライラ...続きを読むする…。体型が好みじゃないからかな。

Posted by ブクログ 2012年06月28日

妹ちゃんと学園祭準備。
前巻にようやく新キャラで話がまわりはじめたと思ったけど、
結局gdgdしてこれといって何も進んでいない。
巻末に少し波戸の話が進む兆しが。
ゆるく期待しましょうかね。

Posted by ブクログ 2012年06月27日

なんかハトでひっぱりすぎな気もするけど、
そこまで掘り下げないとまずいほどの設定の持ち主だから仕方がないのか…
「オタ女子」「オタ男子」と違って「リアル男の娘」が身近にいないから
どうにも共感・興味がわかないのかもね。

個人的にはハトよりも、
ぐるぐるしてる等身大の思春期腐女子代表・矢島とか、
...続きを読む賛スランプ中の荻上(中学時代のアレは今後また出てくるのか?)とか、
あとはみんな気になる斑目の決着とか、
そのへんがすっごくきになる。

それからおまけ漫画の吉武のおしゃれについての発言
「同性たる女どもへの威嚇」
がすごい名言だなあと。
そしてこれを言わせる木尾先生の取材力ってすごいなあと思う。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

新キャラはイケメン男装の妹とか、ぶっちぎりまくってんなー。
リアリティ無視なのかリアリティ重視なのか…

旧げんしけんは、そのサークルの雰囲気が非常にリアリティあって、
共感出来て、それが凄く面白かったわけだが、
新シリーズは、性別的に真逆のベクトルだからなー。
俺には分からないが、どこか...続きを読むの誰かが旧シリーズのような
リアリティを持って共感してくれるなら、それでいい。
別につまらないとは思わない、むしろ十分面白いし。
ただ、面白さの質が、旧シリーズとは別。

なんだかんだで、斑目が出るとホッとする。
時には朽木くんですらホッとするもんなーw
一番笑ったのは「エンディングで妊娠」なんだが、
そんなの一部には当然、良くある事なのかなー?

Posted by ブクログ 2012年06月24日

初代がリアルタイムに連載しつつ(連載期間が4年間で作中の時間も四年間)綺麗に終わらせたのを見て来ているので、やはり二代目はサービス的な側面が多いなぁと思ってしまった三冊目。

なんだかやたら最近のアニメ作品のネタを取り入れていたりして「今感」を出しているのが違和感があり、部員も女の子だらけなので話も...続きを読む自ずと腐女子的なウェイトが大きい。

やはり永遠の主人公、斑目がちょくちょく顔を出してくれると安心する。
だけども折角斑目の恋心が露わになったのに今後の方向がハトに向いていたらなんだか急に非現実的になってしまい残念だ。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

平常運転。ただキャラがちょっと見分けつかないというかよく分かってない。
読み直すべきか……。
スーのコスプレが可愛いので問題ない。