【感想・ネタバレ】ボールルームへようこそ(6)のレビュー

社交ダンスが、ここまで熱く面白いとは…。何とはなしにこのマンガを手に取り読み始めましたが、一気に全巻読み進めてしまいました。
物語は、内気で目標もない中学生、富士田多々良(ふじた たたら)が社交ダンスと出会い、魅力的なキャラクター達と共に成長していく王道ストーリーです。一見華やかな世界と思いきや、実はめちゃくちゃ体育会系!スポーツや熱い展開のマンガが好きな方には、是非読んで頂きたい作品です。
社交ダンス、という単語に先入観を持ち、この作品を読んでいない方は、とても損をしていると思います。第1巻、第2巻だけでも、手にとって読んでみてください。王道の展開に、きっとあなたも社交ダンスにはまってしまうはずです。

tk

新たな壁

たたらにパートナーができて見事にカップルを組むことができました。しかし真子ちゃんの時同様、女性のフォローにばかり回ってしまいあまりいい結果は出ません。
たたらととーちゃんでどんな壁も乗り越えていってほしいです。

2022年09月29日

一冊ずつがあっという間!!

テンポが良くて読みやすい〜!あっという間でした。

タタラお見合い上手くいって良かったです。バイト始めて良かったねって思いました!みんなが少しずつタタラに厳しくなるのは期待している証拠ですね!

2021年04月22日

多々良が高校の同級生千夏ちゃんとカップル成立。しかし、カップルが組めてもそこから新たな壁が。この千夏ちゃんは長年リーダーを務めていてフォローが苦手。一方で多々良のリードは相手をフォローする特異なリード。2人がカップルとしてどう成長していくのか。次巻が楽しみです。

2020年05月08日

新しいパートナーちーちゃん!
勝気な子もいいなぁ。
兵藤ママ怖い‥って思ってたけどいいアドバイスくれるなぁ。

2016年11月02日

仙石千鶴ペアはベテランって感じの距離感でいいなぁ。パッと見付き合ってるのに付き合ってないのがいい。
たたらは千夏にムカついてても呼び方が忠実にちーちゃんなのが可愛い。ちーちゃんも踊ってる時はあんなにじゃじゃ馬なのに競技終わるとたたらに見捨てられるのを怖かったって言っててギャップが可愛い。早くこの2人が嵌ったところ見たい

2015年12月05日

千鶴w女同士のしがらみで社交ダンス復帰ww
でも、たたらが説得して胸打たれて~よりも断然、千鶴らしいし、たたちーコンビらしいなあって思う。
あと本郷さんふつくしい。
いままでたたらのやってたことはリードじゃないとか、いままでのこと全部なかったことに、成果が無になったようで、苦しいね…。

2015年04月23日

表紙を見て、多々良&ちーちゃんおめでとう!!と
涙ぐみました!!

ちーちゃんの過去を知り、苦労したんだなぁと母親の気分。
時間が無くて焦っていた多々良ですが、負けず嫌いでツンデレwな
ちーちゃんのお陰で無事カップルになりますが、さらなる大きな問題が判明し
どうなることやらとハラハラ。汗

そして、最後の多々良のセリフがすごくカッコイイ!
それを受けるちーちゃんもかなり男前w

ホッとしたり、ドキドキハラハラしたりと忙しい巻でした!

2014年06月06日

多々良に成り行きとはいえ、パートナーができたのは良かったです。次巻はやく読みたいです。
思うことは、1巻のスタートで、すでにパートナーが雫なわけで、、、このままちーちゃんでいって欲しいけど、どうなるのだろう?

2014年05月04日

進むごとにめちゃくちゃ面白くなる。のりりん見てても自転車好きで沢山乗ってるんだろうなって思うけど、この漫画も踊ってた人にしかかけないと思う。読んでるだけで身体の筋肉が動いてるような気持ちになる。

2014年04月17日

少年漫画だからこその、ちょっと弱めの主人公が目標を掲げて成長していく姿が印象的。
ある意味「競技ダンス版『はじめの一歩』」。
たたらが新たにぶつかる壁を前に、今から乗り越えるぞってところで次巻に続く。
あぁ、すでに続きが待ち遠しい…。

2014年04月17日

うはっ、変わらず熱い!これからは、実力のあるパートナーに引っ張られてきた可愛いたたらくんが、かっこよく成長してくれるのかな。楽しみです!

第6巻。
ついにパートナーと出会った多々良。グランプリに出場するため、昇級試験に挑む。
カップル成立となりましたが、新たな壁が。でも更なる進歩の可能性も感じさせ続きが楽しみです。

2014年10月20日

面白い!!

読んでて純粋に面白い、読んでて楽しいし熱くなる漫画だ。たたらくんがしっかり悩んで自分なりに変えていこうとする過程がしっかり描かれているのがいい。周りの人たちにはやく追いつきたい焦燥感、自分の技量の低さに対する不甲斐なさ、色々あるよねぇ

ダンスシーンのスピード感と迫力よ表現力はズバ抜けてる。こっちにまで選手の熱気が伝わってくる。飛び散る汗まで見えそうな勢いだ

四の五の言わず楽に、でも熱く、楽しませてくれる良いマンガだと思う

2014年07月12日

多々良の新パートナーは性格も踊りも強引な千夏。中学時代に男役ばかり踊ってきた千夏に、女性に「合わせる」ダンスを踊ってきた多々良がどう適応するか。多々良がリードについて考える巻。

千夏が、見ててイラッとするくらい強引。でも、どうしてそんな態度に出るのかっていう所も見せてくれるので嫌いになれない。そんな千夏に対して、多々良がどういうリードになるのかは次巻までお預けでした。

相変わらず緊張感あふれるダンスシーンですが、女性の頭が揺れすぎてて、ちょっとホラーじみてる印象が…あんなに揺れてたら脳みそおかしくなりそう…

2014年07月01日

1〜6巻一気読み。

1〜4巻までは導入。とはいえ、主人公と競技ダンスの出会から、ライバルや先生たち主要キャラの登場、競技ダンスの面白さが十分に伝わってくる迫力と盛り上がり。

このまま突き進んでいくかと思いきや、5巻〜は初心者である主人公の現実が浮き彫りになったり、一筋縄ではいかないパートナーの登場にまた違った面白さが出てきた。
ただ上手なパートナーが現れるわけではなく、ずっとリーダーをやってた子がパートナーにってところが、競技ダンスならではの感じもしてうまいなと感じた。

なんで仙石はたたらにはレッスンをしたのかも気になりつつ、グランプリでの戦いが楽しみ。

2014年06月23日

次なる競技会に参加するためのパートナー探しに奔走する多々良。ダンス経験のあるクラスメイト、千夏と何とかパートナーになることが出来たが主張が激しい千夏とのダンスは上手くいかないことだらけで・・・。

次へのステップへ進むために、多々良成長の時。
ちーちゃんもダンス経験者だけど、彼女は元リーダーだったから自己主張が激しいし、多々良はどっちかというと受け身で優しく、どうすればパートナーを活かしてあげられるかって視点でダンスをしがちだから。
千夏と踊っていく中で多々良がどんな風に成長していくのか楽しみ。発売が半年先って長いな。

2014年04月22日

たたら、ようやくパートナーが見つかってよかった
よかった
でもちーちゃん一筋縄じゃいかないね
ちーちゃんもちーちゃんでかなり男前な性格で
んー、さすがリーダーやってただけはある
これからだね、頑張って兵藤くんに追いつくんだよたたら

誰か仁保さんにパートナーをww

2014年04月20日

第3のパートナー。なんとデメリット。多々良くんはやさしいなあ。そして誰がメインヒロインなんだろう……

2014年04月20日

前巻までと一気に変わってしっくりダンスできてない感じが面白いなぁ。兵藤くんのお母さんがステキでとても良い。次楽しみ。

2014年04月17日

たたら君、リーダー役とは何かを模索中。新しい相方を見つけられたものの、関係はギクシャク。次巻も楽しみ。

2014年04月17日

「釘宮方美」が怖い。。。
と、
この巻にでてる「POUSSE」は行ってきましたぁー!
美味しかった!

2014年05月03日