【感想・ネタバレ】HUNTER×HUNTER モノクロ版 32のレビュー

これまで旅をしてきたゴンとキルアの別れが爽やかに描かれています。
ゴンはジンに会うという目標を果たし、キルアは守るべきものが見つかりました。
会長選挙編で登場しなかったクラピカの様子が心配です。

2023年08月13日

S

落差

絵の落差が激しすぎる......
休載続いてたのは知ってたけど、単行本で書き直し修正してると思ってたのにw
台詞一切無しで見せる演出は最高だった。
あと、繭から孵った?蟻たちはどこに行ったの??

2022年11月17日

ここもアニメ化してほしいなぁ

2022年07月28日

これは!

キメラアント編の出だし、カイトの無残な姿にショックを受けすぎて一時離脱をして早十年ほど。 鬼滅ネタでハンターハンターに、再度興味を持って、アニメ②で見返して、再はまりです。悔しいけれど面白い。なんで、こんなに残酷な展開をするんだと、ファンを置いてけぼりにするストーリーに憤ったとですが、納得しました。

2022年07月02日

エンディング

念願だったジンと出会えて、パートナーだったキルアとも別れ、まるで映画のエンディングのようなページが続いたので、これで最終回か…と思ったらまだ続きがあった!誰が主人公になるのだろうか?

2022年05月04日

キメラアントとの死闘が終わった後の会長選挙戦。キメラアント編ではバトル漫画として最高に面白い事をやった後に、政治系の話で面白い事をしてきて凄いと思った。キルアと妹のアルカの話も感動した。素晴らしい

2022年03月30日

339話 最終回みたい
世界樹の頂上で、話をするジンとゴン。
ゴンはカイトから預かっていたジンのハンターライセンスをジンへ渡す。
そして夜通し話明かす2人。

ゴンにとって生まれて初めての、父親との二人の時間だ。
そして、少し時間は経ち、

ミトの元へハガキが届く。
ハガキはゴンからだった。

ハガキを見て、遠く空を見上げるミト。

ノヴはモラウに札束を差し出す。

キメラアント討伐の際にした、モラウとの掛けの金だった。

モラウはその金と自分の賭け金を合わせ、
いかにも高級そうなワインを注文する。
二人はそのワインをネテロの写真の前に供え、乾杯するのだった。

ゴンはカイトの元に戻り、
仲間たちと共に野鳥の群れを見上げていた。
その映像は、そこにはいない仲間たちのPCへと送られる。

シュートの病室にはナックル、パーム、
メレオロン、イカルゴがいた。ゴンかとどいたその映像を眺めている。

別の場所ではレオリオが。
そしてキルアとアルカがその映像を見ていた。
そして、レオリオはどこかに電話をかける。
場所は変わり、おそらくはレオリオの電話の相手、

クラピカはひとり、黒い服に身を包み、佇んでいた。
手の中では携帯がなっている。
クラピカの目の前には祭壇があった。

備えられた花。そしてそこにあるの緋の眼が入っていると思しき瓶が並ぶ。

場所は変わり、ゾルディック家。
カナリアとアマネは墓に花を供えていた。
墓はゴトーのもののようだ。

そんな二人の後ろから、不意にゴトーが姿を現す。

それを見て驚くアマネ。しかし、それは変装したキリコだった。

キルアを悲しませないためのカナリアの配慮なのかもしれない。

そして、東ゴルドーの主を失った城の中。

誰もいない地下で、メルエムとコムギは手をつなぎ、静かに眠るのだった

2021年02月27日

新天地への扉が開かれる

ネテロの息子が登場してきて、この先もワクワクする予想つかない展開が待っていますね。

2020年11月20日

ナニカ(何か)
アルカ(有るか)
と言う訳か…

くり返したりやり直したりしなきゃいけないのは
生きてる内に心に与えるべき何かが
足りなかったからだと思う

2017年08月06日

アルカ・ナニカ、かわいい。
いったんゴンとキルアは離れちゃうみたいだけど、次に再開するのは本当におそろしく先になりそう。。
レオリオに再開するのに10年以上?かかってるし。
連載をがんばって続けてくれることを祈る。
(*・ω・)ノ

2014年06月01日

「(不定期連載、定期休載、怠慢原稿)悔しい!!……でも、楽しみに読んじゃう!(ビクンビクン」

どこまで読んでたか忘れそうなので、メモ代わりの意味のほうが大きいな。

2013年08月12日

アルカとナニカ、キルアとイルミ、ゴンとジン、パリストンと選挙、いくつもの事柄が絶妙に絡みつつ、スリリングかつ大胆に進んでいく展開は圧巻。
全体が緊張感に包まれながらも温かみがあり、レオリオの演説は泣けました。おもしろすぎ!

2013年04月13日

ゴン復活!で完結かと思いきや、新章突入の兆し…どーなるんでしょ!?

個人的にイル兄好きなので、かなり私得なアルカ編でした笑

2013年03月22日

選挙編&アルカ編、完結!
蟻編も、本当の意味でこの巻で完結!?
後半は作品自体が終わりそうな雰囲気でしたが、無事に続いていくようなので良かったです。

ゴン復活の代償は、ゴンの盟友にして人気№1キャラクター・キルアの離脱!「命令」なら「おねだり」無しって無双すぎますもんね~。別れのシーンの妙なあっさり感。それぞれの表情にグッときました。これからの、背中を守る者がいなくなってからのゴンの成長に純粋に期待します。

感動的な主人公の復活をも、自分の思惑の中で利用するパリストン!つーか冨樫先生!ジンもカッコいい!自分がチードルタイプなのでこういう方たちには憧れます(;´▽`A``
この巻は名ゼリフ多し。
コアラ男がカイトに悔恨の念を語る「懺悔」は、連載当時、インフルエンザで満身創痍で描いた(と思われる)下絵のような作画が、その内容と相まって不思議な雰囲気を作り出しています。

2013年03月06日

やっと単行本で読めた!レオリオの演説はグッときました…まっすぐな仲間想いって良いなと思いつつクラピカの真相が気になるところです。でも、キルアとゴンの二人が一番好きなんだなぁって思わされた、そこが大きかった ホント良かった!

2013年02月07日

言わずと知れた名作。少年誌という想定としてはかなりブラックな要素もあるが、妥協なしの世界観があってこそ。幅広い伏線といい魅力的な、キャラも、能力者バトルもさすがとしか言いようがない。続き、早く冨樫先生たってのは読者全員の望みかも(笑)

2013年01月27日

この人のマンガの先の読めなさ、すごい。選挙とナニカの話がこのように繋がるとは…!

レオリオがかっこよかった!

2013年01月19日

中程、単行本なのにかなり絵が適当だが、それでもやはり面白い。
蟻編はなかなかヘビィでとんでも無い展開だったが、様々な新要素も複雑に絡みつつ伏線回収も含め、しっかりと収束した気がする。
にしても、十二支んといい新大陸メンバーといい、一気に新キャラ増やすなぁ…変なのばっかり…

2013年02月03日

蟻の殺し屋が独白する懺悔の回。蟻の頭でっかちな思考ノイズを痛快に蹴散らすカイトの命令に痺れる。

駆け引きの描写はあいかわらず天才的。だからはやく連載再開してくれ。

2013年01月22日

一応キリがいい

339話で一旦物語に幕、そして次のステージに。ここからはアニメにもなっていない部分。実に楽しみではあるが連載頻度はこれいかに。

2022年10月20日

ゴンとジンのご対面は、さんざん引っ張った割にはあっさりし過ぎてた気がしました。ゴンと仲間たちの絆がしっかり描かれてたのは良かったです。キルアとの別れのシーンは少し切ない表情でしたね。

2021年05月08日

キルア兄ちゃん(´;ω;`)
ジンとゴンもいい親子。

瞳塗っているだけで驚くこと、印象に残ることってあるんだな。

2021年03月11日

Não repita os mesmos erros.

Existe uma regra quando se pede desculpas para um amigo
Fazer uma promessa do que vai fazer na próxima vez

Vou tentar viver de verdade, para que, na hora da minha morte, eu possa dizer que fiz o melhor que pude.

Somos todos companheiros. Não importa onde estejamos.

Continuo buscando algo que ainda não sou capaz de encontrar

A coisa que mais me deixou feliz foi ver a alegria estampada no rosto e poder apertar a mão

Tenho certeza que coisas mais importantes estarão caídas pelo caminho

Eu nasci para este momento.

2013年07月15日

ゴン復活、選挙決着、そして、広がる世界。一気に物語が広がりそうで先はまだまだ続きそうで、嬉しいですね。そうなると、やっぱり最大の問題は作者が描いてくれるかどうかですね。

2013年06月15日

ここで終わってもおかしくないぐらいの大団円ですね。

そうか、でも残ってることは、それなりにあるか。キルアのこと、蜘蛛のこと。
そして、新しいことも、始めた?

描き気、あるのか??

2013年04月22日

約1年半も連載を続けることができたのは、冨樫にしたらかなり頑張った方とはいえ、最後の方の絵の手抜きっぷりは、おそらく今までの手抜きを大幅に更新するくらいのなかなかの酷さ(笑)
蟻編が終わり、その後始末の感のあったアルカ編がなんとか終わったところで連載終了。ただ、終わる前に随分また話のスケールを大きくしたなーと、ワクワクすると同時に、いつになったら最終巻まで見れるのか少し心配に…。

2013年04月05日

着々と積み上がるアルカちゃん囚われのヒロインフラグに震える日々。今エピソード中ずっと「最近初期のラスボスフラグどこへやらのキルアを闇堕ちさせるには『親友を救うために妹を死なせてしまいました』が最適だよな」って思ってたので生き残ってくれて本当に嬉しいんですが、これまでの例を見るに再登場=死亡フラグが全く否定できないというか私アルカちゃんが生きててくれるなら出番なくてもいいから!
 発売からもう随分と時間が経って頭も冷えてきたので、最近は「キルアのアルカの可愛がり方って(アルカの)死亡フラグだよな」とか思う余裕がやめて。「最愛の妹が死んで殺し屋の道にとか納得のフラグだよな」とかやめて。

そして俺の楽園が実現したと思ったらわずか5Pで終わった件。恐らく執事以外の他人との初めての接触だったろうにアルカちゃんのしっかり者っぷりに感動した。再会……(死亡フラグじゃなければ)待ってます。

アルカちゃんが出てからの手のひら返しっぷりが我ながら酷いですが、もしかしてそろそろ話畳みにかかってるんでしょうか冨樫先生。最終話になると予想してた再会が果たされちゃったし、懐かしのキャラクターが次々に再登場だし、重要設定がここに来て明るみになったし。となるとアルカちゃんが遅れてやって来たヒロインという予想大当たりってそれ囚われフラグの強化にしかならない!

そしてナニカちゃん可愛い。あの顔でずっと固定かと思ってたら盛大に崩してくれちゃって、正直ナニカちゃんが可愛いのは知ってたけど、予想してなかった可愛さで、私はどうすればいいの。愛すればいいの? 愛すればいいの?? 愛してるよ!!!

もう悟りました。ナニカちゃんが男の子でアルカちゃんは女の子なんだな、と。逆の可能性も高いけどとりあえず精神の安寧のためそう思っておきます。この辺明かされなさそうだし。明かされたとしても受け止められる自信あるし。

気になるのは、アルカちゃんへの「お願い」で出来るのはナニカを起こすのみなのか(アルカにも何か能力がある?)、命令やおねだりはナニカの恣意なのか。てっきりもっとシステマチックなのかと思ってたんだけどなー。
 あとアルカちゃんはナニカちゃんのしたことをどこまで認識できているんだろうか。思ったより仲良しで安心しましたが(互いに認識できていないか宿主のような関係かと思ってた)、認識しててコレならさすがゾルディック家の子やでえ。

警戒令解除はお母さんの指示っぽいですが、最初の脱走も今回の脱走もお母さん狙いだったし、キルアがことあるごとにお母さんを一番に狙うのは母親への甘えもあるのかも。とりあえずイルミがアルカを狙うのは止められたのかな。

ゾルディック関連以外だと、ゴンが迷わず期待してた通りの言葉を会長選で言ってくれたのが嬉しかったです。私もちょっとあっちの未来も見てみたかったけど、やっぱり夢を追いかけてほしいしね。

とっても面白かったですが、思ったより修正がなかったので☆-1で。連載再中断が怖いと話したとき「大丈夫だよ! 休止するときは前触れとして背景が手抜きになるから!」と笑ってたらなんか絵がよれよれで背景が白くって冨樫先生ぇー! って思ったら作者コメントで腱鞘炎にかかったと判明して冨樫先生ぇー!!
 ……となって早一年。「次号からしばらくお休みします」とコメントに残され、単行本作業=休載フラグだとわかってたので受け入れた当時の私は「引きが引きなのでなるべく早く帰ってきたいです」との言葉をちょっとは信じる気持ちもあったんですがまあ一年ってまだ全然早いよね。うん贅沢言わないよ! 冨樫先生、連載再開待ってます。

2013年03月08日

ゴン復活。
アルカとナニカ、キルアに大切にされてるのが見てとれてちょっとほっこり。

レオリオはどんな能力持ってるんでしょね。

2013年02月28日

ゴンとジンの邂逅や、キルアとの別れ等、全編これクライマックスな展開。
世界の広さも示し、もうここで終わりでも良いじゃないか…
とも思いましたが、さらなる驚きの展開を読めることを期待。

2013年02月19日

エンディングのスタッフロールが流れそうな展開から一転して次のステージへ。
ゴンとキルアの別れのシーンはもう少し描いてもいいんじゃないの!?とは思ったけど、それでも泣きそうになった。

2013年01月23日

謎の多い世界でのゴンの冒険物語 32巻

選挙もアルカの駆け引きも綺麗に終わって、この話が商業的に幕を引くならここが絶好のポイントだったのだろう。
次の扉を開けてしまうと、正直、生きているあいだに終わる気がしない。
綺麗に完結することを望むのか、まだ読み続けられることを喜ぶのかは、難しいところだ。

選挙の駆け引きは面白かった。アルカの秘密はその影響因子程度に思えるぐらい。
キルアが家族に向きあうきっかけと、ゴンの治療と、選挙のスパイス。
よくこれだけ色々練り上げられると思う。
掛け値なしにスゴイ漫画なのだが、私の中ではこれはこれで一旦終わったとして、あとは余録として、完結しなくても諦めるぐらいのつもりで付きあおうと思う。

2013年01月16日

絵は特に後半にかけて落書きレベルで汚いです。ですがやはり内容は面白いです。ゴンが助かりジンとやっと会えたり、キルアのお兄ちゃんっぷりがかわいかったり、まだまだゾルディック家には気になるところが沢山あります。最後は新たな物語が幕開けました。今後の展開が楽しみな形で締めくくられています。が連載済み分が終わったので次巻が出るのは当分先かな〜

2013年01月16日

レオリオの演説でうるりときて、ついにキルアが泣いたところで泣いた。

パリストンは腹黒ってわけではなく、純粋にちょっとオカシイだけなのかな…そんなこと言ったらハンターにまともな人なんていないか。選挙の話は短かったけどすごく面白かったです。難しくて5回読み返したけどな…
クラピカ一瞬だけ出てきた回が、幽白最終回と似てたからまさか…!!って思ったけどそんなことなくて良かったです。しかもジンと会っちゃったからもう最終回なのかと心配しました。

あともーちょっとカイトの髪のトーン丁寧に貼れよwwって思ったけどしょうがないか。冨樫だもの

2013年07月07日

全体的に絵の感じがいつもと違うのが気になったのと、ストーリーの進み方もいつもと違って、随所で分かりにくさがあった。途中、最終巻なのか!?と思ったし。選挙の方は結構面白かったけど、ゴン&キルアの方はあっさりし過ぎてちょっとガッカリ。ラフな絵云々がもし演出だったのだとしても、それが演出とは受け取られないような行いを今までしてきたんだから、何を言われても仕方ないと私は思う。でも説明されれば怒りが収まる人もいると思うから、説明があるならして欲しい。会社と作者の都合が色々あるとしても、消費者の信頼を裏切るようなことはやめて欲しいと思う。

2014年07月31日

キルア、イイコイイコしてー。
はにわみたいな目が怖かったけど、ナニカが可愛く思えてきた…

十二支んの新会長選びは子(ね)のおかげで大混乱…

2013年05月12日

ハンター協会会長選は富樫先生得意の肩すかしというか、あっけないまとめ方だったかな。次は、長い間ご無沙汰だったあの人がでてくるようなので楽しみ!

2013年04月20日

ゴンがやっと復活(^o^) レオリオの号泣シーンで泣けました。
ジンともやっと会えていっぱい話せて良かったね……と思ったら、また何やら事件が。
どうなっていくんだろう。楽しみです。

2013年01月27日

選挙の話は引っ掻き回すだけ引っ掛けまわして
結局うまく着地するんだろうなぁとは思ってたけど
それでもすごく頭を使った流れで改めて冨樫さんすごい。

それにしてもゴンが治ってよかったー!!
アルカもナニカも可愛くて
お兄ちゃんなキルアも可愛くて
もう、このほっこり家族…!!

で、結局のところ
アルカは坊ちゃんなの?嬢ちゃんなの?

2013年01月14日