【感想・ネタバレ】アゲイン!!(6)のレビュー

『モテキ』の久保ミツロウ先生が描く、タイムスリップ×応援団マンガです。

久保先生の描くマンガは、キャラに魅力があふれていて読んでいると止まらなくなるのですが、『アゲイン!!』の主人公はそんな中でもドハマりのキャラでした。特に、3年間友達も思い出も作れなかった主人公がここぞという時に言う言葉が胸に刺さります。
おすすめは第3巻。失恋で野球をやめたくなっている野球部の鈴木に「野球やってる鈴木が一番好き」とか「野球の才能があれば いいじゃないか 俺はそっちがうらやましいよ」とか言う先輩とその彼女を「青春ごっこ」と一蹴し、「野球やってない鈴木をクズ扱いするな!」と放つ一言は、彼でなければ出てこない言葉だと思います。
そんな今村が第6巻で精一杯応援をする様は最高に盛り上がります!「気分はいつでも甲子園」なんてまさにその通り!
夏の終わりに、少し変わった青春を読んでみてはいかがですか?

ついに始まった定期戦!みんなで考えた客席を巻き込む楽しい応援+振りで、ひとまず応援席の生徒たちを応援に参加させることに成功した応援団。そんな状況で、柴田が今村にまさかの…?定期戦をゲームセットまで描く第6巻!

この漫画の心理描写的なところは高校生らしい感じが出ていて好きです。応援団の雰囲気もいい感じ。

2013年02月13日

結局負けちゃいました。勝つかな?!って思わせる展開だったけど、人生そんな甘くないね!
まさかそこでレオとキスするとは思わなかったよ今村..
ほんとどうすんの?次巻で明らかになるのが楽しみだったりします。

2012年11月03日

あらすじ
「金一郎,人生初の女難に遭う!! 宇佐美の人生が転落するきっかけとなった定期戦が始まった! 金一郎とレオのキッスを見てしまった先発投手の鈴木。彼にとって金一郎は恩人で,レオはちょっと気になっている存在。動揺した鈴木は持ち前のめんたるの弱さが出て大量得点を奪われてしまう。孤立無援となった鈴木のために立ち上がった金一郎。反撃の狼煙はあがるのか‥!?」(帯裏からの引用)

感想
レオがついに暴走。満面の笑みで飛び跳ねているレオの扉絵(第55話「妄想の箱」)がよいです。もっとも,レオのピークはここまでという感じがするのであれですが。レオは1巻から登場しているのに,いまだ表紙を飾ったことがなく,ついには今巻ではアベタマに先を越される始末。

金一郎と鈴木が応援を通じて気持ちがシンクロするところ(必ずしも噛み合ってはいませんが)は見応えがありました。しかし,踊りをマンガで表現するのには限界があるから,アニメで観てみたいです。ただ,久保ミツロウの作品は,アニメ化はされていないからあまり期待できませんが。

2012年10月21日