【感想・ネタバレ】アゲイン!!(1)のレビュー

『モテキ』の久保ミツロウ先生が描く、タイムスリップ×応援団マンガです。

久保先生の描くマンガは、キャラに魅力があふれていて読んでいると止まらなくなるのですが、『アゲイン!!』の主人公はそんな中でもドハマりのキャラでした。特に、3年間友達も思い出も作れなかった主人公がここぞという時に言う言葉が胸に刺さります。
おすすめは第3巻。失恋で野球をやめたくなっている野球部の鈴木に「野球やってる鈴木が一番好き」とか「野球の才能があれば いいじゃないか 俺はそっちがうらやましいよ」とか言う先輩とその彼女を「青春ごっこ」と一蹴し、「野球やってない鈴木をクズ扱いするな!」と放つ一言は、彼でなければ出てこない言葉だと思います。
そんな今村が第6巻で精一杯応援をする様は最高に盛り上がります!「気分はいつでも甲子園」なんてまさにその通り!
夏の終わりに、少し変わった青春を読んでみてはいかがですか?

周りが普通だから

匿名 2023年08月11日

ドラマが面白くて、本屋ではなかなか見つけられなくて、やっと読めた作品。
普通の進学校が舞台と思うけど
主人公の外見を見た周りの反応とかリアル。
周りが普通だから。
先生がまた、意外に浮いてる生徒に寛容なのも✧
ドラマも原作も、学校の雰囲気が妙に親しみがわく。
ドラマが何回も見逃した〜!!となったから...続きを読む
続きが気になる。
もとは少女漫画を描いていた時もあったらしい。でも、この作品で作者さんの凄さや、『久保ヒャダ』とか知った✶

#アツい #エモい #シュール

Posted by ブクログ 2013年06月02日

応援団ってカッコいい!青春っていいな!って元気をもらえる作品。私も学生時代にアゲインできたら…何をするだろう?でも、今の生活も捨てたもんじゃないし、後悔はしていないので、色々な人生のルートはあったけど最良の選択をしてきたな…と私自身はこの作品を通じて思う。自己回帰作品。

Posted by ブクログ 2014年08月23日

誰もが一度は考える、あの頃からやり直せたらって作品。 星を4つにしようか5つにしようか、悩んで、結局4つにしました。 それぞれのキャラがどうつながっていくのか、2巻が楽しみです。 あぁそれと、女性作家の書く女性キャラって夢がないっていうかえげつないっていうか、陰湿さがすごいです、怖いです。

Posted by ブクログ 2013年01月19日

高校応援団が主役の作品。作者自身がかねてより描きたかったテーマらしい。

高校生活を誰とも仲良くすることなく孤独に終えようとしていた今村金一郎。金髪と生来の眉の薄さで入学早々、周囲からハレモノ扱いにされて卒業式まで一人の友達も作ることなく、無視され続けてきた。そんな卒業式終了後、ふと入学時に気になっ...続きを読むていた応援団の部室を覗こうとしていたところ、女子生徒に見つかり、ひょんなことから階段を落下。
そして目覚めた朝、母親からは「入学式から遅刻したら恥ずかしいでしょ!」の一言。そう、彼は3年前にタイムスリップしてしまったのだ!もう一度高校生活をやり直せる。彼はアゲイン生活で応援団に関わっていくことになるのだが…。

応援団を自分もやっていたので、共感できる部分もあり。チアリーダーとは対立してなかったけど(笑)。団長しかいなくなった原因とか、チア部との対立とか、事件もいろいろで1巻から面白いです!

Posted by ブクログ 2012年07月03日

冴えない高校生活を送った主人公が、事故で3年前へタイムスリップ!?
高校3年間をやり直すという誰もが一度は考えたことがあるような話。

この方の絵は、人物の表情が魅力的です。
とくに女の子が可愛い!
書き込み具合から見ても、気合十分!って感じですね。
「モテキ」の終わらせ方の印象が個人的に悪すぎるの...続きを読むですが、とりあえず1巻のつかみはOKかと。