【感想・ネタバレ】桜嵐恋絵巻2 ~雨ひそか~のレビュー

一巻では、頼りなさそうな雅遠が、二巻から変わってくる。

詞子と一緒になる為に、自分に出来る事を考え始め、奔走する雅遠がいい!

詞子への恋心を自覚し始めてからの、ストレートな恋愛表現にもキュンキュンされっぱなし!

雅遠に愛されてる詞子は、なんて幸せなお姫様なの!

呪いとか、家柄とか、障害はあるけど、実って欲しい!!

一回読み始めると時間を忘れて夢中になるので、こちらは寝不足(+_+)

2017年12月07日

雅遠を心配するあまり、保名が詞子を責めるシーンでは胸が痛みましたが、とても優しい子なんですよね。
保名と葛葉の恋も楽しみですが、男性キャラだと敦時が好きなので、彼の出番が増えることを望みます。

2013年04月18日

2巻です。
サブタイトルからイメージするように、梅雨時期に入りました。
長雨のシーズンが到来しても遠乗りに出かける雅遠。
ちょっと入り浸りすぎではないかと思いましたけど、そういえば、雅遠はプータローさんでした。

あんまり入り浸るので、乳兄弟の保名が疑問に思い始め、あとをつけます。
女の子のところに行っているかも・・と一瞬思われながらも、今までが今までなので、「そんな、まさか」と却下された、雅遠はちょっとあわれです(^^ゞ

まあ、今までばれなかったのが不思議といえば不思議ですが、やっぱりばれちゃいます。しかも、無理矢理雅遠を家に連れ戻してしまいます。
詞子は保名が自分が鬼姫と呼ばれていることを知っていると気付いて、大事な笛を雅遠に預けますが、それを返しに来る雅遠とあと1回は会えるかもって思ってる詞子が切ないです。

鬼姫の噂を知っている保名の気持ちを思えば、自分の乳兄弟であり主人である雅遠が変な女につかまったと思って、主人のために、詞子に別れて欲しいというのも納得しますが、言ってはいけない一言を詞子に言ったために、雅遠の逆鱗に触れてしまいます。
普段あんまり怒らない人が怒ると、怖いんですよねー。

雅遠と詞子と保名の話と平行して、裏で盗賊の話が出て来ているんですが、これが最後に交わって、しかも全然意図してなかったけど、結果的に帝に好印象を与えて出世が転がり込んできます。
なんか、自分をダメな人間と思っていた雅遠が、詞子と結婚したいという一念で、よい運をどんどん引き寄せて来ている感じがしますね。

次巻は仕事を始めそうですが、どんな風に出世していくのか楽しみです。

2011年01月08日

再読。初々しい2人の恋模様は癒されます。だんだんと近くなる2人の距離。雅遠の一途な思いが良い!!雨の中でも毎日のように通ってくるのが凄いと思う。

2010年07月27日

ヒーローがけなげで可愛い。応援したくなる。そしていつの間にかそういうことになっていたよw何度も読み返していたので☆をプラス。ニヨニヨ。

2010年03月20日

好きです平安モノ。桜姫のために少しづつ大人になろうと努力し始める雅遠が可愛い。次の新刊も楽しみです。

2009年10月04日

貴族の娘でありながら、呪い持ちの鬼姫と蔑まれれいた詞子は、左大臣家の嫡男、雅遠と恋に落ちる。しかし、実家が右大臣派の詞子と雅遠は家同士の軋轢もあり……。

なんとなく、詞子の境遇がおちくぼ物語を連想させる平安絵巻。
雅遠と同じく、雅に程遠い性格なので、平安ものは苦手なのですが、このシリーズはおもしろく拝読しています。
派手ではないけれど、堅実な物語。読み終えた後には毎度何かを積み上げていくような達成感があります。

2013年08月25日

シリーズ第二作目。
恋愛モードがUPします。

正直、1時間弱で読み終えてしまえるほど、簡単な作品なので、活字初心者向けとも言えるのかな?

2010年03月24日

安名に白河通いがバレてから、安名が容認するまでの流れ、すごく好き。
詞子も安名も雅遠も、みんな大切なものをそれぞれのやり方で守ろうとしていて、だからこその悲しいやり取り…。切な好きとしては激しくツボでした。

艶子に対してやっと強気に? と言うか呪いに負けない態度に出られた詞子が素敵。
うん、負けちゃダメ。

2009年12月16日

桜姫と雅遠のラブラブ度がアップしてましたね。笑。
たくさんのことを諦めて生きてきた桜姫には幸せになってほしいです。

2009年10月07日

いや〜、2巻目で既にラプラプな雰囲気ですねぇ^^
深山くのえ作品はこのラブラブ感が良いのだけれど、大胆さが天然な雅遠の振る舞いにちょっとドキドキ(笑)。
展開的にはそう派手さが無いけれど、二人の秘めた恋に味方が増えたり、詞子が艶子に一矢報いたり…。
小さな変化を嬉しく思いながら読み終えました。
次巻も楽しみです♪

2009年10月07日

盗賊騒ぎを解決したことで、雅遠と詞子の仲はますます緊密になっていく。頭が悪いとひねくれていた雅遠も鬼の呪いの決めつけに引っ込んでばかりいた詞子も新たな道を見つけていく。先行きは決して安閑とはしていられないのだが。詞子付きの葛葉と乳兄弟の保名がいい味出しています。登場人物も増えてきて、にぎやかになってきた。

2021年12月17日

「女性向けライトノベル」ランキング