【感想・ネタバレ】ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 7のレビュー

これぞまさにジョジョ!!
ついにジョジョが8部へと突入!!
前回の第7部でのSTRレースから、約80年後の物語。今回の鍵は謎めいた遺体!その遺体の争奪戦が突如起こる…。
争奪戦とは、ジョースター家、東方家の両家の間で勃発している戦いです。
そして長年の争奪戦の最中に遺体を得た吉良親子。吉良吉影は遺体と融合し、古い肉体が後日発見された。
ジョジョではスタンドという能力で戦いが行わられるので、遺体と融合した意味などはこれから8部が進むにつれ、内容が明らかになっていく。ジョジョファンには、たまらない続編となっています。みなさんも是非お読みください。

匿名 2024年01月05日

パパいいひとじゃん!!めちゃくちゃ嫌な人かと思っていたけどちょっと見直した。
この一巻で好感度上がりまくり。
あの敵はブチャラティと似ててちょっと好き。

Posted by ブクログ 2014年09月24日

紙の本で。

おじいちゃん最初から怪しさムンムンだったのに、意外…。なんか知らない人?が出てきたし、謎が深まった。でもちょっと繋がった。

Posted by ブクログ 2014年06月21日

定助と憲助が協力する展開が読んでいて熱い展開だった。憲助が定助の質問に答えたのが意外だった。憲助の目的がわかった回。夜露の目的、体質が気になる。

Posted by ブクログ 2014年05月24日

6巻で生まれた謎がこの間で解消されるかと思いきや更に深まった。次が気になってしょうがない!
自分的にノリスケさんがスタンドをチラッと見せた後の憎めない表情とジョウスケの少し心を許した表情が好き。

Posted by ブクログ 2014年05月21日

夜露戦。謎の勢力が介入したことで盛り上がりが俄然増してきた。憲助が一時的に仲間になるものの、東方家は未だに底が見えず、つるぎが敵に回ってしまうなど、一枚岩でもなさそうな所も実にサスペンス。とにかく、夜露戦後の展開で風呂敷が広がりそうで、8巻が待ち遠しい。それにしても、憲助のスタンドがハイウェイスター...続きを読むの劣化とか言われててかわいそう。

Posted by ブクログ 2014年05月20日

「オレとかもいるだろ……」憲助。今回は憲助のターンですね。SBRのリンゴォばりにかっこいい。それにしても岩人間とは…。考えるのをやめた後の存在なのだろうか。謎は続く。。

2020年08月11日

東方憲助、最初は怪しかったのに徐々に彼の本音が見えてきましたね。東方家の病の謎や定助のもう半分の人格もまだまだ謎だけど、これからどう解明されていくか楽しみです!

Posted by ブクログ 2019年08月08日

東方の親父さんがいい奴っぽい雰囲気出してるけど、
どうかなぁ。。。
そもそも、髪型が怪しいよね。

そして、八木山は色々と知っていそうなので話が進む予感。

Posted by ブクログ 2015年03月09日

八木山夜露恐るべし!東方憲助4代目の協力を得て、康穂を取り戻すため戦う定助。憲助の孫を思いやる心情が美しい。

Posted by ブクログ 2014年10月31日

憲助さん。
まあ、この人も謎の中心にいる人物ですよねぇ。

でも、立ち位置としては、敵ではなくてツェンペリみたいな感じなのかも。

彼も、東方 常助なので、実は彼が今回のJOJOだったという話になると、それはそれで面白いと思ったりもします。

Posted by ブクログ 2014年10月19日

なんてこった憲助が普通にイケメンおじさまだ。「東方一家」は話作りの小道具と思ってたけど定助と憲助の疑似親子関係といい、家族がテーマのひとつになってそうな。夜露のスタンドは似た能力のも過去数度あったけど、不気味方向にシフトしている表現の違いが面白い。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

表紙中央に鎮座まします謎のスタンド、まさか憲助のスタンドだったとは……敵方と思われた憲助とまさかの共同戦線を張ることになり、建築家・八木山夜露に挑む定助。にしても岩人間て。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

意味がわからない!!意味がわからない!!意味がわからない!!(3回言った)

うーん意味がわからない。すでに7巻目なのに物語の本筋や流れがまるでわからないのが逆にすごい。それでも面白いけどね、絵も上手いし

ノリスケおじさんが味方だったのはちょっと嬉しい。東方一家はどうやらすごく癖が強い人たちなだけ...続きを読むで悪者ではないらしい

Posted by ブクログ 2014年06月20日

東方憲助は信用できる…のか?
嘘はついていないけど、隠していることはまだあるのかも。
今巻で解ったこと。
吉良吉影は『病』の治療法を知っていた?
東方家に母親がいない理由。
定助は康穂に片想い♡中。

Posted by ブクログ 2014年06月04日

八木山夜露。
今から起こる結果から逃れられないという恐怖。

突然驚かされる恐怖でもなく。
未知のものに対する恐れでもなく。
この先降りかかってくることが完全に予想できて、しかもそれから逃れられないという恐怖。

人間の精神の弱みをえぐり、貫いてくる第八部のスタンドたち。
精神の強さがスタンドの強さ...続きを読む。その精神の弱さをえぐる相手との戦い。
怖気の第八部です。

Posted by ブクログ 2014年05月27日

東方家でもっとも怪しい憲助が動き出す。
夜露が深く物語りに関わっていくんだろうけど、この巻ではたいした進展なしだった。

憲助のスタンドは、もっとゴツいのを期待していたけど、力のない『ハイウェイスター』といった感じ。

夜露のスタンドもマライヤを思い出した。

巻末の夜露は、まるでカーズッ!?
深く...続きを読む考えるのはヤメよう。

Posted by ブクログ 2014年05月26日

謎の「建築家」、引っ張るかと思いきやもう直接対決へ。

これまでどちらかと言えば西洋的なセンスを感じたジョジョでしたが、やはり本作は日本的なものへの回帰を強く感じます。これまでとはちょっと違う憲助の「熱さ」が、胸にきました。

Posted by ブクログ 2014年05月26日

当主の思わぬ思惑が遂に明らかに!でもって、アツい!
それだけでも面白いのに、敵も地味ながら強力な能力に正体も石とは!?
珍しく内容が短く感じてしまった程、次巻が待ち遠しい

Posted by ブクログ 2014年05月23日

この巻の魅力の中心は、家族の長である東方憲助のかっこよさにある。これまでの他の登場人物と違って彼だけが、明確で地に足の着いた生きる目的(家族の幸福を守る)と命を懸ける覚悟を持ち、それがブレない。(そして前作SBRでは、そんな誰よりも深く腹の極まった男こそがジョジョに立塞がる最後の敵だったのだ。)

...続きを読む彼の「キング・ナッシング」もまた、他のスタンド能力のすべて(康穂を除いて)が他者から何かを奪うものであるのに対して唯一、己にとって必要なものを、ヒントを頼りに見つけ出す能力なのである。一見ひ弱な能力だが、他のスタンドが使い手の歪みを反映した能力を備えていることを思うと、逆説的に憲助本人の精神的な基盤の確かさを示してもいる。(といいつつ、彼が見せた能力は限定的で、より高次の能力(Act.X)を持っている可能性もある)

そしてさりげなく壁の目の機能が少し明確になったことで、定助の「4玉」の理由も推測できる。玉の代わりに、何かを吉良が引き受けたということだ。それが何なのかは、やがて明かされることだろう。

Posted by ブクログ 2014年05月21日

憲助さん&定助が大活躍!(`・ω・´)
大きな謎の1つに迫ってきている感はありますが、まだあと一歩のところで確信に迫れていないもどかしさが(苦笑)次巻も楽しみです!

Posted by ブクログ 2014年05月20日

憲助のカッコよさが際立つ回である。いっぽうで定助は、いわゆる「キャラクターがひとり歩き」ではなくて、歩かされているキャラクターのように見える。善意の解釈をすれば、記憶のない彼だからこそ、なのかもしれないが。ともかく憲助だ。「オレとかもいるだろ……」とか使ってみたいよね。

Posted by ブクログ 2014年05月20日

前巻から二ヶ月余りで発売。これくらいペース早いと嬉しい。前巻で少し登場した八木山夜露という謎の男との戦いが本格化。この男のスタンドが能力が強烈っっ!憲助さんのスタンド能力も明らかになって、盛り上がりを見せる展開。続きが気になる!

Posted by ブクログ 2014年05月20日

まさかの憲助さん。
てかあの果実の作用なのか、定助も憲助も気にしてないのが気になりまくる。
と言うか!!鉱物!!!

タマランね。

Posted by ブクログ 2014年08月12日

キャラに紫を多めに配色した表紙が独特な雰囲気で味がある第7巻。前巻以上に八木山夜露が中心となるが、謎の敵といった状況が引き続き、少し展開が遅いように思える。インパクトの有る能力、存在感であるが、謎の解け具合が少なかったり、戦闘の進展が少なかったりと全体的に物足りない印象のある巻であった。

気になる...続きを読む所で終わっているので、次の巻では色々盛り上がる予感はするので期待している。

Posted by ブクログ 2014年08月11日

相変わらずブッ飛んだ世界観。謎だらけで何にも言えねぇ~という感じです。せめて、主人公のスタンドぐらいはわかりやすい能力にしてほしい……
建築家・八木山夜露がこの奇妙な冒険の鍵を握るのか?

Posted by ブクログ 2014年06月22日

今回に限って、憲助さんのスタンドがダサかったことがとても残念で悔やまれる。どうしてパズルデザインなの…

Posted by ブクログ 2014年06月09日

ジョジョリオンに入ってから、武闘派スタンドがなかなか出てこないのは、ストーリーの流れがそうだからなんだろう。なかなか最後の敵が分からない。

Posted by ブクログ 2014年05月27日

ついに東方パパのスタンドが明らかに。
八木山夜露の攻撃、めっちゃ痛そう。。。

定助の「癒される」って感情はやっぱりラブなのですかね。。。可愛い寝顔いいね。。。

Posted by ブクログ 2014年05月27日

東方憲助との共闘が地味に良かった。よく言われているように、ジョジョリオンの作風は確かに難解化していると感じるが、今のところはまだそれでも面白い。

Posted by ブクログ 2014年05月24日

引っ張るかと思った憲助の話が割とあっさり出て来たが、
今のシチュエーションが色々想像させる暇を作らない感じになっていて、もう大変。
八木山夜露が何者で何をどこまで知ってるのかとか、
その前にこの状況どうするのとか。
次の巻でその辺がスッキリ解決してくれる事を願いたい。

Posted by ブクログ 2014年05月21日

段々物語の核に迫ってきたのか?まだまだなのか?
康葉ちゃんの説明にこだわるジョウタロウが可愛い。次も楽しみ。

シリーズ作品レビュー