【感想・ネタバレ】炎の蜃気楼 邂逅編 真皓き残響3 外道丸様(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月02日

すっかり荒んでしまわれた景虎さま。
酒浸りの日々に喧嘩三昧。
その心の虚無が玄奘蜘蛛を呼び込み、
遂には囚われてしまう。
救い出すには霊体になるしかないと言われ、自決を選んだ直江さん…。

決して景虎のためではない。
任務遂行のため。
後見人だから。
私的感情では決してない。

そんなことを反芻して...続きを読むるけど、それ、言い訳だから。どう考えても景虎さまのためですから。

言葉にこころがないと言われた直江の言葉に、景虎さまがだんだん影響されていく様がたまりませんでした。

もし直江が敵ではなかったら、景虎さまはとっくに駄目になっていたのかもしれないですね。
味方ばかりの中でぬくぬく過ごしてたら廃人になってたかも。
謙信公、絶妙な人選。さすがです。

これまでは自分との闘いを強いられてきたけれど、今度は宿体の人生と向き合わなければならなくなった景虎さま。
どうにも隠しきれない高貴な所作が滲み出る様にうっとり…。
なんか、もはや直江には景虎さましか見えてないように感じるんですがどうなんでしょう?

Posted by ブクログ 2010年07月07日

景虎ぎみによる直江いじめが楽しい今日このごろ・・・嘘。己がいじめられっこだったから、直江が不憫でならん。勝長殿が叱り飛ばしてくれたらいい。心の安らぎは晴家の明るさ(?)だったりする。
何故かここから小さく薄くなって(文庫サイズ)、電車の中で読みやすくていいぞ、軽くて。しかし、表紙もミラージュっぽくな...続きを読むってきたのでブックカバーは必須。
で、外道丸様って何様?俺様。

20080114〜20080118

Posted by ブクログ 2009年10月04日

直江にとうとう未知の感情が…笑。自分の存在に思い悩む景虎様を見ているととても苦しかった。やっぱりミラージュは面白い。どのキャラもすごく、生きています。邂逅編大好き。

Posted by ブクログ 2018年12月09日

炎の蜃気楼 邂逅編3 外道丸様上

主従、けっこう最初からお互いに矢印が出ていたらしいことが分かった。

あと、直江も調伏は嫌いだったことが分かった。てことは、「赤い鯨とびいどろ童子」の寿桂尼が出会った換生者とは、やっぱり直江か?

まだ霊年齢が30歳にも達していないような主人公たちが初々しくてたま...続きを読むらん。

本編では400歳すぎて、非人間化、妖怪化している景虎と直江も、最初はこんなに人間くさかったのかと新鮮な驚きをもった。

しかし、主人のためとはいえあっさり自分の首を切ってしまえる直江って、異常だと思う。もともとマゾっけがあるのか?

Posted by ブクログ 2009年10月26日

景虎さま、荒む。直江、たやすく自殺未遂の『玄奘蜘蛛』を含む、雑誌掲載の7編を文庫化。
本編でのみなさんは流石の400年の経験で色々わかってらしたが、今回のみなさんは何分初めてなもので、換生にまつわるエトセトラに悩まされます。
景虎さま、宿体の悪友に拉致されるの巻。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

上・下巻。
今度の敵は西洋魔法。
なんだかなぁ。
西洋魔法は置いとくとして、文章が乱れてないかな。
すごく読みヅラいよ。
そして直江がハァハァ言い出したので、次巻からはジャンルをBLに変更しなきゃ。
最後の最後に安田長秀が登場します。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング