【感想・ネタバレ】ドリフターズ(7)のレビュー

関ヶ原の戦の最中、突如として異世界へと送り込まれた島津豊久。エルフやドラゴンなどもいるファンタジックな異世界に、豊久だけでなく「ドリフターズ(漂流者)」と呼ばれる歴史上の偉人たちが集う。そして始まる異世界での国奪り。
途方に暮れたくなるほど荒唐無稽な設定に「ぬおっ」と思いながら、戦闘描写の迫力やテンポの良い展開にグイグイ引き込まれる。そしてなんと言っても、ベタ塗りを活かした画風がスタイリッシュで堪らない。
登場人物たちは各国の偉人なだけあって、キャラ立ち具合もハンパない。私のイチオシは早々に登場する織田信長from本能寺。頭のキレが鋭く、残酷で、そしてお茶目で割と世話好き?なキャラクターが、いい親父すぎる!
テンコ盛りで、スタイリッシュで、とにかくマンガ性ビンビンの作品です。
2016年には、アニメ化も決定。ますます熱い展開が期待されそう。(書店員・牛肉)

KEI

久しぶりすぎ

何年経ったかわからんぐらい待ってた新刊。
ここ数年は1〜6巻をひたすら読み返してました。
今回もとても面白かったです。

2023年08月10日

菅野直さん、冒頭から大暴走で迷言珍言暴言しかない。
バルバロイ(島津豊久)VSバルバロイ(菅野直)の見苦しいヤンキーバトルてんこ盛りで大爆笑していた。

2023年08月13日

面白い

数年ぶりの新刊なので心配してましたが、やはり面白いですね!
一つ気になったのは、ちょっと追っ手のあたりの、解決が簡単すぎるのでは?

#アツい

2023年11月17日

実に約4年8ヶ月ぶりの新刊。
与一と義経のやり取りの爽快さにやられ、スキピオの演説には鳥肌が立って、義経とハンニバルの茶番劇には、外で読んでいたのに笑わせられた。事務屋ミルズの地味な見せ場も中々に格好良い。
ドラマ性でもユーモアとしても、台詞回しと演出が相変わらず極まっていて、文句のつけどころのない読後感だった。残念なのは、次巻を読めるのがいつになるのか分からないことのみ。発刊される日が早く来ますように。

2023年08月22日

本編は空のヤンキーと地のヤンキーが元気で楽しいです
木いちごおじいちゃんと三十路少年王の2人旅も楽しいです
信もはやく元気になってほしい

おまけ漫画…ローディスト…うっ頭が

2023年08月21日

ケレン味、キャラ立ち、絵の魅力、文句をつけるところが見当たらない不世出の作家であり作品。
漫画は一度読むとあまり再読しないのだが、ドリフターズだけは何度も手に取ってしまう。
あ、文句をつけるところがひとつだけ。発刊間隔だけです。毎月新刊が読みたい。

2023年08月20日

5年ぶりの新刊を読み終わった最初の感想が「次の巻、はよ読みてぇ」なの、本当にすごくない?引き込まれまくる。

史実でも新撰組と飛行機乗り大好きなのでもうおなかいっぱい、幸せ。菅野が新撰組のことを語って総司が黒猫にゃーして、最高よ。

土方の離反と、義経の離反がイヤにあっさりだったけど、義経とおじいちゃんのペアが微笑ましすぎてイイ。

黒王軍の食糧事情とか、読みながら「ああ、確かに!」って思うところがたくさんあって戦略知略って面白いすごいーってなります。

2023年08月16日

5年ぶりの新刊!
6巻のヤバい展開から、何か一気に流れが変わったぞ。
あの人たちが黒王軍から離脱したり、
漂流者たちも合流したりで、戦略も変わってくる感じ。
ガアノ知ってるとは平野先生、さすがです。
また、廃城の眼鏡クンたちも兵站や後方支援等、
良い仕事しているのが描かれて、良かった。
城については詳しくないから、廃城って何処の城なのかが
分からないし、気になるところ。大坂城?
って、次はまた5年後・・・なのかな?それが心配なんですけど。

2023年08月15日

連載前の予告イラストに
例の童貞人間と思しき人物の居たことから
彼もまた漂流物のひとりなんだろうと思っている
凡庸な人間にも転生のチャンスはあるんだ
しかし!
そんな人が廃城の留守を任されて
荒ぶる淫獣エルフの食い物にされてしまったとき
いったい何がおこるのだろう

2023年08月15日

いやもうサイコー。6巻がいつ出たかどーでもいいくらいサイコー。しかし、物語自体はようやく序盤が終わりかけって感じなので、本当に終わってくれるのか超心配。
(他の有名所のセンセがあちこち身体や精神壊し始めてるからなあ...無理してほしくないけど、それで未刊のままってのもツラい)

2023年08月10日

そうだ、菅野大尉が現れたところからだった(忘れるがな
バカ meets バカ

計算尺と地図と台帳で戦う者達がここにも居た

九郎判官義経とハンニバルのタッグ!

スキピオ・アフリカヌスがかくせいしていた

黒王軍の、「逆連絡線」への攻撃

2023年08月10日

久しぶりの新刊ですね!

長期休載で間隔が空いたために異世界ブームもあって、連載初期の新鮮味はだいぶ薄れてしまいました。
でも作品の持つ濃い雰囲気は健在で、ドリフターズ好きにはたまらないでしょう。
表紙の義経がこっちに寝返る展開は早すぎかな、とは思うけれど、次巻で廃城をどうやって防衛していくのか楽しみです。
あと黒王関連のネタは、今後突き詰めていくと宗教的に表現大丈夫かなあ?と一抹の不安が。

#アツい

2023年09月21日

タイトルだけでは何の漫画か想像できない作品である。本書のドリフターズとは異世界からの漂流物・漂流者のことである。関ヶ原の合戦で孤軍奮闘した島津豊久はエルフなどのすむ異世界に漂流させられる。その世界には織田信長や那須与一も漂流していた。

古代カルタゴの名将ハンニバルやローマのスキピオも漂流者である。敵方の「廃棄物」にもジャンヌ・ダルクやラスプーチンとそうそうたる顔ぶれで、歴史上の人物のオールスター戦という想像力をかきたてる物語になっている。

『ドリフターズ 7』ではマモン間原の戦いの敗戦後が描かれる。大日本帝国軍人が島津豊久に命の大切さを語ることに違和感がある。万歳突撃や特攻など命を最も粗末にしたイメージである。それでも戦国時代の武士に比べればまだ命を大事にしていたのだろうか。

源義経は戦争の天才であり、残酷である。『鎌倉殿の13人』の義経とも重なる。伝統的なヒーロー像から脱却している。

スキピオは関ヶ原の合戦を布陣から結末を予想する。布陣だけでは西軍が東軍を包囲しており、西軍が優位に見える。しかし、スキピオは単純に考えない。戦争はゲームではない。陣形だけでは決まらない。

2023年08月26日

久しぶりの新刊。久しぶり過ぎて前巻で何処まで話が進んでいたのかまったく思い出せなかった。
島津豊久と菅野直の二人が絡むと騒がしいことこの上ない。

2023年08月13日

5年ぶりの新刊で内容忘れてるかと思ってたけど、菅野直登場までの5ページで前巻の引きをスッ……と思い出し瞬時に話が繋がったのは作品の力か。好きな作品だからか。
相変わらずテンポ良く面白かったし菅野直すきすぎる。

以下ネタバレ

土方が矛を納め、義経が寝返った件は頭では納得しつつも、なんかこうもやもやする。最初から決まっていた事やろうけど、「展開上の都合」というものがはっきり見えすぎるというか。
いや、土方と新撰組の皆さん方はまあええんや。菅野直という(土方にとっては)ポッと出のようわからん男に新撰組アゲられて心がぴょんぴょんしてしまったきみらちょっと単純すぎる気もするけど……死んだ後の世代からの評価聞いたらやっぱ大なり小なりこうなるかなあ
問題は義経の方で、これはちょっと「はぁ!?」てなった。読んでて流れが「え?今これどうなってんの?」て思うくらいギクシャクした。
もちろんこのルートを義経は待ち伏せする時点で頭に置いていたことは仄めかされてるけど。
まあ、しかしこの奇妙な行動こそが与一の言うたったひとりだけ知っている人物(=義経)ということなのだろう。まあ、この台詞を吐く時の与一の嬉しそうな表情……過去6巻で一度も見たことないし、与一のこんな顔見る未来があるとは思わんかったわ(^ω^)

その後の飛竜艦内での軍議?におけるスキピオの関ヶ原評……旧陸軍がドイツから招いた軍人が布陣図をパッと見で西軍勝利宣言の話は眉唾よなあ。スキピオはこの話の構造のおかしさを修正した評価をくだしたけど、最近の研究では開戦から終始東軍による大虐殺で一瞬で決着ついたみたいな感じなんやっけ?それは織り込まれてはなかったな。

2023年08月11日

うーむ

五年のブランクがあったのは仕方ないとしても・・・。
何が起こっているのかわからない。作中の豊久までそう言っている。
義経は出てくるが、今後が楽しみな展開とは思えず。

2023年09月08日