【感想・ネタバレ】DEADLOCKのレビュー

最高のシリーズ

コミカライズからハマり、小説も制覇しました。
小説の方が、惹かれ合う二人の様子がしっかり書かれていて、コミックとは違う楽しみ方ができます。両方読むのがおすすめ!

2020年03月05日

甘くないからイイんです(笑)

大変出来の良いサスペンスアクションものの映画みたい。英田さんはハードボイルドモノがお得意ですが本作は今まで読んだ中では一番「障害があって苦し〜ぃ萌え」でした(笑)それぞれの思惑があり獄中で出会い惹かれ合うユウトとディック、娑婆に出たらコルブスに絡んで対峙する相入れない立場になってしまう2人。ロミジュリですよ(笑)仕事や任務への責務を全うするという男としての矜持を持つが故に恋する心との間で激しく葛藤しちゃったりね〜。この甘くなささがいいんですよぉ!ムショに冤罪、FBIとCIAにテロだったり政治的陰謀だったりとスケールが半端ないですが、事実に基づいて構築されたフィクションの世界なのでなるほどお話の骨組みもしっかりしてます。どちらかというと甘々で痛くないのが好きなんですが、、英田さんの作品の「ヌルくない世界で生きてる男の図」が最近結構気に入ってます。恋だの恋だのがメインじゃないってとこが、ね。ディックの生い立ちが恵まれず悲しい過去があるだけに是非とも幸せになって頂きたい。えーと迷われてる方、とりあえず読んでみて下さい(笑)

2013年06月06日

これはおもしろい( ´艸`)

かなり内容の濃い見応え満載の作品で、なかなかどうしておもしろい( ´艸`)
夜寝る前に読まない方が良いです。
ミステリー要素も含まれているので気になって眠れなくなります。
この作品はBLとしてではなく、一つの作品として見て頂きたいですね。

以下、本作の内容についての感想も含まれます。

FBIはそこまで能なしなわけないだろと苦笑しながらも、実は裏の裏の裏をかいてるのでは?とか想像したり 、FBIとCIAの確執や、不遇な場所での犯人探し、刑務所内部の争い等見所満載です。
BL要素を省いて少し手直しすれば、映画化やドラマ化しても面白い作品だと思います。
今や、まじでこんなものまでドラマ化?これはアニメだから面白いのであって、明らかに人が演じない方が良いだろ?みたいな作品がドラマ化や
映画化される昨今、このような作品こそ映画化して頂きたい。
ディックにはトムクルーズさん、ユウトには速水もこみちさんか松本潤さんが演じて下さればもう最高(*´∀`)

2013年01月09日

友人の勧めで購入しました。
無実の罪で投獄された青年がFBIとの取引で監獄内に潜むテロリストを探すという大変ワクワクするシナリオでした。
明らかに怪しい、魅力的なキャラクターばかりでした。
続編での再会が楽しみです。

2023年12月31日

BLで刑務所モノなんてどう話が進むのかと読み始めたら、あっという間に引き込まれてしまいました。ハラハラドキドキしたり胸がきゅっと切なくなったり感情が大忙しでした。そしてまさかの結末...
続きが楽しみです!

2023年04月01日

最高でした

すごく好みの設定でした。
ディックは冷たいようで時折優しさも見せる
ミステリアスで魅力的な男だし
ユウトは正義感も度胸もありザ・主人公という感じで2人ともかっこいいです。
早く続巻が読みたいです。

#カッコいい #胸キュン

2022年12月28日

シリーズ物だがこれだけでも◎

3部作ですがこれ1冊だけでも十分面白い内容です。
2人の恋愛を軸に物語が進むと言うよりかは、事件を軸に2人の恋愛が絡んでくるというように、ほかのBL小説よりもBL度合いは少し低めです。
その分本格的な物語が楽しめると思うので、甘々のみのBLが苦手な方にオススメです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #深い

2022年11月18日

海外ドラマです

レビューが良かったので購読。
海外ドラマのようなお話のスケールとかっこよさ!!
糖分は少なめですがストーリーがしっかりしているので本当に面白かった!

#ドキドキハラハラ #ダーク #ドロドロ

2022年09月21日

久しぶりに読み返しました

シーズン2や外伝などを買ってはいたものの未読だったのですが、まとまった時間がとれそうで、数年ぶりに最初から読み返しました。
時間が取れない時に読み始めると睡眠時間が削られてしまうので。

いやーーーー、やっぱり面白いです!
最近Web小説をつまんでは「うーん……」となっていたのですが、それに比べて(比べるのも失礼ですが)英田さん、さすがの筆力。
これから一気にたくさん読めると思うと嬉しいです。
名作ですので今さらかもしれませんが、本当におすすめ。

2022年01月03日

bl小説を読むようになってから必ず目にしてた作品だったのですが、シリーズものに中々手が出なくて今まで渋ってました💦もっと早く読めばよかったです🥺❣️海外設定もすごく好みです✨

2022年09月29日

初めて買いました。

こういう作品を初めて買いました。
サスペンス要素もあり、ドキドキする展開もありしばらくは
BL小説と忘れて読んでました。
そのうち、イチャイチャ展開が始まり、そうだと思い出した。
三部作みたいなので、続編を読んで見ます。
しかしながら、ディックとユウト上手くいって欲しい。

#カッコいい

2021年12月18日

you

切ない

ああ、なんかすごく切ないなと思います。好きあっていても、一緒にいられないのは切ないな。とにかくユウトに幸せになって欲しいです。続き楽しみです。

2021年10月23日

名作

恋愛要素抜きで、とある男を追う刑事モノとしてめちゃくちゃ面白いです。
途中、ユウトが痛々しい目に遭ってしまいますが、最後の最後でディックとの思いが通じて…。何度読んでも最高だと思える話です。そして続きが気になる。

2021年08月13日

名作中の名作

私のBL読書歴の原点にして最高。
絶対の一位。

2020年09月28日

最高!

主人公をはじめキャラそれぞれの背景がしっかりしてて、とても読み応えありました。もちろんストーリーもアメリカが主に舞台なので、海外モノやアクション好きにはたまりません。
一見クールに見えるけど実はうちに情熱を秘めてて包容力のあって軍のエリートだった攻めが魅力的でたまりません!

2020年08月25日

面白すぎる···

最近の本を読むために、数年ぶりに電子版で最初から読み返してます。
記憶が曖昧な部分や、読めてない短編もあったので、ちゃんと最初から読み返したかったのですが、やっぱり面白いです!
英田先生のお話し、このシリーズも大好きです。
この先を読むのがめっさ楽しみ~!

2019年05月25日

hum

何度も読み返しています

結局、BL小説の中でこのシリーズが1番好きです。
シリーズ全編、何度読んだかわかりません。
信念のあるクールビューティーだけどちょっと危なっかしいユウト。
悲しい過去に囚われながらもユウトに惹かれていくディック。
お互いに思い合ってるのにどうしても二人に道は交わらなくて…
ハラハラ、キュンキュンしながらあっという間にシリーズ3巻読破してしまいます。
今もシリーズが続いていて、幸せな後日談が読めるので、うれしいです。
個人的には、2巻目に登場するロブが好き。
今後も続いてほしいシリーズです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #切ない

2021年09月14日

最高に好き!!

2018年05月28日

Nao

ノンケなのに男を好きになるしぜ

BL小説に有りがちな、男が男を好きになる世界がふつうって設定は苦手なのですが、これは良かったです。人として興味を持ってひかれていき、その人柄ゆえに恋愛感情を持つ。自然で読みやすかったです。挿絵がなかったのは少し残念でしたが、通勤電車で読んでいたので助かりました笑

2016年11月26日

すばらしい

直接的なエロスは少ないですが、
とても良い。ストーリー構成がいい。
世界にひたれます。

2016年09月26日

読み進めるにつれて、ユウトの置かれた状況や感情に自分も引き込まれていく感じで…大げさですが1シーン泣きました^^;
読んだ次の日にすぐ2巻目以降探しに行っちゃいましたよw

2014年09月28日

▼あらすじ
同僚殺しの冤罪で、刑務所に収監された麻薬捜査官のユウト。
囚人たちの欲望が渦巻くデッドエンドLOVE。

***

刑務所モノ、舞台はアメリカになります。
恐ろしいほど執筆力のある作家さんで、読み終わった後は一本の洋画を見終わったような気分になります。それぐらいリアルな想像が出来ます。
ストーリーも心理描写も緻密でしっかりしていて文句のつけどころがありません。
ただ、話の大半はシリアスなのと若干の流血表現がありますので、人によっては重いとか苦手とか感じるかもしれませんが、まず文章に引き込まれる方が大半だと思います。
海外ドラマや洋画などが好きな方に特にお勧めしたい作品です。

2020年03月05日

アメリカ舞台の日本人(日系)受け。
この設定好き。攻め目線で日本男子の萌えどころを再確認できるから。どや感?
ガタイの良い欧米人と、華奢な日本人が…。ムフフ

2013年10月30日

ストーリーがしっかりしてます。
そしてキャラが魅力的。
ヒゲを剃ったらイケメン的なてっぱんな流れも好きです。

2013年02月03日

漫画を先に購入しました。
個々のドラマがあり、とてもドキドキでした!!///
2巻が中々お店にないので、続きを早く読みたいです^^

2012年12月22日

全3巻の1巻目。

恋愛の要素は薄いけれど、読み応えはあり。
+挿絵の良さでもかなりの効果があると思う。

強いて言えば、BBにレイプされる場面
「レイプを完遂させることはなかっただろうに…」ってこと。

完遂させたからその後のユウトのトラウマもあるわけだけど、
その割には、トラウマ描写が薄かったように思う。
ディックとすぐにやっちゃうところとか…

1巻の終わりはハッピーエンドではないし、「つづく」っていう終わり方なので、
読むならば全巻をそろえて読むことをオススメします。

それにしても、久々に読むのを止められない本でした。

2012年11月28日

ストーリーがしっかりしてて読み応えのある作品だった。高階佑さんのイラストもキレイで、ユウトとディックがかっこいい!!ネトもいい男だなあ。次巻にも登場して欲しいわ。刑務所という独特な世界の中、ユウトの心の変化、弱さが描かれて話に引きこまれていった。ネイサンとの会話で「人間の心は脳みそと同じで柔らかい。丸い器に入れると丸くなり、四角い器に入れれば四角くなる。人間は環境に左右される生き物なんだ。」が印象的。ラストは二人が別れて終わったので、次巻どういった再開を果たすのかとても楽しみだ。

2012年10月28日

実は英田先生の作品は「エス」を読んでから、なんとなく遠ざかっていました。
恐らくその頃はそっち系(やくざ、ギャング)の人たちのお話より王子様、セレブな彼・・・みたいなお話を読みたい時期だったっぽい。
「エス」と一緒に買ったこの作品。買ってから半年くらいたって読んでみたら・・・
みごとに嵌った!!
ぁぁ・・・切ないよ、心が苦しい。
この後どうなるんだ。
ユウト、かわいいよ。強いけど、いろんな男の庇護欲を書きたててしまう最高のウケだよ。

2011年05月16日

これ読んでなかったらBL読んでないかも
一晩で読み終えて、翌日2・3巻を買いに走りました…
もーすごい

2011年05月09日

刑務所の中から始まる話。お互いの気持ちは一致していながら、一緒にいることを選べない2人が悲しい。
全三巻で、ラストはちゃんとハッピーエンドです

2011年01月08日

刑務所の中での生活で丸々1冊という度肝を抜く設定。この人はもう恋愛云々ではなく話の細かさ、壮大さ、設定の緻密さで星5つ。上質の映画を見ているような内容。でもこのシリーズは刑務所出てからがダレた感があるので1巻が1番すきです。

2010年12月04日

魅力的なキャラクターが狭い刑務所とゆう社会の中でおりなすのは、人種問題から犯罪冤罪、下半身の欲求不満に国の産業の在り方まで多様にてんこ盛りな話だ。
甘くない。全く甘くないけど、プライドの高い男たちの剥き出しの熱情は、がっつり濃厚で食べごたえがある。
BLはどうも恋愛史上主義なとこがあるが、そうじゃなく。プライドを持って不器用に生きる主人公が戦うヒロインのようで好きだ。まるで高村薫を読んでいるみたい。
こうゆう話が生まれるからこのジャンルは面白い。

追記:刑務所と聞いて伸たまきのパームシリーズを思い出した。あれはいい刑務所だった。

2010年05月12日

シリーズ3部作+外伝1作で出てる小説ですが、まるでアクション映画のような、かつ切ない二人のすれ違う恋がなんとも言えない深い作品です。まずは1作目を是非!!

2009年11月17日

文句なしの★5です…。エス・デコイシリーズではまった英田さん作品ですが、本作シリーズも本当に素晴らしい。次巻が早く読みたい!!

2009年10月04日

本当にお勧めですこの3作シリーズ。今まで読んできた中で、最高の作品だと思います。

ユウト(受)がどんどんディック(攻)に恋に落ちていく様子が、たまらなくいいです。
英田さんの心情の書き方が神がかっているからこそ、成せる業だと思いますね。
2人がお互いに嵌っていくのになかなか気持ちを伝えられず、どんどん想いだけが募っていくのは、
読んでいてとてつもなくもどかしいもので、次のページをめくる手を休めることができません。

そんな2人の想いが重なり合う時は本当に、一種の感動でした。
こんなに心から愛し合ってるっていうのが、伝わってくる作品はなかなか無いと思います。

そして、設定が刑務所設定!男だらけ!!
おいしいです、そして時に辛いです。

でも!こんなに素敵な恋愛があるんだっていうのを、是非とも感じてほしい作品です。

2009年10月15日

シリーズ一巻目。当たり前のように表紙に釣られて買いました。最初は受な主人公が不精ヒゲはやしてるは、主人公より受受しい子がまとわりついてくるはで…これはもう、イイ!男らしい受けが大好きな私には良いシチュエーションでした。レイプシーンでまさかディックが助けに来ちゃうのかとハラハラしましたが無事に(オイ)やられましてここでヤター☆と万歳したくなったほど。下種ついでに言うともうちょっとレイプシーンを極めて欲しかったんですが、誰も求めてないですか。そうですか。

2009年10月07日

積読。
一体何年積んでたんだ?少なくとも10年以上は積んでたんじゃなかろうか?
それぐらい昔の作品なのに、未だにおすすめ商業BL小説に名を連ねる本作、いい加減読んでみないとなと、重すぎる腰をようやく上げて読んでみた。
面白い!面白いけど人種問題とかも絡んできてなかなかにヘビー。
恋愛面も、甘々じゃなく大人の男同士の恋愛。
最後の結ばれる(?)シーンでは、ディックお前さっきまで元彼の話ししてたじゃねーか!!とか思ったりもしたけど、これが最後だと思ってユウトを抱いたんだとわかったら切なくて思わずウルっとしてしまった……。
また絶対会えるよね?三部作だもんね?
キャラクター達も魅力的だけど、刑務所編は今回で終わりみたいだからもう会えないのかしら?
何かしらの形で刑務所メンバーも今後出てきてくれる事を期待。
3巻まで買ってあるので読むのが楽しみ。

2023年01月30日

これは反則です!

これは反則です!受けが困窮に落ちたら攻めが王子様みたいに助けに来るんじゃないですか?
あれが鉄板で、BLの方程式じゃないですか。受けがレイプされるなんてこれは今までのBLの法則、公式を覆す大事件です。
でも、面白かったので許してあげます(!!!)。笑

2020年10月24日

レビューするには今更感があるくらいの有名シリーズですが、高評価の通り非常に面白かったです。
役10年前の作品ですが、よく10年近くも積ん読してたもんだと、自分の怠惰さにも呆れます。
そして、このタワーを崩す気になったのが、コミカライズの方を読んで続きが気になる!! という状態に追い込まれたから、という事情があるので、小説のコミカライズって素晴らしい……。

さてさてBLでも珍しい刑務所もの、しかも舞台はアメリカ。
男臭い場所で一体どんなめくるめく世界が展開するのかとわっくわくでしたが、読んでて途中からめくるめく桃色世界とかどうでもよくなってました。
BL的な萌えがどうこうじゃなく、普通に面白いんですもの。
受のユウトと一緒に、私もコルブスを探してるような気分に……ずっとコルブスは攻のディックだ!! と思い込んでたもので、してやられました。
ミステリーとかでも絶対こいつが犯人、と思い込んで必ず外してるので、作者的に私みたいな人間は美味しいんだろうなと思います(笑)

このお話の素晴らしいところは、物語がふたりの世界で終わらないところ。
どうしてもBLって閉塞的というか、恋愛に主軸を置くので、二人の周りだけの小さな世界で終わってしまいがちなんですが、こちらはしっかりと刑務所の中の出来事が描写されていて、物語に広がりを生んでいます。
個性的で魅力のあるキャラクターも多く、かといって当て馬がいるわけでもないので、お気に入りのキャラクターを存分に堪能しながら、ハラハラドキドキと物語を楽しめます。
個人的にはネトが大層男臭くって大好きだったので、彼の話を読んでみたいところ……。

最後はなんとも切ない感じでしょっぱく終わってますが、希望の見えるエンドでよかったです。
これからどういった展開になっていくのか、今から続きを読むのが楽しみです。
高階さんのイラストも、今と比べるとまだ垢抜けてない感じがあるんですが、それがまたなんとも野性的な雰囲気があって良かったです。

2015年10月21日

シリーズ1作目。
ディックとユウトの最初の出会い編。
英田先生の作品はストーリーがしっかり作り込まれてるから、BLという枠に納めるのがもったいない。
読む際はシリーズ全て揃ってからの方が楽しめる作品です。
CDもオススメです!

2012年10月22日

英田さんの刑務所モノ、ツボだった〜。
あとがきにも書いてあるけど、刑務所モノって人間関係が濃密になるからいいんですよねww
キャラも個性的で良かった。ユウトが妙に色っぽくて…BBに狙われるのもうなづけます(笑)
挿絵もとても美しいので大満足でした。

2011年10月15日

再読。エスシリーズも大好きだけど、このシリーズも大好きです。高階さんの挿絵にも見惚れます。シリーズの結末がわかってるくせに終盤の展開が切なくなってきます。ディックって意外とオカン体質だなぁといまさらですが思いました。

2010年06月18日

洋物刑事ドラマの匂いがします。面白かったです。
囚人ものならではの汗臭さや密閉された空間での
狂気じみた展開等ぐいぐい引き込まれました。
ああ、でもなんかこういうゲイの人結構いるから
挿絵も手伝って妙にリアルだった。

あとやっぱりエスを超える中編小説は無い・・・っ!

2010年05月11日

無実の罪で刑務所に入れられた元麻薬捜査官のユウトと、同室のディックの話。反発していた相手に少しずつ惹かれていくところが良かった。
映画『フィリップ、君を愛してる』を見た直後だっただけに刑務所の中がリアルに浮かんでちょっと困った。
続きが楽しみだ。

2010年04月14日

【あらすじ】
同僚殺しの冤罪で、刑務所に収監された麻薬捜査官のユウト。監獄から出る手段はただひとつ、潜伏中のテロリストの正体を暴くこと―!!密命を帯びたユウトだが、端整な容貌と長身の持ち主でギャングも一目置く同房のディックは、クールな態度を崩さない。しかも「おまえは自分の容姿を自覚しろ」と突然キスされて…!?囚人たちの欲望が渦巻くデッドエンドLOVE。

【感想】
シリーズ第一弾。ディックが格好イイです。

2010年01月06日

刑務所内の描写、人物の描かれ方等がリアルでとても読み応えがありました。登場人物は多めかと思いますが各々にしっかりキャラ付けされているのであまり混乱はありません。特にディックが非常に魅力的な人物で、ユウトが惹かれる過程にも納得がゆきました。時間をかけて腰を据え読み返したくなる作品。

2009年12月28日

3冊購入済みで一巻だけ読んだ感想。
英田サキさんはネット小説のサイトをしていた頃からファンで、エスとこれしか読んでませんが、BLというより設定の細かさや文章力からJUNEの印象をうけます。
全体的に辛口ハードな展開で甘さ控えめなのですが、人を疑うことが仕事のような捜査官なのに、主人公の勘が鈍くイライラさせられ、どうせならリアリティを追求して欲しかったです。こんなんでよく捜査官になれたなぁ‥。
あまり活躍する場面もなくただ流されていて好きになれなかったのが-★。男らしいというよりかは‥ツンデレ美人といった感じ。今後の活躍に期待です。ディックは文句なく男前ですが‥それゆえに主人公の精神的脆さが引き立ってしまうのかも。

2010年08月23日

正直表紙買いだったのですが、良かったです。
シリーズを通して、初めのディックの世話焼きっぷりにほっこりさせられ、中盤の駄々っ子ぶりにやきもきし、終盤のヘタレっぷりには悶々とさせられました。ユウトの尻に敷かれるのも頷けます。

2010年07月13日

[CIAエージェント×元DEA捜査官]
囚人同士

外人苦手な私には最初読むのがツラかったですが、
1/3を過ぎた頃から世界観に引き込まれました。
二人の別れのシーンが切なかった。
後書きで再会を約束してくれた英田さんの感謝したくなる終わり方。
引き続き読みたいと思います。

☆あらすじ☆
同僚殺しの冤罪で、刑務所に収監された麻薬捜査官のユウト。監獄から出る手段はただひとつ、潜伏中のテロリストの正体を暴くこと!! 密命を帯びたユウトだが、端整な容貌と長身の持ち主でギャングも一目置く同房のディックは、クールな態度を崩さない。しかも「おまえは自分の容姿を自覚しろ」と突然キスされて…!?

2010年03月23日

「DEAD LOCK」「DEAD HEAT」「DEAD SHOT」「SIMPLEX(番外編)」の連作。
冤罪を掛けられて刑務所へ入れられた主人公が、監獄を出るためにテロリストの首謀者を探す…というあらすじ。

BLだと恋愛一辺倒の話が多いですが、これは割とストーリーがメインで立っています。
刑務所独特の殺伐感が好きな人は是非。

…正直全編刑務所でやってくれても自分は全然構わなかっ…。
監獄萌えですよ。マニアックといわれようとも!

2009年10月07日

刑務所内の描写がリアルで驚きました。まさに日本版プリズン・ブレイクという感じ。
最後のほうで二人が晴れてくっついた途端、スピード感とかスリルが激減して面白みがなくなってしまったので星3つ。

2011年11月05日

おすすめできません

①FBIがFBIの名誉に関わる事件を素人1人に任せる?一般人に捜査情報を漏らす?ありえないっす。
[FBI捜査官を潜入させるのは、リスクが〜]と説明してるけど、全然説得力がない。いくら危険でも一般人よりはFBI捜査官を潜入させるでしょ、事件が事件だから。素人が調べた情報をFBIが素直に信じるわけないじゃん。
しかも、ユウトがFBIにスカウトされる?そんな簡単に入れる組織じゃないですよ…

②展開が平面的。序盤でほとんどの展開が予測でき、びっくりするほど予想通りだった。
テロリストはネイサンで、ユウトはディックをテロリストだと誤解し、ディックからネイサンを庇うなどディックの邪魔をして、ネイサンを逃してしまう…テンプレすぎる。

③自分の人生がかかった重要な任務なのに、全く危機感、焦燥感がない。調査は眼中になく、ディックとか、仲のいい囚人達のことで頭がいっぱい。マシューの復讐で懲罰房に閉じ込められたときは…もう…監獄出る気あんの?って感じ。
最後の最後までテロリストの調査は何一つできず。テロリストを庇った末に人質になるとか…無能の極み。
麻薬捜査官として素晴らしい活躍をしてきたユウト!って記述されていたのに頭が悪すぎ。
仲の良かった同僚が殺され、自分は無実の罪を着せられていたのに、犯人が誰なのか全く気にする様子もなく、真相を調べようともしない。
レイプされても何も考えてない…普通はトラウマになって怯えるか、復讐を誓うか。無理でも1発殴りたいと思うのが当たり前。作家さんは…強姦を軽く見過ぎなのでは?
ベルナルは華麗に倒したのに…BBは呆気なく退場。

ディックは…家族当然の仲間、恋人をテロリストに殺され、復讐=人生の目標のはずなのに、潜入捜査中に、きっかけもなく短時間で他の人に乗り換えるってキャラ的におかしい。
作者さんは考えたストーリ通りキャラをただただ動かしてるだけ…キャラの感情、行動に理由とか説得力がない。そういうストーリだから…に尽きる。なんで恋に落ちて、なんでそんな行動をしたのか、全く読者を説得できてないんです。

まとめると、物語は平面的でスリルやミステリー感が全くないです。納得いく設定やストーリの進行でもない。
一番最悪なのは、キャラの心理が全く理解できないので、キャラに愛着がわきません。
あらすじは面白そうだったのに…

2020年12月03日

「BL小説」ランキング