【感想・ネタバレ】プライド 12のレビュー

最初から最後まで面白かった!

息つく間もない怒涛の展開、ゴージャスな世界観、リアリティのある描写、どれをとっても素晴らしかったです。
神野氏の一人勝ち…とレビューで言われてますが、史緒の中で一番大きな存在は結局のところ萌ですよね。
萌の出産のあたり、ふたりの関係が唯一無二で誰にも割り込めないものなんだと感じてグッときました。
と憎しみは紙一重…。
萌は母親と和解したところで不幸の星の元に生きてることは変わらないと思うので、最高に幸せな気持ちになったところで人生の幕を閉じられたのはある意味ハッピーエンドだったのではと思います。悲しいけど。
個人的には最後まで「産まれたらマルチェロの子でした!」ってオチをちょっと期待してたけど無かったですね。笑
そして本筋には関係ないけど奈津子ママの顔と人間性が大好きでした!出てくるたび嬉しかったです。
あんな女性になりたい人生だった…。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年07月10日

終わりよければ全てよし

最後の地震がちょっとどうかなぁと思うけれど、長年読んでて満足のいくラストでした。おまけの神野さんが最初の頃と思えない位に情けない感じの愛妻家になって面白かったです。

2020年12月30日

とにかくカッコよかった!
さすが御大、読み応えありました〜
実は初御大作品なので、ほかの作品も読んでみます!
有森さんに幸あれ…!
蘭丸もね!!

2020年03月26日

プライド

最初に無料分だけ読んで、引き込まれてついつい最後まで大人買いしてしまいました。
なんていうか…本当に感動してしまいました!

内容的には、現実とはかけ離れた世界のような話なのに、主人公や周りの魅力的な人々の存在で続きが気になり一気に読んでしまいました。

シオ君は育ちが良くて純粋で、本当に魅力的な人だと思いました。
最初 萌が本当に嫌な女に見えたけど、なんとなく一番人間らしい現実的な感じがしました。

最終巻は本当に感動の一言で最後はハッピーエンドで終わって良かったです!

又後で最終巻を読み返そうと思いました*\(^o^)/*

2016年07月16日

主人公が最高

昼ドラ系って大っ嫌いなんですけど、主人公が魅力的過ぎでお気に入りです。
主人公がフェミニンで可愛すぎて良い。泣いてる顔に萌える。
読んでて辛くて二度と読まないって思ってたのに、萌の嫌いな部分辺りを飛ばしながら、たまに読み返してます。

最近の普通の子の漫画やドラマとかにウンザリしてるので、面白い。
最後の方はかなり面白いのに、萌が邪魔過ぎて、飛ばしてるけど、結構飛ぶ。
こういう華のある女の子が主人公ってあんまないので、貴重。
男性陣も二人共すっごいツボの押さえ方で、ステキ。
描かれてる人達全員がどこかしらの魅力が見えていてイキイキしてる。
終わり方は良かったです。
一癖も二癖もあるのに、何故かたまに無性に読み返したくなる漫画です。

2015年01月04日

物語を通して、萌がただただ可哀想だった。
小さな頃から苦労して辛い目にあってきて、やっと幸せになれるかと思ったら死んでしまうなんて…
神野は萌に冷たく当たったり、ひき逃げしたりと最悪な印象しかなかったので、史緒には蘭と結ばれて欲しかったな。
でも一条先生の好みから考えると、神野がお気に入りキャラっぽいですよね(笑)
私が嫌いな神野が最終的に1番幸せそうになる流れで終わり、私的には不満に思った〜。
最後の番外編でも、幸せそうな神野の姿が描かれていましたね。

#切ない #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年08月19日

【ネタバレ・オチバレ一応有り】
【ほほ全巻まとめての感想】

1~2巻が期間限定無料で読めるので
そちらから読みました

萌のガツガツ感と、史緒を始めとする
「自分に優しくしない人々への攻撃性」が
とても痛々しく
無料分だけでやめようかと思ったのだが
3~12巻の試し読み分を読んだところ
やはり気になったので
買ってしまった

嫌い合うふたりなのに、共に歌うと相性が良い
現実にそういうことが起こるのかは分からないけれど
ふたりの間に蘭丸が居るから出来ること、なのかもしれないな、と思った

池之端母子、大好きなんだよね
蘭丸、人たらし(誉めてる)だし
ママの厳しいお言葉もいい
私、ママの娘になりたかったわ
ママに似ず、容貌に恵まれなかったら、ママに劣等感持ちそうだけど、それでもね

ベティの性格の悪さと才能の凄さも愉快だし
チャーミングなルディ先生も大好き
自分に足りないものを模索していく史緒も好きだし
彼女に感化されていった神野一家も面白い
(神野母も、ほんとは可愛らしい人だよね)

だからこそ、最後の緑川親子のオチが残念で……
その点で☆一つ減らしました
一条さん、その頃まで、震度5以上の地震を経験してなかったのかな
(東日本大震災はこの作品の完結後だし)

ベティの家政婦のマギーも好きでね
「蘭丸より役に立つメイドなんかいませんよ
そうですよ メイド選手権に出したいくらいですよ」
に大笑いしてます

2020年03月10日

女2人のプライドをかけた戦い……なんだけど、この結末しかなかったんだろうか。確かに論理的に考えればこうならざるを得なかったとは思うのだ。うん。これが一番安定感のある結末だし、納得できる。
 ただ、彼女の幸せはどこにあったんだろうね。ほんとに。少しだけさみしい。

2013年06月15日

女同士のドロドロバトルが面白いけど苦しくせつなくなる。一条作品の中では「女ともだち」が近いかな。萌は嫌な部分も多いけど同情してしまう。その反面神野さんが私的にはドンドン苦手というかズルイ男だな?と思うし、蘭丸はもっと頑張れよ?と男陣にはイライラがつのる。最後はハッピーエンドだけどやや強引。辛口なようですがとても面白いお薦め作品。

2012年02月04日

面白かったのですが!

最後の終わり方が、そりゃないよ…というくらいに、いきなりで、雑に感じてしまい驚きました。最後はもっと丁寧に描いて欲しかったなと思います。
特に苦労した萌ちゃんが、自分の子を育てると決心してからのいいお母さんへの変貌ぷりみたいなエピソードとか期待してしまってました。
それから、神野としおの結婚後の関係性、ランとベティももう少し見てみたかったです。
最初からずっとドキドキハラハラでしたので、最後までその感覚を失いたくなかったです。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2023年08月26日

結局神野が得したような結末。邪魔な萌とお金を要求してくる萌の母親が地震であっけなく亡くなった。シオが浮気を許し浮気した萌との子も育ててくれる。シオは蘭ちゃんと結ばれて欲しかった。

#切ない

2021年12月31日