【感想・ネタバレ】プライド 12のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月08日

10年ぶりに再読です。
いいなぁ。
今回は泣いてしまいました。
これを機にもう一度、一条ゆかり先生の本を読み直してみます。

Posted by ブクログ 2010年03月02日

冒頭から嫌な予感はしてたけど
一番なっては欲しくないまさかの展開で完結。

人それぞれの好みの問題だけど
声に出して「え!」って言ってしまった・・

さすが一条先生。
1巻から最終巻まで全てが良書。
頼むからドラマ化はしないで欲しい。

大団円

2023年08月02日

昔読んだ時は気づかなかった所がオトナになって読むと
共感できたりするのが本作を再読し気づきました。
ちょっとラストは早くまとめてしまいました感がありますが
作者が体調が悪かったという話を聞くと仕方ないと思います。

これぞエンタメ少女漫画の話でこんな作品最近はないなぁと思います。

#ハッピー

最初から最後まで面白かった!

2023年07月10日

息つく間もない怒涛の展開、ゴージャスな世界観、リアリティのある描写、どれをとっても素晴らしかったです。
神野氏の一人勝ち…とレビューで言われてますが、史緒の中で一番大きな存在は結局のところ萌ですよね。
萌の出産のあたり、ふたりの関係が唯一無二で誰にも割り込めないものなんだと感じてグッときました。
...続きを読むと憎しみは紙一重…。
萌は母親と和解したところで不幸の星の元に生きてることは変わらないと思うので、最高に幸せな気持ちになったところで人生の幕を閉じられたのはある意味ハッピーエンドだったのではと思います。悲しいけど。
個人的には最後まで「産まれたらマルチェロの子でした!」ってオチをちょっと期待してたけど無かったですね。笑
そして本筋には関係ないけど奈津子ママの顔と人間性が大好きでした!出てくるたび嬉しかったです。
あんな女性になりたい人生だった…。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

天晴れ!

2022年12月04日

他の人のコメントが良くなかったけど、なんだ、良かったじゃないの。

萌が愛されてたと気付いたことがクライマックスだったような?
そこからの怒涛の展開。

命を生み出すって本当にすごい。

全ての母が幸せになりますように!

#胸キュン #アツい #感動する

懐かしい

S
2021年11月14日

雑誌掲載時から呼んでました。久々に最終巻だけ読んでみたけど、男前なシオがあまりに完璧で、理想の女性像だなと思いました。女は土壇場で強い。

番外編

2021年11月05日

連載中からいいなと思って、紙媒体で全冊持ってます。けど電子版にはその後があるとの事。
文字通り番外編の為に買いました。
結果として満足 ♪

#ハッピー #切ない #感動する

よかった

2021年09月26日

紙も持ってましたが、
番外編があるので購入しました。
ほんと、よかった。しおちゃんいいママして
神野さん、蘭ちゃんといいキャラでてました笑

終わりよければ全てよし

2020年12月30日

最後の地震がちょっとどうかなぁと思うけれど、長年読んでて満足のいくラストでした。おまけの神野さんが最初の頃と思えない位に情けない感じの愛妻家になって面白かったです。

2020年03月26日

とにかくカッコよかった!
さすが御大、読み応えありました〜
実は初御大作品なので、ほかの作品も読んでみます!
有森さんに幸あれ…!
蘭丸もね!!

やはり一条ゆかりは面白い

2019年06月03日

連載当時コミックスを買いつつ本誌でも読んでいましたが最後のほうがかなりドタバタとした印象がありラスト数巻のコミックスは買わないまますべて手放してしまいました。

電子書籍で1巻が無料になっていたので久々に読んでみたらやはり面白い!最後まで一気に購入。最終巻は雑誌に掲載されたときよりかなり書き直さ...続きを読むれていて、結末にも納得できました。ちゃんと読み直せてよかったです。

やっぱりすごい

2018年03月18日

子どもの頃読んでいたリボンの一条ゆかり以来、数十年ぶりに読んだけど、すごい。本当にすごい。こんなに、納得のいくフィナーレは本当にすごい!感服しました。

やっぱり一条ゆかりはすごい!

2017年07月16日

当時5巻くらいまで読んでいたけどそれから海外移住したので続きを読む機会がなく。ずーっと続きが気になっていたのでガチャクーポンの割引で最終巻までゲット。やっぱり一条ゆかりはすごいです。最後は感動で 泣いてしまいました。買って良かったです

プライド

2016年07月16日

最初に無料分だけ読んで、引き込まれてついつい最後まで大人買いしてしまいました。
なんていうか…本当に感動してしまいました!

内容的には、現実とはかけ離れた世界のような話なのに、主人公や周りの魅力的な人々の存在で続きが気になり一気に読んでしまいました。

シオ君は育ちが良くて純粋で、本当に...続きを読む魅力的な人だと思いました。
最初 萌が本当に嫌な女に見えたけど、なんとなく一番人間らしい現実的な感じがしました。

最終巻は本当に感動の一言で最後はハッピーエンドで終わって良かったです!

又後で最終巻を読み返そうと思いました*\(^o^)/*

面白すぎる

2016年05月08日

話しが深い。
一人一人の背景がすごく面白い。
一条ゆかりはすごい!!

Posted by ブクログ 2012年09月28日

久々の再読。一条漫画は昔から読んできたけれど、感動したのはおそらくこの作品が初めて。12巻をはじめて手にしたとき、ウエディングドレスの表紙にびっくりしたけど、まさか最終巻で、しかもこんな終わりとは・・・いい意味で裏切られました。(2012/2/2 初読)
ランダム再読。やっぱりこの漫画好き。最後思い...続きを読むっきり詰め込んだ感はあるけど。ドラマにならないかな・・・あ、映画にはなったんだ・・・でも完結前だったしね。ゴージャスな女優さんはなかなかいそうもないけども。 (2012/9/27 再読)

Posted by ブクログ 2011年01月29日

ドロドロに執着するのが愛じゃない!

人間だからこそ持ってしまう負の感情、そこを認め、乗り越えたところに幸せはある。そんなメッセージをこの漫画から勝手に感じました。

夢や恋愛に苦しむ人に読んでほしい女性漫画No.1!

Posted by ブクログ 2010年11月15日

私はずっと蘭ちゃんを応援してきて奪っちゃえよなんて思ってたけど、神野さんの「いや、僕が悪い」と流した涙に思わず泣いてしまった。
展開にはびっくりしたし期待した終わり方ではなかったけれど、だからといって評価が落ちたかと言ったら決してそうではない。読み終わってからすとんと心に落ち着く、きれいなまとまり方...続きを読むをしていたと思う。

Posted by ブクログ 2010年08月13日

母の影響で、少女漫画といえば一条ゆかり、槇村さとる、成田美名子がわたしの御三家。大好き!

プライド最終巻、ちょっと尻すぼみ感はあるものの、満足です。

史緒さんがべらぼうにかっこいい。こんなかっこいい女になりたい。プライド高い=傲慢 だとかちょっとしたネガティブイメージがあるけれど、気にしない。誇...続きを読むり高く生きるんだ。花のように。

Posted by ブクログ 2010年03月28日

ベタだけど、終わりに向けて怒涛のように幸せになってゆくのが凄く気持ちよかった。ずっと涙涙で…まあ全部が全部丸く収まった訳でも、ご都合主義だなと思うところもあるけど、そんなもの吹き飛ばす勢いだったのがよかった。

Posted by ブクログ 2010年02月28日

プライド最終巻!
連載本誌でも本当に好きだったし気がかりだった、史緖と神野のカップルの結婚までの顛末が見所だったと思う。もう、萌が最初から最後まで邪魔だったし、蘭ちゃんとくっついたらどうしよう!?と気を揉みました。
女子二人の(というより萌→史緖の)ドロドロ愛憎劇でしたが、王道少女漫画な終わり方でお...続きを読むさまりましたね。史緖は全てを手に入れ、更に邪魔者(萌とその母親)がきっちり消え、神野は一生史緖に頭上がらない。すばらしい。
神野が「ぼくが悪い」と涙を流したシーンが素晴らしい。

Posted by ブクログ 2010年02月22日

おおお~怒濤のクライマックス?
予想できたことと全く予想外のことでありゃ?というのと…
ほほぉ~こう落としてきましたか。

Posted by ブクログ 2010年02月22日

ええ~~!って思う部分もありますが、一番きれいにまとまってるかも。
いろんな出来事と気持ちを乗り越えて「あなたは私のあこがれなの」と告白する萌ちゃんが本当にあどけなくてきれいでかわいかった・・・。
志緒さんと神野さんのハッピーエンドが神野家全体の幸せにつながる様子にじーんときました。

主人公が最高

2015年01月04日

昼ドラ系って大っ嫌いなんですけど、主人公が魅力的過ぎでお気に入りです。
主人公がフェミニンで可愛すぎて良い。泣いてる顔に萌える。
読んでて辛くて二度と読まないって思ってたのに、萌の嫌いな部分辺りを飛ばしながら、たまに読み返してます。

最近の普通の子の漫画やドラマとかにウンザリしてるので、面...続きを読む白い。
最後の方はかなり面白いのに、萌が邪魔過ぎて、飛ばしてるけど、結構飛ぶ。
こういう華のある女の子が主人公ってあんまないので、貴重。
男性陣も二人共すっごいツボの押さえ方で、ステキ。
描かれてる人達全員がどこかしらの魅力が見えていてイキイキしてる。
終わり方は良かったです。
一癖も二癖もあるのに、何故かたまに無性に読み返したくなる漫画です。

Posted by ブクログ 2010年12月24日

全12巻、日をまたいで一気に読みました。

昼ドラ、でした。

萌ちゃんは満島ひかりさんのイメージだなぁ……と思っていたら、実際に映像化では彼女が演じていたんですね。ナットク。
でも、史緒クンや蘭ちゃんのイメージが湧かなかった……。

ラスト、わだかまりのないハッピーエンドになるには、このようにする...続きを読むしかなかったのかもしれませんが、それでも、違う未来も見てみたかったです。

それにしても、女の友情と確執を描かせたら、一条ゆかりさんの右に出るものはないですね。
以前読んだ「女ともだち」以来、すごく引き込まれました。

匿名 2023年08月19日

物語を通して、萌がただただ可哀想だった。
小さな頃から苦労して辛い目にあってきて、やっと幸せになれるかと思ったら死んでしまうなんて…
神野は萌に冷たく当たったり、ひき逃げしたりと最悪な印象しかなかったので、史緒には蘭と結ばれて欲しかったな。
でも一条先生の好みから考えると、神野がお気に入りキャラっぽ...続きを読むいですよね(笑)
私が嫌いな神野が最終的に1番幸せそうになる流れで終わり、私的には不満に思った〜。
最後の番外編でも、幸せそうな神野の姿が描かれていましたね。

#切ない #ドキドキハラハラ #ドロドロ

Posted by ブクログ 2020年03月10日

【ネタバレ・オチバレ一応有り】
【ほほ全巻まとめての感想】

1~2巻が期間限定無料で読めるので
そちらから読みました

萌のガツガツ感と、史緒を始めとする
「自分に優しくしない人々への攻撃性」が
とても痛々しく
無料分だけでやめようかと思ったのだが
3~12巻の試し読み分を読んだところ
やはり気に...続きを読むなったので
買ってしまった

嫌い合うふたりなのに、共に歌うと相性が良い
現実にそういうことが起こるのかは分からないけれど
ふたりの間に蘭丸が居るから出来ること、なのかもしれないな、と思った

池之端母子、大好きなんだよね
蘭丸、人たらし(誉めてる)だし
ママの厳しいお言葉もいい
私、ママの娘になりたかったわ
ママに似ず、容貌に恵まれなかったら、ママに劣等感持ちそうだけど、それでもね

ベティの性格の悪さと才能の凄さも愉快だし
チャーミングなルディ先生も大好き
自分に足りないものを模索していく史緒も好きだし
彼女に感化されていった神野一家も面白い
(神野母も、ほんとは可愛らしい人だよね)

だからこそ、最後の緑川親子のオチが残念で……
その点で☆一つ減らしました
一条さん、その頃まで、震度5以上の地震を経験してなかったのかな
(東日本大震災はこの作品の完結後だし)

ベティの家政婦のマギーも好きでね
「蘭丸より役に立つメイドなんかいませんよ
そうですよ メイド選手権に出したいくらいですよ」
に大笑いしてます

Posted by ブクログ 2013年06月15日

女2人のプライドをかけた戦い……なんだけど、この結末しかなかったんだろうか。確かに論理的に考えればこうならざるを得なかったとは思うのだ。うん。これが一番安定感のある結末だし、納得できる。
 ただ、彼女の幸せはどこにあったんだろうね。ほんとに。少しだけさみしい。

Posted by ブクログ 2012年05月25日

音楽に対する強い思いとか、音楽を通じての人と人との繋がりとか、すごく鮮やかだと思う。確かに、ドロドロした人間関係もあるけど、読んだあとには気にならなくなってた。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

女同士のドロドロバトルが面白いけど苦しくせつなくなる。一条作品の中では「女ともだち」が近いかな。萌は嫌な部分も多いけど同情してしまう。その反面神野さんが私的にはドンドン苦手というかズルイ男だな?と思うし、蘭丸はもっと頑張れよ?と男陣にはイライラがつのる。最後はハッピーエンドだけどやや強引。辛口なよう...続きを読むですがとても面白いお薦め作品。

Posted by ブクログ 2010年11月24日

最後、よい意味で意外な終わりでした。
蘭ちゃん、魅力的〜。
萌ちゃんが明るい顔になって、よかった。
うん。

Posted by ブクログ 2010年08月28日

一気読み!
ラストは…昼ドラすぎたけれど、最後までぐいぐい読みました。
夢に向かってまっすぐ進むシオくんはかっこいい!

Posted by ブクログ 2010年08月07日

すがたかたちはおいといて、圧倒的にしお性格。もってるものがすくないから、だいじにしないとね。プライドはたいせつよね。そればっかりのおんなのこはかわいくないけどね。

Posted by ブクログ 2010年06月21日

最後までメロドラマでした。昼メロになりそう。ちょっとご都合主義?って感じで萌ちゃんが可哀想だけど、ここまで引っ張って読ませるのはやっぱり上手いってことですね。史緒は最後までかっこいいイイ女でした。むしろ男前なくらいだ。

Posted by ブクログ 2010年03月23日

やっと買えました!!
そして 無事に完結~~♪

まさかの終わり方でしたが 作品としては イイカンジに盛り上がって終ったと思います~!

なんか 神野さんと史緒さんの変貌ぶりが ビックリだったけど微笑ましくてよかったですね(笑)

コチラは今度は舞台化だそうですけど 昼ドラとかもイケると思います( ...続きを読む^ー゜)b
でも 昼ドラじゃ クオリティの高い歌とか 海外ロケは難しいかな?
なんか しょぼい設定に変更して ドラマ化とかされそう(笑)

Posted by ブクログ 2010年03月14日

完結。
あらら、そうなってしまうんだ。
いやでも、神野さん、良かったね。

子供の口調が引っかかるけど、それは些末事。

Posted by ブクログ 2010年03月06日

プライド最終巻。
長かったのか短かったのか...
有閑倶楽部に比べれば短いか。笑
一条さんの漫画は大好きで全部読んでます。
ドロドロ系の漫画ですが、最終回は一条先生らしいというか。
あ~一条先生の漫画ならこれはこうしかないなって思いました。
好きとか嫌いとかいう次元でなく、
これは読みだすと止まりま...続きを読むせん。
なんでよーーーー!って興奮したい方は是非読んで欲しいです。
シオのように美しく生きられたら素晴らしいなぁ。

Posted by ブクログ 2010年03月02日

帯で最終巻なことを知ってびっくり。個人的にはちょっと嫌だけど、結局はこうなるんだろうなぁ…と予想してたとおりの内容だった。史緒クン、女性らしくもあり且つ男前でステキ。蘭ちゃんはほんと神級の愛だ。

釈然としなかったのは萌の最後。あれだけの憎しみや妬みからやっと解放されて、これから幸せになるところじゃ...続きを読むないか。いくらわだかまりが全てとけたとは言え、なんか救われない。

結果的に、神野さんがいちばんおいしいとこを持ってった…というお話。

まぁ史緒クンが幸せならいいかぁ、と思って☆4つ。

Posted by ブクログ 2011年09月03日

蘭ちゃんが好き。蘭ちゃんだけが好き。10巻くらいまでは3人のバランスもそれぞれも好きだったけど。最後はちょっと。一条さんそりゃないんじゃなーいと言いたかったです。

Posted by ブクログ 2010年10月28日

面白かったし、何度でも読みたいと思わせるのは流石だとは思うが、全体的に史緒に都合が良い終わりだったなと思った。

やはり人間生まれ持った美貌と育ちには勝てないということですかね。萌がああいう風にならざるを得なかったのがよくわかるし、多美子の少しずれた感覚もよく理解できる。不幸な親子がようやく仲直...続きを読むりしかけたというのに、あんまりだと思った。史緒の私が育ててあげる! というのも萌から子供を奪ったようにしか思えない。萌には子供と幸せに暮らして欲しかった。

萌の歌っている姿がとても好きだった。史緒のように歌が好きだから歌うのではなく、生きるために、苦痛を忘れるために自分というものを振り絞って歌う萌がとても好きです。漫画を読んでいるだけなのに、萌の歌声が聞こえてくるようで、本当に一条先生は凄いと感じました。

史緒に感情移入出来なかったのは、史緒というキャラクターが嫌いというわけではなく、現実的な背景・周囲のキャラ達に彼女が溶け込めていないからだと思います。彼女は美しくて魅力的、完璧すぎて、彼女以外の人間らしいキャラクターから浮いていた気がします。一条先生の理想とする主人公像と書きたい話がうまく絡んでいないのかなーと思いました。

史緒への違和感や萌の不遇さを考慮しても、何度でも読み返したい作品です。

そうきたか

2023年12月09日

どんな結末なのかとドキドキで目が離せませんでした。最後の最後までタイトルのプライドが気持ちいいほど響き渡っていました。

面白かったのですが!

匿名 2023年08月26日

最後の終わり方が、そりゃないよ…というくらいに、いきなりで、雑に感じてしまい驚きました。最後はもっと丁寧に描いて欲しかったなと思います。
特に苦労した萌ちゃんが、自分の子を育てると決心してからのいいお母さんへの変貌ぷりみたいなエピソードとか期待してしまってました。
それから、神野としおの結婚後の関係...続きを読む性、ランとベティももう少し見てみたかったです。
最初からずっとドキドキハラハラでしたので、最後までその感覚を失いたくなかったです。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2016年08月21日

う~む。こんなラストだったっけ?というかこのお話し。途中まで読んでいたので、再読なんですが、どうにもこうにもラストが思い出せなかったから。それもそのはずって感じのラストだったからかも苦笑

Posted by ブクログ 2010年04月21日

それぞれの思いが、通い合いそうなところですれ違う、焦れったい展開にはまる。なのに最後それか~‼ ふつうにスッキリしてしまった。もう少し不安材料を残してほしかったなぁ。

Posted by ブクログ 2010年03月20日

一条ゆかりの世界満開
オペラを題材にして、人としての成長をすごく見せられた。
ママの言葉に読んでいる側もはっとさせられる。
人として、理想の女性がシオという主人公に表現されてて、もはや娘がうまれたらシオと名づけたくなる(笑)

Posted by ブクログ 2010年03月16日

予想外の結末。でも、恋愛に振り回される男子は格好悪くとも好ましい。昔の少女漫画は、髪の色が同じ人同士がくっついてたように思うんだけど。

Posted by ブクログ 2010年03月15日

新刊が出るのを楽しみにしていました
最終巻ですね・・・

ラストは・・・
皆が幸せになって欲しかったな

2021年12月31日

結局神野が得したような結末。邪魔な萌とお金を要求してくる萌の母親が地震であっけなく亡くなった。シオが浮気を許し浮気した萌との子も育ててくれる。シオは蘭ちゃんと結ばれて欲しかった。

#切ない

「女性マンガ」ランキング