【感想・ネタバレ】プライド 10のレビュー

一度最後まで読んだけれども再読。
 ちょっと自分の読書姿勢について疑問を持った、前回読んだ時は、ストーリーばかりに気が行ってしまい、登場人物たちの細やかな成長には気づかなかったなぁ……と。

完結まで読んでも、あの感想は変わらないんだけれど。けれど、途中の彼女らの幸せそうな姿に癒された。プライドというのは、誠実に生きることなんだね。面白かった。

2013年06月27日

マルチェロは萌ちゃんの事を神野より愛してるのにかわいそうでした。 金目当てに近づく萌ちゃんママが非常識すぎました。最低です。

#ドキドキハラハラ

2022年02月03日

ランダム再読・・・のはずなのに忘れていたシーンが山積み。それぞれにとってのターニングポイントとなる重要な巻でした。一条漫画とは長~いつきあいでほぼ全作品読破していると思うけど、正直イマイチ入り込めずエッセイの方がずっといいと思ってた。でもこの「プライド」は別格。ゆかりんの最高傑作だと思うなあ。

2012年10月08日

生き様がかっこいい、けど夢の為に恋愛を捨てた志緒と、一途な恋を貫いて泥にまみれながらも愛に生きる萌の対比が非常に面白く、かつ若い女の子にもためになる漫画だと思います。人のウラと表、嘘と真実の境目。メジャーになってしまったが為にほとんど言いがかりに近い理由でプライベートを暴露されてしまう萌の構図は、日本のある意味癌ともいえる嫉妬社会構造を見事に表現してて脱帽です。
どんな卑怯な手段をとる人間でも、必ず”そうならざるを得なかった経緯”がある。そこのとこをきちんと着目して欲しいですね。

2009年10月04日

またやばい展開になってきましたよ。プライド。
女同士のドロドロした感じがなんとも言えずに厭でなかなか少女マンガや女性マンガに手を出さない私ですがこれは別格。

ねたばれ

結婚へ進んでいく志緒さんと、出産へ進んでいく萌。
どっも関係しているのは神野さんな訳でタイミング的に結婚した直後にバレてぎゃー!?な気配が濃厚に。
これ一体どーなるんだ。。相変わらず目が離せない漫画です。
どっちも歌の腕も上がってるしね。結婚と出産で「幸せ」を手に入れて幅が広がったという。
あああ。全巻揃うまで待つべきだったかー。。

2009年10月04日

萌が普通の女の子に。でも、やっぱこの先ドロ沼だから、ダークに戻るのかなぁ?史緒と手を取り合って・・・はあんま想像つかない。

2010年12月09日

結婚式の準備もたけなわ。
演技に幅の出てきた史緒。
しかし、萌の子どもは…?ふ〜ん、こう来たか…やれやれ。
表紙のイラストと映画の写真がそっくりで面白い。
2009年1月発行されたばかり。

2009年10月07日

一条ゆかりは有閑倶楽部しか読んでいなかった私。
実はあまり好きじゃありませんでした。
でも、これを読んだらさすが大御所!とハマりました。

ふとしたきっかけでライバルになる二人ですが、
その葛藤に共感できます。萌にも。
昼ドラのようなストーリーですが、ハマるとぬけられません。

2009年10月04日

史緒が神野に心を開いていく状況で、萌は神野の子を妊娠しているけれど、何より子供と自分の幸せという視点を得て、神野から
離れる。けれど、余計これからこんがらかりそうなのはなぜ??(笑)
でも、巻が進むごとに史緒と萌が成長しいい顔をするようになったのがいいなあ。
女としての成長以上に二人の心がどんどん成長していくのがよくわかる巻。

2009年10月04日

昼ドラのように物語が進んで行く。
1巻では想像も出来なかった展開に感動。
志緒も萌も蘭丸もみんな幸せになって欲しいんだけど、
まだまだ波乱の予感満載。

2009年10月04日

10巻の表紙は映画のワンシーンと同じ。
相手が好きだから打算でなく生みたいと考えるようになってからの萌の表情がすてき。
史緒が結婚を積極的に受け止めて動き出しているだけに波瀾万丈の未来が予測される。

2009年10月04日

萌のお腹の子の父親は、やっぱりというか当然と言うか
神野でした。
だが萌は神野に頼らず一人で産む決心をする。
神野は相変わらず身勝手だよね〜。
せっかく神野家は幸せになりかけてるんだからさ。
まあ史緒がなびきかけた今なら仕方ないのかな?
蘭丸くんの出番が少ないけど、彼にもがんばってほしいな〜。

「女性マンガ」ランキング