【感想・ネタバレ】嘘喰い 3のレビュー

ババ抜き、ポーカー、ハンカチ落とし。
誰もが知る遊びが、少しルールを変えただけで生死をかけたギャンブルに…!?

『嘘喰い』は10年以上連載が続く大人気作品です。「嘘喰い」と呼ばれる謎のギャンブラー、斑目貘(まだらめばく)を中心に、大金と生死を賭けた様々なギャンブルが繰り広げられます。
ギャンブルの内容は、ババ抜きやポーカーといった誰もが知っているようなゲームですが、一般的なルールとは少し異なります。ちょっと条件が違うだけで、ここまで恐ろしく、頭を使わないと勝てないゲームになるとは思いもしませんでした…。
また、『嘘喰い』はただのギャンブル漫画でなく、バトル漫画としての一面もあります。ギャンブルと併行して、人と人とが拳で戦うことがありますが、ここではギャンブルシーンとはまた違った熱さを楽しむことが出来ます。
最後に誰が勝ち、誰が生き残るのか…。結末が楽しみです!

ギャンブルを主にネタにした漫画ですが、カイジ的ギャンブルとは空気が似て非なる、
行なわれるギャンブルはどれも非常に趣向が凝らされていて、
普段日常生活でギャンブルに縁のない人間でもスマートに入れる面白さがあります。 というか、カイジとかで、カネカネな空気に若干ヒキを感じてしまう人間には逆に非常に向いているのではないかと思います。

2024年05月25日

ギャンブル

Q大郎との勝負もいよいよ大詰め。
梶がメインのギャンブルは斑目貘とは違う、凡庸な彼だからこその魅力があって面白いです。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年10月09日

YU

梶の戦い

もう一人の主人公とも言える梶が奮闘する。
貘と比べるとあまりにも拙い、しかしだからこそハラハラする戦い。
この漫画はギャンブルと暴力の両輪である同時に貘と梶の両輪でもあると実感する。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

2023年02月28日

これは!

集英社、もっといえばヤンジャンらしい、騙しマンガの傑作。
少なくともこの一巻は素晴らしい出来。
何で、この路線で続けなかったんだろうか。
ネタ的に限界だったのか。すぐ(2,3巻あたりだったかな)に非現実的な話にシフトしてしまい、そこからは興ざめでした。

2022年09月10日

梶やるじゃん!
金に流されやすいところは健在だけど…
主人格に戻った子がかわいくて、獏の教えがおもしろい。
やられる前に蹴るって笑

スピーディー

知力と暴力とが交差するような、複雑だけれどスピーディーな展開で 読みだしたら止まらない。 班目も含めて 大半が強面なので 絵から受ける迫力も凄いですね。

#ダーク

2023年02月28日

梶のギャンブルの話

梶君の単独ギャンブルの話である為に、基本ちょっと地味な展開と言えるでしょうが、最終的に賭郎の立会人が登場したりして続くので続きが楽しみです。

2022年02月21日

一人勝負

まさかマルコが仲間になるとは思っていなかったのでびっくりしました。
どういう考えがあってのことかが気になります。

2022年02月06日

闇カジノ??一室のマンション

闇カジノ??一室のマンションでこそこそやってる!!あるかもしれないし!ないかもしれないという!!高額レートの!あー気になる

2024年05月26日

廃ビル編が遂に完結。
バクがすごくいい人で見てる側としては安心したっていうのが正直かも・・。
(あえて明らか悪役思考な主人公っていうのも有りなのかもしれないけど・・)
そして、梶が若干ではあるけど成長しているシーンは、もしかして今後梶がかなり活躍してくるフラグなのかも・・?
そしてジュースカードっていう単語を初めて聞いたんだけど・・これって実在する言葉なのかしら?

2010年03月15日