【感想・ネタバレ】サクラダリセット CAT, GHOST and REVOLUTION SUNDAYのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月25日

いつまでも好きな作品。
浅井ケイが後悔を重ねながら、最善を選ぼうと足掻く始まりであり、長い長い伝言が伝わった瞬間なのでやっぱり感慨深い。
野々尾さんとの優しい言葉の議論や非通知くんとの透明な言葉で会話するシーンにちゃんと温度があって素敵。

Posted by ブクログ 2021年07月17日

本作の著者の本は他の本も一通り読んでいますが、箱庭物(という表現が正しいのかわかりませんが)のように、限られた空間での世界観やその中で起きる出来事をすごく丁寧に描写される方だなと思います。
このシリーズはタイムリープを繰り返して少年が理想とする世界を手に入れるというのが大きなテーマだと思っていますが...続きを読む、初巻の本作は一番それが色濃く出ていると思います。浅井ケイの願いがキレイで読んでいて何度でも読み返したくなる作品です。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

『タイムリープ』のような時間SFが題材の乙一作品風青春ミステリ
現時点では『六番目の小夜子』より余程上なので今後に期待

Posted by ブクログ 2013年07月01日

タイムリープものでミステリーもので青春もの?な作品。
登場人物のほとんどが特別な能力を持っていて、予想外の使い方をしたりして面白かった。

Posted by ブクログ 2013年03月16日

とりあえず、時間軸の話が読みたくて、検索したりお店に行ったりして買った本です。
このシリーズは何度も読み返しました。

Posted by ブクログ 2012年04月16日

つい先日最終巻を読んで、やっぱりいいシリーズだったなぁと思い、2周目に入りました。

初見では当然目につかなかった伏線が2周目では見えてきて、そういうところが2周目の面白さだと思います。

Posted by ブクログ 2011年09月29日

住民のおよそ半数が超能力を持つ街、咲良田。高校の「奉仕クラブ」に所属する少年・浅井ケイは、ある日、死んだ猫の捜索依頼を受ける――。うん、読んで良かった。登場キャラは「世界を三日分、元に戻せる」「指定した時間に対象に声を届ける」など、一人ひとり違った能力を持っているのだけど、その使い所が素晴らしく、何...続きを読む度もなるほどと唸らせられた。全体的に淡々とした雰囲気で、柔らかに交わされる会話が心地いい。/あとがきに書かれている、「夢」という言葉に関する疑問。自分もずっと気になっていたことなので、著者に親近感が湧いた。

Posted by ブクログ 2011年07月14日

面白い。シリーズ一気に5冊読んでしまった。

設定としては、ジョジョ4部の杜王町に近い。
バトルのない(頭脳戦はある)杜王町。要するに能力戦。

この能力が良くできている。
一見すると無意味と思われる脇役の能力が、
最後のパズルのピース足りえるところとか、能力の違った使い方を見せられたりとか、とにか...続きを読むく「うまい!」と思わせる。

淡々と一人称で語られ、途中視点を変えながら進んでいく形式は珍しくもないが、個人的にはこの形式は割と苦手。
それでも爽やかな世界観と、主人公のよくわからない正義感ってところにも感情移入してしまった。まぁそれは人によるかもしれませんが。
おすすめです。

Posted by ブクログ 2021年07月19日

河野裕先生作「サクラダリセット」。超能力者が集まる咲良田町で繰り広げられる、ヒューマンドラマをメインとした作品は、全体を通して透明感が漂っており、苦しさすら覚える薄さです。空気が薄い、とはこのようなことなのか、と思うような読後感でした。

何が面白いのか、と問われると難しいのですが、私が良かったと思...続きを読むえるのは主人公の感性と能力の合致です。主人公は「絶対に忘れない」という能力を保持しており、パートナーの「リセット能力者」と協力して、未来の記憶を持ったまま事件を解決するという展開になっています。

この能力、一見優秀っぽいですが、私はもっとも不必要な力だと思います。人間は忘却の生き物ですが、それは覚えられないのではなく、すべてを覚えておくと逆に不都合だからです。嫌な記憶は、楽しい記憶より残りやすい。聞いたことがあると思いますが、主人公は永遠につらい記憶にさいなまれ続けていて、どこか達観したような感性を持つに至った。そんな風に想像してしまいます。

そこまで考えて読むと、針が降り切れてしまって何も感じない心。それでも、端々に諦めきれないという未練が滲んでいる。この二つを感じるたび、切なくなってきます。傑作、とまでは言えないのかもしれませんが、最高級とは言い切れるぐらいの作品です。古いからって、敬遠せずに読んでほしいです。

Posted by ブクログ 2017年05月30日

Message body

作品に漂う切ない雰囲気が好き
2巻3巻を読んで一番初めに戻ったからちょっと混乱した

春崎ってこんなに喋るのか…って思った
2巻3巻のイメージが強過ぎたのかな?

米澤穂信の古典部シリーズに雰囲気が似てるかもしれない
主人公が何かを諦めようとしていて、でも諦めきれない感じ...続きを読むとか

最後まで読んでみたいな

咲良田から超能力が無くなって終わりなのかな

Posted by ブクログ 2015年10月03日

著者の最近の作品を読んでから処女作を読みました。昔からこの文体なんですね。難しいことを言っているようでそれでいて内容のあるような無いようなでも大事なことを言っているふわりとした雰囲気の文章が大好きなので、とてもたのしく読めました。主人公もヒロインも淡白そうだけど、春埼はしっかりヒロインっぽくケイに恋...続きを読むをしていてかわいいです。ケイも高校生にしては頭も良すぎるし淡々としてるようだけど、それは能力ゆえ仕方ない気もします。残酷だけどやさしいお話でした。あまりラノベっぽくないです。普段一般しか読まない人にも勧めたい。
次巻以降も読みたいです。

Posted by ブクログ 2013年02月21日

読んでいて、なんだか清々しい気分になれる。気持ちが洗われるような感じの小説。
内容は淡々と進んでいくが、後半はちょっとハラハラした。基本、のんびり進む話。
過去にリセットしたせいで死んだ女の子の比喩的表現が、なんだかちょっぴり難しい。
色々な伏線が気になる。

Posted by ブクログ 2013年01月21日

元情報一切無しで、タイトルが最近のラノベ調(俺の○○が△△でひどい!的なノリ)でなく、粗筋見て面白そうだったので買ってみたら、結構当たりだったと思う。

三日間まで時間を戻す事ができる女の子と、戻しても記憶をキープできる男の子のお話。
タイムリープネタがメインなのかと思ったら、登場人物がほとんど超能...続きを読む力者の話だった。全然関係ないけどミステリーな展開で「奉仕部」なんて部活動で活動してるから、自分の頭の中では「古典部」とかなり被った。

続きも読もうと思う。

Posted by ブクログ 2012年09月24日

度々視点が飛ぶわりには過去の話がちゃんと語られていなかったり文章がやや箇条書き気味にみえたりするところはあるけれどまだ一巻目、すべてはここから。七巻で完結したようだが知恵で能力の多角的な使い方を捻りだすスタイルが個人的にはツボなのでこれからもその路線は続けてほしい。

Posted by ブクログ 2012年08月02日

推理小説を読んでいたはずが人情物になっていた。なにを(ry。
やっぱこういう作品はどの範囲まで作者が思考実験を行なっているかが大事なんだろう。

タイムリープ能力そのものを既知のものにして推理そのものに集中するための下地はあったはずなのに,とは思うけど,話自体は面白かった。

Posted by ブクログ 2012年06月21日

青い空と白い雲が似合うラノベ。
淡々とした爽やかさ。

登場人物たちは全員、自分と向き合いながら、他者も助けようとする。総じて優しい。故に、不完全さ、脆さも感じられる。

特殊能力モノの痛烈愉快さを抑え、絶妙なバランスで少年たちを描いている。

非通知くん、皆実、智樹らの今後の活躍に期待。

Posted by ブクログ 2011年11月05日

同じ時刻を繰り返すタイプのタイムリープは、パズルピースをはめていくような爽快感があるからとても好みです。
とくにクライマックスのまとめかたはお見事。目を見張る描写はありませんでしたが構成はドストライクでした。面白かった。

Posted by ブクログ 2012年03月29日

何が面白かったのかと聞かれたら答えに困りますが面白かった〜!能力の設定や世界観も楽しい。能力者が多い街ということもあってみんな飲み込みが早くて面倒くさくないですね(笑)主人公のキャラが独特というかちょっと掴みにくくてどちらかといえば好きになれないし実際にいたら絶対友達になりたくないキャラです。なんだ...続きを読むか新鮮だった

Posted by ブクログ 2011年05月30日

ほぼ二日で読み終えた。今までこんなに集中したことがなかたから自分でもびっくり!2010年5月母に薦め、二冊同時購入。

Posted by ブクログ 2011年03月28日

前半、セリフまわしとか文章的に馴染まないところはあったが、最初のリセットをかけた辺りから、ストーリーが動き出すとともに、気にならなくなった。
主人公同様、記憶を保持しながら読まないと筋が見えなくなるというのは、なかなか刺激的にで面白いと思います。

Posted by ブクログ 2011年02月06日

最初は主人公およびヒロインの性格が取っつきにくかった。中盤以降はかなり面白い。でも、最後の主人公の行動が好きでない。お話は面白かったんで次の巻に期待!

Posted by 読むコレ 2013年03月09日

ライトノベルと一般文芸の曖昧な境界線上に
あるような作品スね。むしろ一般文芸に近い気がします。
ラノベ嫌いでも絶対イケると思います。

ラノベではよくあるタイムリセットもの。
高校生たちの特殊能力や非現実な設定ですが
はしゃいだ文章じゃないし、軽いSFやファンタジーの
ように自然にその...続きを読む設定に入っていけます。
主人公ケイのやや斜に構えた雰囲気や会話なんかは
伊坂幸太郎のソレに近いもんも感じます。

タイムリセットものの多くは人の死がゲーム感覚で
何度も再生されたりするリセットが多い中、今作は
逆に生の為のリセット...それも痛みをしっかりと伴っている
ところに好感が持てます。やはり通常の文芸書として
充分面白い作品だなぁ。乙一の絶賛コメントも納得ス。

Posted by ブクログ 2018年10月08日

ラノベだっていううがった見方をしてみれば、うまく書けている部類に入ると思う/ しかし平坦な文体で、読んでて冷めてくる/ 暗い/ 主人公がスカしすぎ/ あといかにもオチのために配置しましたってキャラと能力があざとい/ 構成が出来すぎてるだろ、と/ 本当に最後の最後の、オチのあとのシーンでなんとか救われ...続きを読むたかなと思う

Posted by ブクログ 2018年05月25日

副題目:猫和幽灵,发展着星期六。要害是麥麦高芬(MacGuffin)和温柔的。只今我知道这个是连的故事。

Posted by ブクログ 2016年03月27日

普通に嫌いではないけれど、続きを読んでもいいとも思うけれど、でも別に特別読みたいとも思わない。青春小説はやっぱり、純小説がいいかもしれない。薄っぺらく感じた。普段読まない系を読みたい。今度は、王道のアクション系とか?また調べる。

Posted by ブクログ 2015年10月17日

特別な能力を持っているとはいえ、主人公たちは高校生。
大いなる決意や野望を語っても、やっぱりどこか浅い。
けど、自分たちが経験し悩み導き出した答えに必死に向き合い行動する姿はとても眩しい。青春グラフィティとして秀逸な作品でした。
Readerstore一巻無料を利用。

Posted by ブクログ 2015年09月03日

面白かった

ちょっと前のラノベって
やたらエロ描写もないし
SFやファンタジーも多くて
そんなに目くじら立てるほどのものじゃない作品が多かったのかも?(今もあるか)

ああでも本質は変わってないのかなぁ
でも最近のは読者に(メディアに?)媚びてる気もする

超能力もの
みんな変わった能力を持ってる...続きを読む
色々でおもしろい

ヒロインがショートカットでボーイッシュな元気少女かと思ったら
無表情綾波的長門さん的女の子だった

続きちょっと読みたいかも

本屋さんでこの人の本が気になったのでこれを読んでみた次第

Posted by ブクログ 2014年08月11日

ラノベっぽくないラノベ、というのが第一印象。
ラノベにありがちなギャグや萌え要素はなく、
文章も癖がなく淡々としていて一般小説のような感じです。

ストーリーは時間移動があるためちゃんと整理しながら読まないと飲み込みにくいですが、
異能力ものでありながらバトルではなくミステリーに近い内容は独特で新鮮...続きを読むでした。
作中の雰囲気もさらっとしていて綺麗です。

ただ、かなり主観的な感想になりますが、
主人公およびヒロインの性格がどうも好きになれなくて、そこが少し残念でした。
冷めすぎているのでしょうか…、感情移入しにくいです。
ヒロインの謎の(設定上仕方ないのかもしれませんが)主人公依存みたいなのも個人的に好みじゃないです。

余談ですが、作中で好きになれたキャラは野ノ尾さん。現実にいたら彼女がいちばん友達になりたいタイプです笑

Posted by 読むコレ 2014年01月06日

なんというか、主人公を筆頭に登場人物がスカした感じで、テンションも低いし、言葉も抽象的で分かりづらいし、物語も見えづらいし、あまり好きではないなぁ、と思いながら読んでました。
しかし、終わりよければすべてよし、ではないけど、最後は「おおっ」と思わず歓声を上げてしまう伏線の回収で、作者のキャラに対す...続きを読むるスタンスも見えて、結構良い読了感でした。
続巻を買おうかと思う作品でした。時間跳躍という好きなテーマ故の贔屓目かなぁ・・

Posted by ブクログ 2013年08月13日

評価:☆3

「リセット」
たった一言。
それだけで、世界は三日分――――死ぬ。

舞台は能力者が集まる咲良田市。
3日前に戻す能力というのがまずなかなか面白い。
そして記憶を保ってられる能力をもつケイと協力して「現実」に立ち向かう・・・ここまではいい。

でも全部ケイの自己満足にしか感じられない...続きを読むんですよね。実際にケイも自己満足だとは分かってるみたいだけど、何だかなぁって感じです。
リセットが原因で親しい女の子が死んじゃったから、リセットを使ってそういうことが起きないようにするって明らかに言ってることおかしいしね。
気持ちは分からんでもないがやっぱりもやもやする。

あと物語の進み方が淡白に感じたかな。
登場人物の感情ややりたいことがいまいち伝わってこなかった。(特に前半)
おかげで読むのに時間がかかってしまったよ・・・。

ただ締め方を見るに次巻からはまた少し展開が変わっていきそうな感じはするので期待はしたい。

Posted by ブクログ 2013年07月04日

ひさびさのライトノベルでした。
ざっくり言うと、超能力者たちが集う街・咲良田に暮らす高校生たちのSFとミステリーを足して割ったような作風。
こういう世界設定は嫌いじゃない、…けど、読んでいてあんまり作品に入り込めなかったのが残念。文体は何だか中二病っぽくて個性的。これも嫌いじゃない、…けど、ずっと読...続きを読むんでると何故かツライ(笑)
挿絵が良い味だしてます。

Posted by ブクログ 2012年10月10日

なんとなく箇条書き形式で感想を書いてみようと思う。

・文章
一般小説寄り。知らなかったらラノベだと思わないかも。それなりに雰囲気がある。

・キャラ
鼻につく主人公、魅力がわからないヒロイン(?)、出番が少ないわりにはうるさい友人、結局良いやつなのかわからない敵、猫好きな野々尾さん。そんな感じ。
・ストーリー、内容
ひねりある能力をうまく使ってる印象。しかしストーリー自体は「リセット」という能力の存在でわかりにくくなっていて、しかも全体的になにがしたいかよくわからなかった。

・その他
いまいち盛り上がりに欠けた。

「男性向けライトノベル」ランキング