【感想・ネタバレ】マリア様がみてる29 薔薇の花かんむりのレビュー

今回は祐巳と瞳子が姉妹の契りを交わす大事な巻なのに、初めにそのクライマックスがきてしまうわ、シリアスがだんだんコメディになってしまうわで、電車で読めなくなってしまった。 だって志摩子さんが隠し芸のためにハリセンつくったり由乃が洗面器で安木節を踊ろうとしたり、ふきださずにはいられなかったので。 いい感じのはずしかたで、ますます今後も読み続けたくなりました。

2011年09月09日

どうしよう・・・もう、卒業です。
あー、これからどう進んでいくのか心配。
瞳子ちゃん、おめでとう。

2009年10月04日

やっと姉妹になれたー!!
小学校のときに読んだときはどうしてもこの二人がスールになるのが納得いかなくて、今までの経緯とか。
でも10年経って読んでみるとなんだかそうなる運命だったのかも、と思えるようになりました。

2019年10月29日

やっとロザリオの授受きたーー!
と思ったら、意外とあっさり

それよりも祥子さんの不思議な行動に焦点があたってる

ってか、去年の聖さんの例もあるし、簡単に予想はできるんだけど
だって、あの祥子さんが家庭教師とかねぇ
そんでもって遊園地に行く予定とかね
もうバレバレなんだけど

ま、作中の人物目線ではどうかわからんけどね~

2013年07月27日

マリみて最新刊。
前回の「フレームオブマインド」は読まなかったので久々、と言ってもマリみては刊行早いです。さすが看板作品。
今回は売れたんでないかなぁ。初の姉妹3ショット表紙!
祥子さまの卒業に間に合って良かったね、祐巳、でした。

次世代紅薔薇姉妹は結構理想のカップルに思えます。
天然だけど結構包容力のある祐巳と、しっかり者だけど脆いところもある瞳子。
ナイスコンビぶりは今回は2人とも多忙であまり見れなかったですが(^_^.)

この2人のお似合いぶりに焦る?祥子さま、妹に負けないように自立のため頑張っているようですね。
彼女の陰には柏木さんあり、といわんばかりにまた彼の陰もちらほら。
また遊園地についてこないだろうな(笑)。

うん、それにしても祐巳ちゃん貫禄がつきました。
志摩子さんと同学年に違和感がなくなってきましたね、て今回はこの志摩子さん含め2年トリオ全員で大ポカをやっていたのが可愛かった。
このフォローもぬかりなく1年生。
2年生トリオは威厳がイマイチですが、尻に敷かれないようにね(笑)。

追記
ミクシィで感想読みましたが祥子さまのガリ勉は「免許」が有力かもとのこと。
成る程、コレはむしろ「柏木さんからの自立」もあるかもしれない。
遊園地にまた彼同伴は絶対祥子さまは許さないと思うし。
ま、瞳子にほんの少し焼きもち&祐巳からの自立中もあるでしょうね。
これ見よがしに皆の席で「2人で遊園地に行きまーす」と惚気ですから(笑)。

2009年10月30日

マリ見てシリーズは大好きですvv
一応表紙が1番好きなのがこれだったので本棚に収納ー!

名門女子高での独特な制度"スール(姉妹)制度"で憧れの先輩の妹になった福沢祐巳を主人公に
憧れの先輩に抱く淡い恋心(?)や友情をテーマにしたお話

個人的には先代のロサキネンシスが好きですv

2009年10月04日

裕巳がようやくロザリオを渡しました。三年生を送る会もやってしまったし、お姉様がたの卒業がじわじわと迫っているのが感じられます。個人的には縦ロールじゃない瞳子ちゃんが一番印象的でした。

2009年10月04日

半日デートの翌日、瞳子と姉妹(スール)になるために、マリア像の前で会う約束をする。祥子にも立ち会ってもらうため、祐巳は呼びに行くが、いつも早い祥子が教室にいない。チャイムが鳴り急ぐ祐巳は、ろうかを走る祥子らしき後姿を目撃するが・・・。

とうとう祐巳と瞳子が姉妹(スール)になりました。
 最初は、なんて嫌な子と思ったけれど、瞳子も成長したんですね。
 あとは、祥子さまの秘密。想像できるけれど、祐巳はどんな反応を返すのだろう。

2010年11月04日

ようやく晴れて祐巳と瞳子も姉妹ですね♪ 「瞳子」「お姉様」と呼び合う姿が初々しくて可愛かったです。でも送る会での舞台シーンなど前振りのわりにあっけなかった気が。もっと周囲に響く何かがあるのかと思っていたのですが。個々のキャラクターがたくさん出て来るのは楽しいのですが、ここしばらく視点が分散しがちなので、主役に密着した話もじっくり読みたいです。

2009年10月04日

「マリみて」第29巻。

27巻からおあずけとなっていた祐巳と瞳子の"姉妹"のお話は、ここでようやく決着。晴れて"姉妹"となりましたとさ・・・と、本巻での描写もそんな程度。お話の実としては27巻で済んでいるということらしく、ロザリオ授受のシーンも次の話題(祥子の不審(?)な行動)と被せて描かれているので、なんとも感慨深いものがない。ロザリオの授受を見届けた次の瞬間「私用事あるから」と、去ってしまう祥子の行動。キャラとして不自然な行動を取っているとは思わないが、なぜこのシーンでその行動を取らせたのか。雰囲気を大事にして欲しかったなぁ。

その後は「三年生を送る会」の準備やら本番やらが描かれているが、特にコメントしたいポイントもなく・・・もう最終巻までは消化試合になりそうだなぁ。ここから更に面白くなる展開になるのを想像するのは、少々難しい。

2021年06月14日

第29巻。瞳子ちゃんがとうとう妹に!?

なんかあっさり目かな。ようやく姉妹になったんだから、甘々でもいいのになぁ(笑)

2013年05月28日

表紙イラストやら帯やらで思いっきりネタバレしているわけなのだけど、ようやく紅薔薇ファミリーの妹問題が決着。
いやぁ・・・長かったぁ。
瞳子を妹とするとして最初に玉砕したのが「未来の白地図」。そこから短編とイラスト集を抜いて5冊。リアル時間として1年10ヶ月ほど引っ張ってきたのよね…。

その長かった分、きちんと姉妹となったばかりのこの巻ですでに長年連れ添った夫婦のような落ち着き感が出てるのだけどw

次は祥子企画の遊園地の話になるのかな。どんな事を企んでいるのかまだ片鱗が見えないので楽しみ楽しみ。

2010年07月10日

やっと姉妹に。もっとイチャイチャするのかと思いきやあっさりしてて物足りない。送別会で一巻のシンデレラのダンスがくるとは…。卒業しちゃうんだなあ。祥子様との物語の風呂敷が畳まれていくのを感じる…。

2009年10月04日

ついに祐巳と瞳子がスールになりましたね。いや〜、長かった。こんなに引っ張るとはねぇ。ま、祥子と入れ替わりくらいにしたかったのかもしれませんね★さて、今回そんな祥子にガリ勉疑惑が!!受験しない祥子がこの時期に勉強する理由とは???まだナゾですが。それにしても学校行事は毎年ほぼ一緒だからマンネリですねぇ

2009年10月07日

な、長かった…。
長すぎてあんまり感慨がないです。
クリスマスで決めておけばよかったのに、とも思います。
今回の話もいまいち内容がなかったし。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング