藤原カムイのレビュー一覧

• ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章 完全版1巻
    実家に帰ったら引っ張りだしてきますよ!ロト紋。
    薄々、アステアが女の子だと思ってて、判明した瞬間母親のトコに走っていったら「知らなかったの?」って返されたっていう・・・。
    というか、外伝から後、ちょっと絵に手抜k・・・
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章 完全版1巻
    実は集めてますv涙無しでは見れないです。なんでもないシーンにも涙してしまう。勇者と勇者を護ろうと命をかけた覚悟とか、もう見てるだけで熱くなってしまう。勇者ってだけでどれだけの命が自分に覆い被さるのか…色々考えてしまいます。
    でも深刻な部分除いても、とても面白い作品ですv
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~1巻
    あのロト紋の続編!主人公アロスの名前に両親はもしや…と思ったら見事にそうだった。アステアの変わりぶりがすごい…!
    次世代キャラの活躍に期待大です。
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章 Returns
    本編で描かれなかったアステア・ジャガン・大賢者カダルの物語。ジャガンの両親の思いが切なくて悲しかった。
  • ヤングガンガン 2022 No.24
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~3巻

面白いですが、少しわかりづらい

何がしたいか?主人公はわかるのですが
    兄妹が何したいのか?わからん。
    もう少し議論させる展開を期待したいです。
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~2巻

謎が多いけど懐かしい

懐かしさはありますが、ちょっと難しい要素が多い。前作が面白かっただけに少しだけ残念
    主人公の謎が解けたら期待大かも。
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~34巻

おもしろい

ついに完結しましたね。ロトの紋章の続編楽しく読めました。長い旅でしたが、最後もハッピーエンドでよかったです。

長かった!

最終巻。なかなかの読み応えでした。なんか、回収できてない(しなかった?)伏線があるような、ないような。若干スッキリしない感もありますが、面白かった。
    最終巻です。ゾーマ戦がこの1巻で収まるのかよ!と思ったけど、かなりハイペースで進んでますがこんな感じなんでしょう。アリアハン編の獣王グノンより強いのかと読みましたが、めちゃくちゃ強かった。グノン戦があんなに長引いたのが今となっては意味不明だ……。

ゾーマと戦いながらもモブのみなさん(というか)とか...続きを読む
    ロトの紋章最終巻。ぶ厚い。

ゾーマとの最終決戦の舞台はロンダルキア。明記はされていないけれど、そうでしょう。そういうことにする。

圧倒的な力でアロス達を蹂躙するゾーマ。全ての滅びへと突き進もうとする彼を止めたのは、アニスの犠牲。
    アロスとアニスの姉弟の別れから始まった物語。二人がすれ違い、敵対し...続きを読む
  • 精霊の守り人 1巻

なかなか面白かった

NHKのドラマをみていたので、なんとなくの流れは知っていました。作画が良く、アクションが、うまく書かれています
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~33巻
    精霊ルビス、そしてゾーマの物語。愛、憧憬、大義、拒絶、嫉妬、絶望、後悔。

精霊と魔王。人知を超えた存在となり、世界を覆った二人が人間であった頃の物語。光と闇に置き換えられてしまう二つの存在であるけど、こうやって語られてきたのを見ると、勇者という大きな光の影に覆われて、否応なく隠されてしまったのだと...続きを読む
    メインは精霊ルビスとゾーマの因縁について。

この巻でちらほら出てくる2人の過去話。
    読んでると、ゾーマが悪いというよりは、ルビスがどっちつかずの態度をとったせいで、アルトへの嫉妬と憎しみが増して魔王に~ってな感じですね。
    破壊神シドーとか、のちの大神官ハーゴン様みたいな方も出てますが、そんなのどう...続きを読む
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~32巻
    やーっとゾーマが復活しましたよ。長かったなあ。
    魂がない状態なんでケモノ化してるけど、強さとでかさは異魔神以上だと推測されます。
    魂を復活させるには、アルスと一緒に復活ということになるんだろうけど、全員が全員冥界から出てこない気がする……タオ導師が一番出てこない気がするのは自分だけでしょうか(こら
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~31巻
    双生の勇者復活。
    策士策に溺れる形となってしまったゴルゴナ。ただ、彼が世界を破滅へ導く一手を打ちます。鈴蘭って毒あるんだよねぇ。

アルスが宣言した勇者の退場。光あるところに闇もまたある。そういったのは、ゾーマだったか。今回もラスボスだろうし、戦闘BGMの秀逸さといい、大魔王の貫禄と役割がすばらしい...続きを読む
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~30巻
    バラモス再び。今度は二体同時に復活。戦いを挑むのは、勇者ロトの子孫の3人、アルス・アラン・アステアの勇者たちと、剣王キラと拳王ヤオ。
    レジェンド同士のぶつかり合い、大決戦です。
    二体のバラモス。氷結のブリザードと灼熱のフレア。こいつら絶対にメドローア使うわ。マンガ違うけど。

先代勇者と魔王の戦いの...続きを読む
  • ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~29巻

アリアハン編決着

29巻はアリアハン編決着が付きます。前作の主人公が勇者アルスの時の「ロトの紋章」でもアリアハン編の獣王グノンとの熾烈を極めた戦いはなかなかの見どころでしたが、今回の作品でのアリアハン編もそれを彷彿とさせるものがあります。本当に勇者一行はもうこれ以上攻撃する手立てがないという中、最終的には獣王グノンを...続きを読む
  • 精霊の守り人 3巻
    原作とアニメを理解しての漫画化。
    狩穴で冬を過ごす・・・バルサの半生が語られる。
    生活に順応し、心身共に成長するチャグム。そして卵も!
    季節は廻り、卵が導く地へと向かう・・・が、
    帝の追っ手・・・そして姿が見えない卵喰いが襲う!
    石板の解読、夏至祭に秘められた卵喰い退治・・・果たして
    間に合うか!
  • 精霊の守り人 2巻
    原作とアニメを理解しての漫画化。
    原作愛好者からしても、
    違和感無い世界観で描かれています。
    多少削除&オリジナルはありますが、
    初めて読む人にはわからないでしょう。
    人物描写が実に良い・・・トロガイにはびっくりでしたがw