山口恵以子のレビュー一覧

• 婚活食堂 4
    イケメンが斜め上だった……!
    いやでも、最近はそういう人も多いのかなぁ。

描き下ろしの文庫で昨年の刊行のため、
    世相がさほどずれていないからか、
    フィクションなのに本当にめぐみ食堂があって
    女将が実在しているかのような気持ちになる。

山口恵以子さんに、まんまと乗せられているということですよね。
  • 婚活食堂 3
    美味そうな料理がでる作品が好きです。
    登場人物がしあわせになる物語が好きです。

これは、どちらも満たしている作品。

恵が視ることのできるぼんやりとした灯が、そのまましあわせの色のようで、
    読んでいるこちらの胸にも、じんわりとあかりが灯るように感じます。
  • 婚活食堂 3
    ハッピーエンドな話はいいです。
    毎回美味しそうなメニューばかりで、私も自宅近くにこういうお店ができて欲しい!
  • 婚活食堂 4
    一人のイケメン実業家をめぐって4人の女性が火花を散らす物語。それぞれに大事なことがわかってきて良かった!
  • 婚活食堂 2
    人情物なのかグルメ小説なのか?はたまたミステリー小説なんだろうか?
    なぜか婚活をしている登場人物がよく集まるおでん屋さん。元人気占い師の女将が、さりげなく時に大胆にお客さんを未来へ導く。
    読みながら、登場する美味しそうな食べ物にお腹が鳴るのは、池波正太郎の小説以来かも。
  • 焼肉で勝負! 食堂のおばちゃん⑩
    相変わらずの安定感。
    美味しそうっぷりもますますアップ。

個人的には、食べることに苦痛を感じることもある発達障害の子どもたちが登場したことに拍手。
    うちの子は「定食系ビジュアル(お皿がたくさん並ぶパターン)」がダメで、なんでもいいからワンプレート、もしくは丼ものにしないとどんどん痩せる、と言う時期...続きを読む
  • 食堂メッシタ
    同著者の比較的最近の作品(2021.08時点)。他のシリーズ作品に比べ、描写が深い印象。イタリア語や地域・周辺情報にも多く触れていて、良い意味で違った印象。
    自分とは違う性、年齢、性格、人生の一部を共感しつつ読めた感じ。
  • みんなのナポリタン 食堂のおばちゃん⑨
    どの料理も、的確に美味しそうな描写とレシピ。
    常連さんの自然な掛け合いと、ゆるやかに変化していく登場人物の関係性や環境が魅力。物語だから、ことがうまく運びすぎてるような印象もあるけれど、それでも読んでいて「あぁ、素敵な巡り合わせだな」と思える心温まる小説。
    私は5巻という中途半端な巻数から読み始めた...続きを読む
  • あなたとオムライス 食堂のおばちゃん⑧
    オトナの恋がじわじわと発展していきそうな雰囲気。食堂を訪れるすべてのキャラクターを応援したくなる。オムライス、家庭それぞれの味、作り方があって郷愁を誘うものがあるらしいけど…冷凍食品でもコンビニでも売っているこの頃、作ってないなぁと反省。
  • うちのカレー 食堂のおばちゃん⑦
    カレーのパワーの強烈なことよ!本だから匂いがしてくる訳でも、画像が見えてくる訳でもないのに、読んでいるだけで食べたくなる。それだけ描写がうまいってことだけれど。やはり国民食だなぁと改めて思う。
  • みんなのナポリタン 食堂のおばちゃん⑨
    登場人物に順々にトラブルが起こって、それを追いかけていく話の展開。当たり前だけれど、平穏無事の何もない人生なんてないよな〜と、美味しそうな料理を頭の中で思い浮かべながら読む。
  • 焼肉で勝負! 食堂のおばちゃん⑩
    こんなに長く続いてるシリーズで 常にどこか新鮮で 常に前作を超えてくるって ほんと奇跡的と思う。
    ストーリーだけじゃなく 新作メニューもね 笑。
    新作が出るスピードもどんどん上がってるし どんどん今のご時世が反映されていくのが新鮮さの秘訣なのかな?
    ますます筆が冴える山口恵以子おそるべし。
    そして ...続きを読む
  • 婚活食堂 4
    深い、思い、深すぎる!
    (二度言った)

最初は、美人たちのドロドロ話かと思ったのに海斗さん、まさかのそんなオチ…。

いろんな人がいるなあ!
    あと、このシリーズを読んでると、わたしもこの先(結婚とまではいかなくても)人生を楽しくすごせるパートナーに出会いたいと思ってもいいのかと思ってしまう。落ち着...続きを読む
  • 婚活食堂 5
    AI婚活に養子縁組、意表をつかれる結末も良いけれど、思ったとおりの結末も良い(^^)それがめでたい事なら、なお嬉しい!(*゚Д゚*)そして今回は夏に食べたいレシピが盛りだくさん!(゜▽゜*)早速、試さなければ_〆(゚▽゚*)メモメモ
  • 真夏の焼きそば 食堂のおばちゃん⑤
    おばちゃん2人がメインキャラクターだけど、2人とも感覚が若い。新しいものにも目を向け耳を貸す。納得出来れば採り入れる。これからはこういう高齢者が当たり前になっていくのだろうな、と感じる。そして自分も頑固なばーさんではなく、こんなオトナなおばちゃんになりたいと思う。
    周りのおじさん、若者も面白いキャラ...続きを読む
  • 愛は味噌汁 食堂のおばちゃん③
    この食堂のおばちゃんのお嫁さんの方と同年代なので、懐かしい思い出話の場面など「そうそう!そういうのあったよね〜」と思わず相槌を打ちたくなる。
    そして毎回紹介される、700円のランチメニュー。海老フライだけは千円だけど特製タルタルソースが堪らない…というのもほぼ毎回書かれているので、「どんだけ美味しい...続きを読む
  • あの日の親子丼 食堂のおばちゃん⑥
    最近、食べ物絡みの小説ばっかり読んでるな〜と気づく。もともと食べること、美味しいものが好きだということもあるけれど、殺人事件とか後味の悪いエンディングを避けたい心境なのだと思う。
    おばちゃんの周りで様々な事件は起こるけれど、いつも柔らかく受け止め、温かく見守る雰囲気が心を落ち着かせてくれる。
  • ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん④
    誰でも人生で何かしらのトラブルや問題、悩み、後悔、不安を抱えているものだと思う。それでも他者に寄り添い、思いやることのできる人々がこの食堂にはたくさん集まる。
    ここの常連になれたら、怖いものなくない?という気がする。
  • 毒母ですが、なにか(新潮文庫)
    すっっごい面白かった!
    良かれと思って、とか、あなたのためを思って、って全部自己満足でそういうことをしてる自分が好きなだけであって、全然相手の気持ちを汲んでないんだな
    相手に自分の意見を押し付けてる時点で、もうその人の気持ちは全然無視して自主性を奪ってる気がする
    これに関しては押し付けられる側になっ...続きを読む
  • 婚活食堂 3
    2021年45冊目。
    婚活食堂シリーズ第3弾。今回は、パワハラや自殺とちょっと穏やかではない展開…それでも読んでいて胸が高まりはぁ!そうなるのね!の展開は面白かった!ラストは1.2とは違う終わり方。この終わり方、好きだな。