山口恵以子のレビュー一覧

• 婚活食堂 1
    気楽に読めて安心できた。めぐみ食堂は火事になっちゃったけど、2作目はお店どこで開くのか、常連さんも継続して登場するのか。読むのが楽しみ。
  • 毒母ですが、なにか(新潮文庫)
    めちゃくちゃ面白い。そして怖い。

何が怖いかって、自分もりつ子のような母親になるんじゃないかと思ってしまうところ。
    りつ子の娘への異常な執着、本人からすれば娘のためを思った愛情の結果なんだろうな。子供は母親の作品だと言ってしまうのは異常だとわかる。
    わかるけど、りつ子の行動が理解できてしまう。だか...続きを読む
  • 婚活食堂 6
    マンガのようにサラッと読めてしまうけれど、読後感がスッキリしていて気分転換に適しているシリーズ。「食堂のおばちゃん」同様に美味しいもの、魅力的な人物がたくさん登場。
    今回は少子化問題をテーマにしたテレビの企画に主人公が出演。読者にとてもわかりやすく説明してくれた。「狭い国土に1億人は多すぎるのでは?...続きを読む
  • 聖夜のおでん 食堂のおばちゃん⑫
    今回も楽しみに読んだ。
    康平と瑠美に動きがあって大人の恋愛を感じられた。康平のお母さんの気持ちもとてもわかる。
    結婚とは二人の気持ちだけではない部分もあると思う、ニ三や一子の言う二人次第というのもわかるがそうはいかないところをどう折り合いをつけていくのか今後の行方も気になる。
    マッキーの息子のことも...続きを読む
  • 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪
    通うお客様にとっては「いつもそこにある」安心の場所であろうはじめ食堂。今回は大きな変化の時が訪れる。次の巻が今から楽しみになる。

それにしても。仕事とはいえ、80代と60代の女性が毎日こんなにたくさんのメニューを提供しているなんてすごいエネルギーだなと。50代に入ってレパートリーがワンパターン化し...続きを読む
  • 猿と猿回し
    山口恵以子さんの本が大好きで、
    サイン本だったので、ついつい購入しました。

面白い!
    畠山健二さんの本も是非読みたくなりました。
    文章でも 人たらし ですね。

お二人のトークショー
    このご時世だと中々難しそうですが、
    いつか行ってみたい。
  • 婚活食堂 5
    好きなシリーズ!料理がとても美味しそう。五品全部のせお通し、食べてみたい。

今回は、AI婚活のお話。人は失敗するから、AIは人を超えられないと、海斗さんは言う。AI婚活も面白そうで、出会いのひとつの機会だろう。

結婚する時は、たいていは皆んな幸せ。相手を尊重して、思いやりを持ってお互いに努力して...続きを読む
  • 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪
    寂しいです。仕方ないのはわかっているけど。次巻はどうなるのでしょうか…。
    食べ物は、今回特に目玉焼きが面白そうでした。シンプルなものほど、奥が深い!
  • 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪
    途中ヒヤヒヤさせられる出来事がおきながらも、もちろん今回も楽しく読み終えました。
    万里が成長していく姿がとても嬉しく微笑ましい。ガンバレ万里!
  • さち子のお助けごはん
    出張料理人という今話題のスーパー家政婦と似て非なる妙齢の主人公。
    どんな困難にぶつかっても己の料理を作る腕が自身を助けてくれる。前を向くことが出来るんだと知った。
    最後はよかったー、の一言。
  • 食堂のおばちゃん
    ご飯の炊けた音。匂い。野菜を刻む音。カツを揚げる油のはぜた音。開店を心待ちにしてる常連さんのかお。
    おばちゃんってステキ
  • 婚活食堂 2
    婚活詐欺や振り込め詐欺に後妻業、パワハラによる不倫などなど、あららん、な登場人物揃いだが、めぐみ食堂のメニューを見るだけでほっと和む。
    お酒も美味しそう。ここは下戸の自分かかなり悲しい。
    婚活食堂、順番めちゃくちゃに読んだか、特に問題もなく面白かった。新刊出たら、買うからね~。
  • みんなのナポリタン 食堂のおばちゃん⑨
    夜中に読むとお腹すくのがわかっているのに、ついつい続きを読みたくなるから、辞められません。ナポリタン、いいですねぇ。
    私はピーマンとウインナーと玉ねぎかなぁ。玉ねぎもピーマンもそんなに好きじゃないのに、なぜかナポリタンには必ず入れます。
    さて、美味しい私好みのナポリタン探しに出掛けますかね。
  • 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪
     はじめ食堂に万里が来てから店の活気も上がって、このままずっと3人でやっていくのかと思っていたけど、ついに万里のはじめ食堂から他の店での修行が決まった。フリーターで全然仕事に身に入らなかった万里が、はじめ食堂で働き始めて少しずつ成長してここまで来たのは感慨深かったです。

万里が抜けたら寂しくなる...続きを読む
  • 食堂のおばちゃん
    久しぶりに心が温かくなりました。
    決してお洒落ではないけど何度も食べたくなる
    料理の数々!
    食べて喜んでもらいたい!!
    そんな作り手の気持ちがこもってるからなのでしょう!
    巻末に掲載されてるレシピをもとに是非作ってみようと思いました。
    そして食堂のおばちゃんシリーズ
    続編読みたいと思いました。
  • 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪
    相変わらず、読みやすい。
    出てくる料理も美味しそう。
    巻末に作中料理のレシピもあるので嬉しい。

シリーズ通して読んでいるので
    登場人物が退場していくのは寂しいところもあります。
  • ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん④
    山口恵以子さんのお人柄、そして彼女の世界観が大好きです。
    今、デビュー作から順番に読んでいますが、このシリーズが特に私のお気に入り。
    近くにこんな食堂が欲しい!
  • ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん④
    この雰囲気が大好き!(*´▽`*)♪はじめ食堂の皆さん+常連客の皆さん=家族と言っても過言ではない(^^)「ふたりの花見弁当」を読むと特にそう思う(^ー^)それに今回も美味しそうな料理がたくさん登場(*゜Q゜*)700円の日替わり定食も良いけれど、夜もいい酒が揃っている♪お店には行けないけれど、料理...続きを読む
  • 焼肉で勝負! 食堂のおばちゃん⑩
    安定の「美味しそう」感に、食育やストーカー被害などのストーリーを絡めて、読みやすく読後感も良し。気分転換にもってこいの作品。
  • 工場のおばちゃん あしたの朝子
    再々読。
    昭和30年代に下町に嫁いだ朝子さん。
    明るく元気な朝子さんは、聡明でこの時代の出来た奥様。
    気難しい舅の世話をし、夫の工場の住み込み工員の世話もし、家事育児にも手を抜かず、憧れてしまう女性です。
    なんでもある今の世を生きているくせに、高度成長期の暮らしぶりにとても興味を持っています。
    朝子...続きを読む