岡部閏のレビュー一覧

• グッド・ナイト・ワールド 1
    全5巻。仮想現実のゲーム世界で繰り広げられる家族の物語、だけでは無い展開が面白い。ハマる人はハマる独特な世界観。キャラも魅力的でテンポも良い。
  • 世界鬼 1
    全11巻。世界の命運を賭けた不条理なバトル物。なんと言っても独特な世界観がハマる。どこかネジが外れてたり、強烈な個性があるキャラなのに、紙一重の人間臭さでリアルに感じられる匙加減が絶妙。
  • グッド・ナイト・ワールド 5

いままでで最高のマンガ

天才としか言いようがないストーリー構成。
  • グッド・ナイト・ワールド 1

面白かった、ゲーム内のなかまはまさかの、、、
    あああああ君とレオン社長がきになる。現実世界のかれらが今後どうなっていくのか楽しみです。
    普段なら好まない絵柄ですが楽しめました。
    やっと読めた
    最終巻を読むのには大抵、時間を要してしまうのが私の悪い癖
    ただ、この『世界鬼』は完結を認めたくないって、漫画読み特有の感覚だけでなく、むしろ、気分が爽やかになる終わり方じゃないのが、これまでの展開から容易に想像できたからだ
    どちらかと言えば「読みたくないなぁ」と、漫画読みとして、あるま...続きを読む
  • グッド・ナイト・ワールド 1
    一話の掴みが完璧すぎる。
    予備知識皆無で読むと「おお……」→「オアッ……」→「ウオアアアアーッ!!」となれるので叶うならぜひ騙されたと思って第一話だけはあらすじ知識等なしで読んでほしい。自分と同じ目にあってほしい。
    今のところ前作「世界鬼」ほどのサイケさはなく、かなり読みやすい。面白味や個性が消えた...続きを読む
  • 世界鬼 11
    巻を重ねるごとに王道になっていく作風が大好きでした。終わってしまうは寂しいです。
    王道になるという私の予想通り、1巻からは想像もつかないような展開でした。2巻のあずまちゃんのセリフとの対比があり、この作者はそういうことが好きなんだなあ、と思ったり。
    でも、ラストはバッドエンドかな、と。
  • 世界鬼 5
  • 世界鬼 5
    掲載作品を全て読んでいる訳でないけれど、それでも、直感的に、この『世界鬼』って作品が裏少年サンデーの象徴、そのもののように思えてならない
    ハッキリ言って、青少年には刺激が強すぎるだろ
    心が軋む、凹む、とかレベルじゃなく、ジワジワと捩じり上げられていくのに、呻き声の一つも上げられないようになる
    一巻か...続きを読む
  • 夜人 1

おどろおどろしつつコミカル

期間限定試し読みだったので読んでみたら、予想よりはかなり面白かった。奇妙な化け物が出てくるダーク系の漫画は有象無象あるけど、これはその内の面白い部類だった。

表紙の3人はそれぞれ個性があって好きだし、彼らは一緒に行動しているのに立場が違うから、今後誰がどうなってしまうのか読めないワクワク感もあ...続きを読む
  • 夜人 1
    単に、幽体離脱できるようになって除霊とかではなくて、いろいろ複雑な背景がありそうです。無理やり夜人にしたときは敵対グループなのかと思ったけれども、成仏できない悪霊退治を目的にしているみたいだし、完全に悪とか敵とかいうわけでもなさそうで、面白そうです。
  • グッド・ナイト・ワールド 1
    一家の関係は想定内なんだけど、黒龍と父親の落ちぶれた原因とか、失われた家族の問題とかが関係していそうで、先が気になります。
  • 夜人 2

良い

この作者の前作も好きでした。この新作も面白いです。着眼点や発想が本当に面白い。もしかしたら王道の面白さではないかもしれないけど、ハマる人にはハマります。
    あらすじざっくり書きます!ネタバレ注意!

この作品は、高校生(あれ、中学だったか?)の女と男2がメイン人物。動画サイトに投稿されたあるムー...続きを読む
  • 夜人 2
    ストーリーテリングが上手い。絵柄は、ときどき武富健治氏のタッチをほうふつとさせるところがあるなあ・・・
  • 夜人 1
    高校生たちがふとしたきっかけで幽体離脱して第二の現実にアクセスしてゆくというプロット。「幽遊白書」というよりも、どことなく手塚治虫「日本発狂」のような空気を感じる。少年たちの会話シーンは初期の武富健治作品を思い出させる。読んだのは本作が初めてだが、既にデビュー6年ほどの中堅作家。
  • グッド・ナイト・ワールド 4

一気に読んじゃった。映画化できそうな、コンパクトな面白さ。レオン社長なんて純粋、、、
  • 世界鬼 11
    なんだかんだと最後まで予想を裏切り続けてくれた作品。いいやつというよりはだめなやつだけど、魅力的なキャラばっかり。
    最終回はこれで終わり!?って感じだしバッドエンドだけど、この話らしい終わり方かなぁって気がする。後日譚とかカバー裏のおまけがファンには嬉しかった。
  • 世界鬼 1
    webで読みました。
    絵は上手くないですが、とにかく凄い。
    色んな意味で突き抜けてます。
    セキセイインコと死体ぶん回しは驚愕でした…
  • 世界鬼 2
    2巻で、主人公である女の子が家族に復讐するために、鬼を殺すことに芽生えていく感じです。
    すごく、開放感に溢れている少女の描写は、普段の無口で無愛想な姿からは想像できませんね。
    でも、そのギャップがいいのかもしれません。

鬼を殺すことで、殺した人物の生命エネルギーの代わりにかかわりの深い家族や親友が...続きを読む
  • 世界鬼 1
    裏サンデーを今まであんまりチェックしてなかったので、見てから購入。
    設定は異世界バトルファンタジーもの。
    バトルだけど、共通の病気だったり能力も同じの展開なのでそこそこ面白いですね。
    みんな、悲劇キャラなのかと思ったらそうでもないみたい。

1巻でも6体中の1体を倒したを倒したし、途中で2匹目も登場...続きを読む