染谷昌利のレビュー一覧

• アフィリエイトで夢を叶えた元OLブロガーが教える 本気で稼げるアフィリエイトブログ 収益・集客が1.5倍UPするプロの技79
    楽しみながら続ける
    他のブロガーを参考にする
    読者の気持ちになりきる
    経験したことのあるライフイベント
    過去の自分を読者像にすると書きやすい
    稼げるまでの期間に注目しない
    0を1以上にす?ことができたら、それを伸ばすのは難しくない
    感情をふくめる
    思ったことや感じたことなど
    3語以上のキーワードを含...続きを読む
  • 鬼フィードバック デザインのチカラは“ダメ出し”で育つ
    めちゃめちゃおもしろかった!
    (この感想は不適切か?)

『前田デザイン室』のディレクターとデザイナーのリアルなフィードバックの様子を書籍で堪能できる。貴重!

0.1ミリの世界に生きているデザイナーたちの『ひとつのデザイン』にかける情熱に感動する。

注)小説ではありません。デザイン本です。

• はじめてのブログをワードプレスで作るための本[第3版]
    とてもわかりやすい親切な本でした。
    第1章、第二章と読み進めるごとにブログの外観、書き方、プラグインについて理解することができました。
    まずは、とにかくブログを書いてみることが大事なので書きながら疑問点、ここをこうしたいなどと思ったらこの本をもう一度読み返して、自分の文章力、デザイン力を上げていきた...続きを読む
  • Google AdSense マネタイズの教科書[完全版]
    Google AdSenseの考え方を根本から変えてくれる教科書的な一冊で非常に参考になった。再現性があるのかは不明。
  • 読まれる・稼げる ブログ術大全
    情報特化型ブログについて、これでもかというほど、かなり細かい情報が書かれている。

ブログについて右も左も分からないという人には、うってつけの一冊。

僕は長いことブログを続けているが、かなり勉強になった。

例えば、「気になった方はこちら」と書くより、「気になったらこちら」と書いてリンクを貼った方...続きを読む
  • はじめてのブログをワードプレスで作るための本[第3版]
    本当に親切で見ながら進めればちゃんとホームページができていく本。

テキストの言葉づかいもやさしいし、どこをクリック・入力していけばいいか手取り足取り書いてあるので、タイトル通りの素晴らしい一冊。

ズブズブの素人には最適で、これを見ていけば間違いなくちゃんとできる。感謝しきれない。

ワードプレス...続きを読む
  • はじめての副業Webライターで頑張らなくても安定収入を手にするための教科書
    筆者がWebライターとして活動してきた経験をもとに、ライターの心構えやテクニックのほか、クライアントとのつき合い方といったコミュニケーションについても紹介している本。

どんな仕事も一緒だけど、発注を受けたら御用聞きになるんじゃなくて、クライアントの意図を汲んで『言われた通り』の一歩先を目指すのが大...続きを読む
  • 今日からはじめて、月10万円稼ぐ アフィリエイトブログ入門講座
    初心者がブログに初めて取り組む際に役立つ情報が満載のハウツー本。

ブログのジャンルは自分の好きなもの、興味のあるものから選ぶことをオススメしている。また、それらを抽出するためのアウトプットの方法がわかりやすく、書き進めていくとそのまま記事案になる構成にも驚き、実用的に使える一冊。

PC上の画面も...続きを読む
  • 鬼フィードバック デザインのチカラは“ダメ出し”で育つ
    リアルなデザインの現場が覗ける初心者には貴重な本。鬼のような細かいフィードバックが大量に飛びます。挑戦者もそのたびに頭を悩ませながら何Takeも修正案を出す姿もそうですが、FBを出す方の思考も解説されており、大変勉強になりました。

神は細部に宿ると言いますが文字の大きさや感覚など本当に細かい細いと...続きを読む
  • 読まれる・稼げる ブログ術大全
    停滞していたブログ投稿に、新たな感覚が湧いてきて、また書き始められました。全部がそうできるわけではないかもしれないですが、大変参考になりました
  • 世界一やさしい ブログ×YouTubeの教科書 1年生
    YouTubeの設定も画像付きで解説!やってみます!

ブログをやっているので、YouTube運営を追加できないかと思い、購入!

設定の仕方など画像付きで紹介されていてわかりやすかったです。
    「これやっていない」
    という設定も見つかりました。

勉強になった箇所
    ・楽しい気分になってもらうこと。フ...続きを読む
  • 鬼フィードバック デザインのチカラは“ダメ出し”で育つ
    本当にここまで突き詰めてこそデザイン
    (納期もあるけど)
    ・意図がないものは意味がない
    ・情報バズーカー
    ・プレゼン資料は一人歩きするよ
    Webライターで収入を得るための心構えとテクニック。
    収入を得ると一口にいっても月5000円の人もいれば生計を立てられるくらいに稼いでいる人もいて様々。
    でもWebライターという仕事は1人でこなすことは出来ず、クライアントと一緒にやっていくものである。
    Webライターとしての収入が増えてきても相手が...続きを読む
    20211204
    わかりやすく平易な文章で、とても本質的なことを具体的に書いてくれていて、やる気になった。
    大事なことがわかった。
    備忘録

・クラウドソーシングサービス
    ・プロフィール作成
    ・SEO
    などなど、webライターの実用書として大変魅力的な本である。

執筆ペースを把握すること(時間を計測する)や、〆切に間に合わないのは本来「ありえない」ことという言葉は痛かった(現状況に反省)。

ただ、今の私には時期早...続きを読む
  • 読まれる・稼げる ブログ術大全
    ブログのブの字も知らないような者ですが、少し興味を持ったので手に取らせてもらいました。情報収集の時にブログを見ることが多いですが、「文章が読みやすいな」と感じていた理由を知ることができました。ブログはただ文章を書くのみならず、ブロガーさんの様々な創意工夫を詰め込んだものであるということを。
    そして...続きを読む
    手取り足取りでブログを開設して初記事を投稿するところまでフォローしてある。未経験の人にはいいかも。
    ↓メモ
    稼げるアフィリエイトサイトを作るより、自分のブログを作る意識
    書きたいことを書く
    ペルソナを考える
    雑記ブログはキャラ推し。タイトルは自分の名前や想いでOK
    はてなブログは途中でWordPre...続きを読む
  • 読まれる・稼げる ブログ術大全
    とにかく盛りだくさん。ブログに関することはすべて詰まっている。ブログ歴10年以上の自分にとっても新たな気づきがあったり、意欲が湧いてくる内容があった。
    特に、カテゴリーページの充実や過去記事の見直しについては、いろいろ考えさせられた。実際に行動に移そうと思う。
  • サクサク片付く! パソコン時短術 完全マニュアル
    ITを活用した時短術の本です。

Chapter06スマートフォンアプリや外部サービスを活用してもっと効率化の章で紹介されている時短法は、わたしにとっては新しい世界を開かせていただけて、とてもありがたかったです。

紙の書類を自動で文字起こしをしてくれるOffice Lensは、さっそくインストール...続きを読む
  • あなたもアフィリエイト×アドセンスで稼げる! はじめてのWordPress本格ブログ運営法
    書きたいことや売りたいものがあるけれど、ブログやウェブショップの運営が苦手で断念した人には、かなり重宝すると思います。私もその1人でしたが、リベンジする気になりました!

ただ、ショップやブログの内容など中身の部分はほとんど触れられていないので、何をやるか決めていない人には、役に立たないかもしれませ...続きを読む