染谷昌利のレビュー一覧

• ブログ飯 個性を収入に変える生き方
    後半は内容が古いが、前半を読むだけでも価値がある本だと思う。小手先のテクニックを伝えるわけではなく、ブログで食べていく事についての心構えのようなものが学べる。
    前半にあった、著者が稼げるまでの経緯がなかなか壮絶でした。それでも続けるって、すごい。そりゃ他の人はやめていく世界だし、続けていく事に価値が...続きを読む
  • Google AdSense マネタイズの教科書[完全版]
    アフィリエイトではなく、AsSenseでブログをやっていこうという方向けの教本で、たくさんの方がおすすめしていたので、読んでみました。ブログを始めたばかりで悩んでいたので、この本に出会えてよかったです。
    ブログに対する考え方が全然違っていることに気がつきました。
  • はじめての副業Webライターで頑張らなくても安定収入を手にするための教科書
    これからWebライターとして働きたい人向けの入門書。自己PRの仕方、良いライターになるための考え方、継続受注のためのコツなどが分かります。親近感の湧く語り口で、とても読みやすかったです。さすが人気のライターさんですね!
  • アフィリエイトで夢を叶えた元OLブロガーが教える 本気で稼げるアフィリエイトブログ 収益・集客が1.5倍UPするプロの技79
    アフィリエイト、ずーっと気になっていたので購入してみました。
    なるほど。
    相手に有益な情報を発信することが大切。
    そうだよね。
  • ブログ飯 個性を収入に変える生き方
    アフィリエイトやGoogle AdSenseについての著者の体験を書いたもので、内容としてはGoogle +の話もあったりで少し古い内容ではありましたが、実際にブログを運用している立場として参考になりました!
    変にSEO対策ばっかしてないで、好きなことを書いて楽しむ。そして続けることが大事。
    また、...続きを読む
    WEBライターとして仕活躍するまでのプロセスを知ることができる。WEBライターはフリーランスで働くのはもちろん、会社員の副業としても比較的行いやすい仕事。ライター未経験者はまずはクラウドソーシングに登録して仕事をもらうためのプロフィール作りをし、低単価の仕事を受注して実績を積んでいくしかない。
    最近、自身のブログサイトを立ち上げ、Google Adsenseの申請をしたのですが無事、申請が通りました。立ち上げたばかりなので残念ながら「マネタイズ」する事が全く出来ていないのですが、この本を参考にして読者にとって有益な情報の発信、Googleに理解されやすいサイト構成、効果の検証等を徹底し、少...続きを読む
  • 読まれる・稼げる ブログ術大全
    ブログを始めようと思って手に取りました。
    文章の書き方から、サイトの構造や、写真の撮り方など、詳細に書いてありとてもわかりやすかったです。
    まずはやってみないことにはわからないので、トライして、それからまたもう一度読みたいと思います。
  • 副業力 いつでも、どこでも、ローリスクでできる「新しいマネタイズ」
    これからは一社だけに勤め続けるのもリスク、というのを読んでハッとした。
    まずはブログをコツコツ書いて情報発信力を高めるところから始めようと思う。
  • ブログ飯 個性を収入に変える生き方
    SNSの内容などは、部分的に古い情報が含まれていますが、ブログ初心者や不振なブロガーには気づきが多い内容だと思います。
    染谷さんはブログ歴も長く、読者が引き込まれるような文章を書くところは、とても参考になりました。
    染谷さんはサラリーマン時代に始めたブログの副業では、月に数万円しか稼いでいなかったの...続きを読む
  • 今日からはじめて、月10万円稼ぐ アフィリエイトブログ入門講座
    ブログタイトルを考える。内容がわかりやすいもの。
    読者像を絞り込む=かつての自分を対象にする。

Simfree smart,
    ひつじアフィリエイト

ハードルは月5万円を稼ぐこと。
    実際に商品を使って経験談を書く。
    p62
    すでにブログ運営歴があるけど
    たしかにね!
    そうだった!!
    みたいな初心を思い出させてくれる本。
    なんにせよ継続はチカラなり!
    副業は、成果が出るまでに
    時間がかかる。
    とにかく、情報を発信し始め、続けること。
    コツコツやることが大事、ということが
    よくわかる。
    副業でブログにチャレンジしようと決めて書店で手にとった1冊。ブログのはじめ方から、どうすれば集客アップにつながるか、読まれる記事はどういうものなのか。細かく解説されてます。そして初心者でもわかりやすかったです。
    初心者向けですが、初心を取り戻すために読みました。流れがざっと見られるのでアフィリエイトやってみようかな、と言う人は一読するといいと思います。
    わたしもまた始めようかな〜^_^
  • ブログ飯 個性を収入に変える生き方
     著者がブログで成功するまでに、大切にしていたこと、主にマインドについて語った一冊でした。

著者は並々ならぬ努力の末に、今の「成功者」という地位を築いたことがわかります。
     自身の発する情報はその他の情報に埋もれない「独自性」を持っているのか。受け手のことを考慮しているのか。
     この2つを重視す...続きを読む
  • ブログ飯 個性を収入に変える生き方
    もはやちょっと時間がたっているが、言いたいことはよく分かった!
    あとは自分がどーするか。

私もご多分に漏れず、最後の奥様の文章に一票。
    初心者にもわかりやすく丁寧に解説してくれていて助かった。
    はてなブログでの説明が多く記載されていました。

僕はワードプレスだったのでそこだけは必要無かったので星一つ減らしました。

まだブログはじめたばかりなので何度も読み直して教科書的に活用していきたいと思います。
    ブログを始める際に知っておくべきポイントがまとめられていて勉強になりました。ブログは無理なく、継続的に続ける事が大事だと思いました。
    ブログを楽しく続けれるコツが盛りだくさん。

始めたばかりの自分にとっては良書。

もっとはやく読むべきだった…