三浦勇雄のレビュー一覧

• 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) 3
    絵はきれいだし普通におもしろかった。
    アニメで見てしまったところそのまんまだった。
    お母さんとの絡みがカットされまくってたかな、と。
  • 聖剣の刀鍛冶 2
    ルークの過去が明かされ、セシリーによって補完されていくのが心地よかったです。あとはメイド服姿がなかなか可愛かったです。ぞして殴られるルークが(笑)
  • 聖剣の刀鍛冶 1
    同名で昨年アニメ化された作品の原作。久々にファンタジーのラノベにハマってます。昔からこの類のジャンルが好きなんですが、女騎士セシリーが真っ直ぐな頑張り屋なのが良いです。タイトルにもなっている刀鍛冶のルークとその助手リサの関係はこれから明かされていくのかな…?
  • 聖剣の刀鍛冶 8
    セシリーとルークの甘々デート回、と思いきや、不穏な影が色んなところに忍び寄っていて・・・といったところでしょうか。
    新章突入ということで今後への仕込みメイン。
  • 聖剣の刀鍛冶 1
    王道ってどんなの?って聞かれたらまずこれを紹介するかもしれないというほどの王道作品。戦闘シーンが長く少しかったるく感じた。まぁ、それ以上に話が読めるため飽きそうになった。今後、秀逸な展開が起こるのかどうかは知りませんが積読が無くなったら続きを読んでみます。
  • 聖剣の刀鍛冶 1
    ラノベラノベしたライトノベル。
    剣と魔法のファンタジー!

イケメンがもっと出てくればいいと思う(^^*)
  • 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) 1
    表紙の女の子が刀鍛冶だったらなーと勝手に思ってたという。
    まあ表紙の子は剣士なわけなんだが。
    剣士と刀鍛冶(?)のどっちが主人公なんだろう。。どっちでもいいがっ
    赤い刀を作る?ところは新鮮だったー
  • 聖剣の刀鍛冶 1
    王道的なファンタジー。主人公セシリーは駆け出しだが、騎士としての誇りを持つ熱血感。世界設定の説明がちょっと少ないかな。
  • 聖剣の刀鍛冶 2
    熱いのはいいが、熱いを通り越してかなり青臭いところまでいってしまったと思う。それが作者の味なんだろうけれど。
    設定説明に多くを費やした巻だった。
  • ホワイトデー上等。
    「上等」と書いて「くそくらえ」シリーズ第3弾

今回は黒幕がいろいろといてよい。前回の女学校の人たちも出てきて、前回の続きにふさわしい話。愛の力は偉大ですな。
    それにしても相手の学校の名前が「百合百合学園」というのは少し狙いすぎているような気がしないでもない。
  • クリスマス上等。
     クリスマスの時期にはクリスマス関連本を2005年度第2弾。同じMF文庫新人賞出の「彼女はミサイル」が良かったので期待していたのですが、メインキャラのリポーターの女性がどうしても好きになれずに、後味の悪さが残る読後感でした。途中は先が楽しみで、スイスイ読めるのですが・・・
  • 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) 5

王道ファンタジー?

マジで死んでくれと思ってしまう回。
    あれは胸糞悪くなる。
    あのカッコ可愛いセシリーがぁぁぁ!!・・・と。
    憎悪に満ちてしまう話。
  • 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) 1

普通

剣ではなく、日本刀(刀)
    鍛冶師だけでなく、刀の使い手でチート気味。
    熱血頑張る女性騎士との物語。
    剣術というよりは、刀の超能力でのバトル、敵も悪魔契約した人外。