三浦勇雄のレビュー一覧

セシリー男前すぎ

電子版で読み直しましたが、何度読んでも熱くなりますね。最近は、どこかしらさめていて、物分かりのいい主人公が主流のような気がしますが、この物語りの登場人物は違います。セシリーさん男前すぎ!セシリーとルークの成長をじっくり読み直したくなりました。
  • 聖剣の刀鍛冶 16
    前巻で完結…ということだったけど、どう見ても本編、完結編の16巻。サブタイトル通りリサのための本。
    しかし、ここに来て重要キャラが新登場とは…(^^;

ごくろうさまでした、リサ。よかったね。
  • 聖剣の刀鍛冶 16
    最終巻と銘打った前巻に対し、今回は後日談的な位置づけ。
    前巻で残ったもやもや感というか、物足りなさを補って余りある良い内容でした。
    ちょっと唐突すぎるかなとか煮込み足りないなと思う展開は相変わらずですが、作者の登場人物たちを幸せにしてあげたいという想いがとても伝わってきました。
    ハーレム学園もの全盛...続きを読む
  • 聖剣の刀鍛冶 16
    ラストエピソードな番外編。だと思ったらガッツリ本編から続いてたでござる。序盤はヴァルバニル封印後で今までのような重厚な感じがなく、割とまったり読み進められました。ただメインの人物たちのそういった描写はリサ編を魅せる布石だったかなと。多くの出会いや別れを経験せざるを得ない立場で、それぞれの受け継がれて...続きを読む
  • 聖剣の刀鍛冶 16
    ヴァルバニルを封印してから、リサがアリアを介抱するまでの長い長いエピローグ。大好きだった知人を見送り、長い月日に精神を蝕まれながらも耐えたリサへの最後のご褒美が幸せすぎました。
  • 聖剣の刀鍛冶 5
     今回は一種の短編集である。それぞれのキャラにスポットを当て、今までの伏線を整理する回とも言えるだろうか。
     とはいえ、二人の真意が明らかにされたし(それがどれだけ見え見えだったかはさておいて)、シリーズの中でも重要度は低くない。
  • 聖剣の刀鍛冶 2
     今回は仕込み回。この巻自体での展開より、シリーズ全体での役割に重きが置かれている感がある。後半部の宣戦布告などそうだろう。
     それにしても、セシリーの脳筋ぶりは目覚しいものがある。引用部では腹を抱えて笑ってしまった。
  • 聖剣の刀鍛冶 4
     軍国への遠征回であり、セシリー&ルークによる無双回である。いや、良い戦闘だった。
     この方らしく、戦闘でもただひたすら強いのではなくて、そこには限界がある。描写の細やかさは上手いの一言だ。
  • 聖剣の刀鍛冶 15
    シリーズ最終巻。
    ハーレムが横行するラノベの中でここまで真っ直ぐ王道を貫いた作品は珍しいと思う。
    だから過不足なく熱さを保って終わらせたのはそれだけで傑作と言える。
    面白かった。
    お疲れ様と言いたいシリーズ。
  • 聖剣の刀鍛冶 5
    軍国から独立交易都市へ戻ってきた一同。その後の、つかの間平穏な日々を描いています。そうは言っても続きにあたるので、しっかりと物語は次へ進んでいきます。セシリーとルークが共に背負っていくものがここで形になります。続きた楽しみです。
  • 聖剣の刀鍛冶 15
    めでたしめでたし。
    最後にアリアを救ったのが彼女だったというのは予想してなかったけど、後から考えればそれしかないよね。
  • 聖剣の刀鍛冶 15
    完結。最後までセシリーがセシリーらしい物語でした。最終的にはルーク以外の周囲にも影響をこれでもかってくらいに与えてましたね。フルキャストの総力戦も最終決戦らしい展開で。中でも先代さんがかっこよかった。消えゆくことが分かってる儚さも加味されたかもしれないけど、セシリーやアリアを叱咤して激励して去ってい...続きを読む
  • 聖剣の刀鍛冶 15
    足掛け6年続いたこのシリーズ、ハーレムラノベ全盛の中、MF文庫で正統派ファンタジーを続けた功績はもっと評価されるべきでしょう。
    さて、本巻で長らく続いたヴァルバニルを巡る戦いもようやく決着です。
    読み終えて、10巻・11巻あたりの盛り上がりを失速させずに終わりまで辿り着いたことに安堵しました。
    綺麗...続きを読む
  • 僕は友達が少ない 公式アンソロジーコミック 3
    知らん作者群なアンソロジーですが、総じて上手い。アンソロ得意の硬軟選りすぐりの内容になってます。
    有名なペロペロシーンは同人誌が読みたくなるので、オススメできないね。
  • 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) 1
    絵がとてもよかったので読んだのですが、内容も私的にはいいと思います。
    分かりやすく説明すると主人公兼ヒロインと鍛冶屋の男の成長物語です。
  • 聖剣の刀鍛冶 14
    ただ一言。続き、はよ。いや手に取ったら思いのほか薄かったから懸念はしてたが(苦笑)ていうか本当に次で終われますよね、先生?これでまた「続く」はなしだぜー(笑)アリアとの関係が若干ながら良化してきたと思えるのがのが主人公勢にとって唯一よかったことでしょうか。とにもかくにもクライマックス。今度こそスッキ...続きを読む
  • 聖剣の刀鍛冶 1
    ソフトバンクブックストアで購入して読んだ。購入して1年半ぐらかかってやっと読み終わった。

アニメでは刀剣に関するうんちくがバッサリ切られていたと判明。そこ楽しみにしてたのにあんまりですよ(原作もそんなにマニアックではないが)。

2巻以降も電子書籍で読むと思うが、まず間違いなく別のストアを利用する...続きを読む
  • 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)7
    原作の小説は読んでないけれど、
    足早にクライマックスへと向かっていってる感じがする。

ルークとセシリーお互い好きあってるのに、なかなかくっつかない感じ
    もやもやするけど目が離せない。
  • 聖剣の刀鍛冶 1

続刊購入検討中です!!
  • 聖剣の刀鍛冶 13
    ついに最後の大一番が開幕。と思いきやホントさわりだけで後半は時系列的に過去の番外編。本編ですっかり寡黙な印象がついたアリアが楽しげに話してるギャップがどこかしら寂しく感じられました。また番外編みたいな4人揃ったシーンが読めると信じてます。さて次は泣いても笑っても最終決戦。スカッと締めてくれるよう期待...続きを読む