三浦勇雄のレビュー一覧

• 聖剣の刀鍛冶 16
    表紙は時間を経たリタな最終巻。
    番外編だけども本編ですごい良かった!

本編が終わってからアリアを解放するまでの途方もなく長い時間を過ごすリサの話。

300年もの間槌をふるい続けるのは想像もつかないぐらい孤独だろうなあ。
    しかも完成させなくとも悪魔は復活しないだろうということも示されてしまうのだか...続きを読む
  • 【合本版】聖剣の刀鍛冶 全16巻 <特典付>

力強く、少しほのぼの、少し残酷

ディストピアと言う程ではないけれど生きていくのが厳しい世界で、みんなの温かさを、強い刀と剣が支えて行きます。厳しい環境と巡り行く年月の中に、それぞれ精一杯の生き方を探る登場キャラクターたちが描き込まれて行きます。最後のEX編16巻まで読んで、納得&満足のシリーズです。
  • 聖剣の刀鍛冶 1
    全16巻完結。剣の戦いが熱くなる。ルークとセシリーのじれったい、いちゃらぶとか、アリアとセシリーのユリユリとか、見所多い。強い女の子が好きな人にお勧め。
  • 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)8
  • 聖剣の刀鍛冶 3
     暴力によって挫けたセシリーが立ち直る巻。ライトノベルでこれくらい暴力が描かれるのは、ちょっと珍しいのではないかと思う。作者ご本人も「血を吐くような思いで書いた」との仰せだが、これは納得。
     暴力による拒絶と、最後のダンスへの誘い。この対比が上手く描かれていて、良い構成だと思う。良い巻だった。
  • 聖剣の刀鍛冶 1
     鍛冶師にスポットを当てたハイファンタジーであり、主人公である騎士のセシリーのイケメンっぷりに惚れ惚れとするシリーズである。
     顔見せとなるこの巻は素晴らしくよくできていて、セシリーの真っ直ぐさが堪能できる。かなりハードな展開だが、清々しい読後感があった。
  • 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) 1
    主人公セルシーは街を護る騎士。そんな彼女は刀鍛冶をしているルークと助手であるリサに出会い、自分の為に刀をうってほしいと頼むが…
  • 聖剣の刀鍛冶 10
    しばらくチェックしてなかった 汗
    なので続けて2冊読み進めました。

火山の山腹?山中?での戦いは、結構、映像が浮かぶような感じで良い具合でしたよ!
    いよいよ佳境?やばくね?

でも表紙!
    こいつはちょっと恥ずかしかったです!買った時よりBooklogの写真がFacebookに挙がっていたのが!
  • 聖剣の刀鍛冶 5
    短編集、と書いてあるから気楽に読むつもりで進めていたら思い切りストーリーの中心にきりこんで進行していた。
  • 聖剣の刀鍛冶 8
    8巻発売後に1から読み始めましたが、毎巻続きが気になる…!全部手元に揃えて読み始めるのがオススメです。
  • 聖剣の刀鍛冶 1
    騎士になりたての少女が、戦いを繰り返しながら成長していく物語。世界観も分かりやすく、読みやすいハイ・ファンタジー。
  • 聖剣の刀鍛冶 1
    自分はこの作品はアニメから入ったのですが、アニメでは省略されているシーン(賊との戦闘あたり)がしっかりと書かれていたので、違った印象で読めました。セシリーの剣技は発展途上のようなので、どういった成長を見せてくれるのか期待が大きいです。
  • 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) 1
    今期10月から始まったアニメが面白いので買ってしまいました(●´∀`●)
    本当は原作の方から入ろうかと思ったんですけど、折角面白いアニメが有るなら純粋にアニメで楽しみたいなと思いまして、漫画を購入!
    結構原作が好きになっちゃうと、気に入らない部分も目立っちゃいますしね。

ともあれ。アニメとは少し内...続きを読む
  • クリスマス上等。
    かなりおもしろい

いきなりサンタになれとか少女を救えとかありがちな
    設定だなぁとか思ったら、読み進むにつれて別の世界の人間などが
    出てきてどんどん面白くなっていく。

主人公とゆかりの人間ドラマに心打たれる。

聖剣の刀鍛冶よりこちらをアニメ化してほしかったりする
  • ジューンブライド上等。
    「上等」と書いて「くそくらえ」シリーズ第4弾にて、一応、第1部完結巻
    確かに完結巻にふさわしい終わり方、熱い、熱い、熱い二人の葛藤劇、それを邪魔する奴らとの戦い。そして、ラストのあれはもう言うこともなく、よい。
    BADENDばかり読んでいた俺も、このHAPPYENDにはたいへん好感を持てる。
    次回作...続きを読む
  • 聖剣の刀鍛冶 15
    二人で入刀な15巻。
    主人公の成長物語といった王道を突き進んだような話ではあったけど良かった。
    ハンニバルのおっちゃんの不死身っぷりはすごい。

にしても主人公二人は強すぎでしょうと感じた。
    化け物たちと連戦を重ねたり。

次は番外編というか後日譚。
  • 聖剣の刀鍛冶 2
    2020年48冊目。ルークが何故隻眼なのか、リサの秘密など、1巻で明らかにならなかったルークの秘密と世界秩序がどのようにして保たれているかという世界設定が明らかにある巻。この世界では色々とややこしい事情があり、真の意味での平和を得るのが難しいとわかる。そんな中、単純明快な論理で道を切り開こうとするセ...続きを読む
  • 聖剣の刀鍛冶 1
    2020年28冊目。初読みのラノベ作家の方。アニメ化されたのは知っていたが、どういう話なのか自分の中で気になっていた作品。設定に無理がなく、すんなり読むことが出来た。理想を追い求めて騎士になったセシリーが、どの様に騎士として成長していくか、ルークとの関係がどうなるのか?。とりあえず、読み放題で読める...続きを読む
  • 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) 1
    表紙のお姉ちゃんが刀鍛冶かと・・・

設定はかなり硬派のファンタジー。朴念仁主人公はお腹いっぱい。