蓮村誠のレビュー一覧

• 病気にならない「こころ」と「からだ」のつくり方 理至先生のアーユルヴェーダ診察室

この人は日本の医学部卒業したあと、アーユルヴェーダ資格の大学行って日本でアーユルヴェーダ医療を普及活動してるらしい。日本でアーユルヴェーダやるならこういう人の所行きたいけど本当は現地でやった方が良いんだと思う。観光客じゃなくて現地の人しか行かない場所教えてもらったし。

蓮村誠
    1961...続きを読む
  • きょうの毒出し
    出版からずいぶん経っているし、ひとつひとつの毒出しは雑誌やネットで読んだことのあるものも多い。でも、読んでいるとなんだかいい気分になってくる本です。ただ知っているということと、実践することとは大きな差があると思って、いくつか実際にためしてみました。結果、なんだかいい感じ。
  • 毒を出す食 ためる食 食べてカラダをキレイにする40の法則
    インドのアーユルヴェーダ医療に沿って、人の体質を3種類に分類し、それぞれの健康法について書いています。
    文庫本なので場所をとらずに保管できる。いつもで、気軽に手に取って、「あれは大丈夫かな?」と確認する事が出来る。一家に一冊。
  • 白湯 毒出し健康法 体温を上げる魔法の飲みもの
    読んですぐに実践開始。
    すぐには変化は現れないとは思うが、気長に続けてみようと思う。誰にでも出来る簡単な方法ですし、知っているヨガマスターが、自分の師匠は、ずっと実践している事を聞いたので、より挑戦してみたくなりました。
  • [新釈]養生訓 日本人が伝えてきた予防健康法
    日本の健康法の原点とも言える貝原益軒の養生訓の現代語訳。現代にも共通する教えが多く、とても参考になりました。
  • 白湯 毒出し健康法 体温を上げる魔法の飲みもの
    白湯の健康法を知ったのは5年前。やっと本格的に実践し始めて、数ヶ月。アーユルヴェーダの食事法はすべて取り入れるのは大変だけど、これならすぐに!白湯は甘く感じれておいしい。最近は他の嗜好品は無くなってしまえば白湯だけでも全然大丈夫と思えるようになり、毒が出されているのかも・・・?と実感できる。これから...続きを読む
    きのこを食べない方がいいとか
    乳製品の摂り方とか
    意外なことがたくさん書かれていて
    ビックリ!!
    必見です!
  • 毒出し習慣で 朝、生まれたての体になる!
    健康オタクでいろいろな本を読んでくると、
    いろんな知識がついてしまうので、
    なかなかどんな本でも満足できなくなる。
    でも、この本はひさびさのヒット!
    さっそく白湯を飲んでます☆
  • 白湯 毒出し健康法 体温を上げる魔法の飲みもの
    蓮村先生の本がおもしろくて読んでいます。
    白湯、飲みはじめたらとっても体調がいい!
    かんたんで、魔法の飲み物が誰でも飲める、
    でもとっても奥が深い、すばらしい知恵がつまった1冊。
    アーユルベーダの考えの入門にもいいかも。
  • 白湯 毒出し健康法 体温を上げる魔法の飲みもの
    もう白湯しか飲めません。

エビアンやヴォルビックも受け付けません。

朝もお昼も夜も白湯です。
    おいしいです。

ヨガにも
    白湯を冷まして、1リットル持っていきます。
  • 病気にならない「白湯」健康法 1日3杯飲むだけで、免疫力が一気に高まる!
    この本は何回も何回も読んでいます。しかし今回読んだ中で気づいた事は、最初のスタート段階です。
    ポットで沸かしたお湯と正しく沸かしたお湯では違うということがまずわかった。
    改めてガスで沸かして違いを確かめることにする。
    まずそこがスタートです。
  • きょうの毒出し
    これから実践していきたいこと。
    夜、ぬるめのお湯に短く入ること
    夜21時にはモニタから離れること
    温かい飲み物を飲む(夏でもなるべく)
    温かいスープを飲むこと
    日記を書くこと
  • 白湯 毒出し健康法 体温を上げる魔法の飲みもの
    ドーシャと呼ばれる3つの力がある。ヴァータ風、ピッタ火、カパ水。
    白湯はこの3つを満たした完璧な飲み物。
    水カパに火のピッタをくわえて、沸かすことにより、風のヴァータが加わる。10分沸かす。
    白湯を飲むことで、消化力が上がったり、内臓を綺麗にすることができるのも大事だが、自分の体の全体性を取り戻すこ...続きを読む
  • 白湯 毒出し健康法 体温を上げる魔法の飲みもの
    白湯ってどうなんだろう、と気になって読んでみた本。

ヨガを1年半くらいやっていたが、白湯の話は出なかったし、色々読んだヨガの本にも書いてなかったと記憶している。この本はアーユルヴェーダの考えを基にしている。

アーユルヴェーダについても簡単に書かれているが、身体にまつわる風水のような考え方みたいだ...続きを読む
  • きょうの毒出し
    【目的】デトックスを促進するための方法を知りたくて

特定の物質に対応するデトックス方法が紹介されているような本を期待していた。
    最初は目次だけで気になったところだけを開いて読んだ。文体が軽く早く読めるのでその後最初から通しても読んだ。
    日本の風土や日本人にアーユルヴェーダとして紹介されていることが...続きを読む
  • 朝の一杯 白湯を飲むだけ健康法

簡単

こんなに簡単に体に良いことができるものがあるとは驚きです。
  • カンタン! すぐ効く! 病気にならない「白湯」健康法
    白湯の作り方やの見方など詳しく書いてあり、健康に気になるところがある人は、試して見たくなる一冊です。ただ、アーユルベーダ理論が論定にあるので、宗教的に感じてしまったりする人には向かないかも。単純に良さそだな、程度で続けられたら良いと思う。
  • あなたの悩みをスッキリ解消! こころの毒出し健康法
    当たり前と言ったら当たり前なんだけど、それが上手くできるかどうか。そうじゃないと、心に毒げ溜まりっぱなし。
  • カンタン! すぐ効く! 病気にならない「白湯」健康法
    白湯の効果的な入れ方飲み方、白湯を飲むことがなぜよいのか、、など症状別にアユールヴェーダ医学の観点からわかりやすく書いており、読んでるうちに白湯のみ健康法をやりたくなってきます。
    白湯を飲むだけで、こんなに心も体質も変われるなら
    やってみたい!そう思いました。
    ただ、食事をすべて暖かいものに切り替え...続きを読む