屡那のレビュー一覧

• 聖剣の刀鍛冶 16
    表紙は時間を経たリタな最終巻。
    番外編だけども本編ですごい良かった!

本編が終わってからアリアを解放するまでの途方もなく長い時間を過ごすリサの話。

300年もの間槌をふるい続けるのは想像もつかないぐらい孤独だろうなあ。
    しかも完成させなくとも悪魔は復活しないだろうということも示されてしまうのだか...続きを読む
  • 異世界建国記(1)

異世界ファンタジー

異世界に転生したがグリフォンの聖域と呼ばれる森で他の子供たちと一緒に前世の知識を使って生き抜く物語。
    チート能力も無いからグリフォン様に頼ることに。
  • 異世界建国記(8)

たたかい

キリのいい終わり方ですが、一見して完結かと思わされます。
    俺たちの戦いはこれからだっ的な。
    ここからどうなっていくんでしょうね。
    まさか本当に統一を目指すのでしょうか
  • 異世界建国記(7)

いくさ

同盟を得たのも束の間で、早々に戦が始まりました。
    現代知識チートもしっかりと発揮して、勝ち確と言ったところでしょう。
    どんな演出をしてくれるのでしょうか
  • 【合本版】聖剣の刀鍛冶 全16巻 <特典付>

力強く、少しほのぼの、少し残酷

ディストピアと言う程ではないけれど生きていくのが厳しい世界で、みんなの温かさを、強い刀と剣が支えて行きます。厳しい環境と巡り行く年月の中に、それぞれ精一杯の生き方を探る登場キャラクターたちが描き込まれて行きます。最後のEX編16巻まで読んで、納得&満足のシリーズです。
  • 異世界建国記(6)

ついに…

アルムスがようやく決心しました。
    そして、ディベル家との問題。
    web版とは道筋が少し異なりますが、こちらも面白いです。web版・コミック版・小説版とどこが異なるのか比べるのも面白いかと思います。
  • 聖剣の刀鍛冶 1
    全16巻完結。剣の戦いが熱くなる。ルークとセシリーのじれったい、いちゃらぶとか、アリアとセシリーのユリユリとか、見所多い。強い女の子が好きな人にお勧め。
  • ドラグーン ~竜騎士への道~

やっぱ小説こうでないと

主人公の行動原理に背景が描かれているから感情が移入しやすい。最近のライトノベルに転生物が多くなったが、登場人物の背景を描いている物語は少ない。俺超スゲェーという設定しかかないから妄想設定集としか感じることができず、物語と感じることができない。登場人物の背景を描くことは物語にする上で重要だと改めて感じ...続きを読む
  • 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス)8
  • パナティーア異譚1 英雄のパンドラ
    相川理人は、小五で異世界に召喚されて世界を救った

それから六年が経ち地球に適応し始めた理人は、再び召喚される

六年分のときを経たかつての仲間との再会に戸惑いながらも
    理人は二度目の冒険に旅立つ

少年だと思っていたかつての仲間が少女だったと知り…
    恋をする

六年前に救った世界は本当に平和が...続きを読む
  • 聖剣の刀鍛冶 3
     暴力によって挫けたセシリーが立ち直る巻。ライトノベルでこれくらい暴力が描かれるのは、ちょっと珍しいのではないかと思う。作者ご本人も「血を吐くような思いで書いた」との仰せだが、これは納得。
     暴力による拒絶と、最後のダンスへの誘い。この対比が上手く描かれていて、良い構成だと思う。良い巻だった。
  • 聖剣の刀鍛冶 1
     鍛冶師にスポットを当てたハイファンタジーであり、主人公である騎士のセシリーのイケメンっぷりに惚れ惚れとするシリーズである。
     顔見せとなるこの巻は素晴らしくよくできていて、セシリーの真っ直ぐさが堪能できる。かなりハードな展開だが、清々しい読後感があった。
  • 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) 1
    主人公セルシーは街を護る騎士。そんな彼女は刀鍛冶をしているルークと助手であるリサに出会い、自分の為に刀をうってほしいと頼むが…
  • 聖剣の刀鍛冶 10
    しばらくチェックしてなかった 汗
    なので続けて2冊読み進めました。

火山の山腹?山中?での戦いは、結構、映像が浮かぶような感じで良い具合でしたよ!
    いよいよ佳境?やばくね?

でも表紙!
    こいつはちょっと恥ずかしかったです!買った時よりBooklogの写真がFacebookに挙がっていたのが!
  • 聖剣の刀鍛冶 5
    短編集、と書いてあるから気楽に読むつもりで進めていたら思い切りストーリーの中心にきりこんで進行していた。
  • 聖剣の刀鍛冶 8
    8巻発売後に1から読み始めましたが、毎巻続きが気になる…!全部手元に揃えて読み始めるのがオススメです。
  • 聖剣の刀鍛冶 1
    騎士になりたての少女が、戦いを繰り返しながら成長していく物語。世界観も分かりやすく、読みやすいハイ・ファンタジー。
  • 聖剣の刀鍛冶 1
    自分はこの作品はアニメから入ったのですが、アニメでは省略されているシーン(賊との戦闘あたり)がしっかりと書かれていたので、違った印象で読めました。セシリーの剣技は発展途上のようなので、どういった成長を見せてくれるのか期待が大きいです。
  • 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) 1
    今期10月から始まったアニメが面白いので買ってしまいました(●´∀`●)
    本当は原作の方から入ろうかと思ったんですけど、折角面白いアニメが有るなら純粋にアニメで楽しみたいなと思いまして、漫画を購入!
    結構原作が好きになっちゃうと、気に入らない部分も目立っちゃいますしね。

ともあれ。アニメとは少し内...続きを読む