屡那のレビュー一覧

• クリスマス上等。
    かなりおもしろい

いきなりサンタになれとか少女を救えとかありがちな
    設定だなぁとか思ったら、読み進むにつれて別の世界の人間などが
    出てきてどんどん面白くなっていく。

主人公とゆかりの人間ドラマに心打たれる。

聖剣の刀鍛冶よりこちらをアニメ化してほしかったりする
  • ジューンブライド上等。
    「上等」と書いて「くそくらえ」シリーズ第4弾にて、一応、第1部完結巻
    確かに完結巻にふさわしい終わり方、熱い、熱い、熱い二人の葛藤劇、それを邪魔する奴らとの戦い。そして、ラストのあれはもう言うこともなく、よい。
    BADENDばかり読んでいた俺も、このHAPPYENDにはたいへん好感を持てる。
    次回作...続きを読む
  • 異世界建国記(9)

なかなか

異世界ものあるあるではありますが、最強系ではなく、前世の記憶をもとに活躍する感じです!私には合っていてなかなか楽しめる作品でした!
  • 聖剣の刀鍛冶 15
    二人で入刀な15巻。
    主人公の成長物語といった王道を突き進んだような話ではあったけど良かった。
    ハンニバルのおっちゃんの不死身っぷりはすごい。

にしても主人公二人は強すぎでしょうと感じた。
    化け物たちと連戦を重ねたり。

次は番外編というか後日譚。
  • 異世界建国記【分冊版】 3

農耕を目指します。

見掛けは子供に生まれ変わっても中身は二十歳の主人公が、子供達を率いて農業により自活することを目指します。現代知識を活かしての活動が興味深い作品です。
  • 異世界建国記【分冊版】 1

お馴染み異世界転生もの

お馴染みの異世界転生もののファンタジーです。現時点では特に目新しい点は見当たりませんが、手慣れた描写であり続きが読みたくなる内容でした。
  • 異世界建国記【分冊版】 2

軽い笑いもあります。

子供の姿に転生してしまった主人公が、捨て子達の面倒を見ることになります。軽い笑いも盛られており、中々に読ませる作品です。
  • 異世界建国記(1)

ダッシュ村

唐突に異世界で始まり
    唐突に子供たちのリーダーになり
    唐突に記憶をたどりに焼き窯を作る
    ちょっと色々あり過ぎて入ってこない(笑)
    建国記って事は国を作るのかな?ちょっとよくわからない。
    主人公は学者か何か何かな?
    全5巻完結。
    異世界ファンタジーです。1巻目は前章、2巻ラストから激流の如く動きだします。人の、好ましい面と醜い面が描かれて、世界に引き込まれた作品でした。

あの人達が、あの人があんなことしなければ別のラストもあり得たと思う。

ウルスラ・アルカンさん頑張ってね。
  • 異世界建国記(5)

ハーレムものに突入か

ハーレムものに突入の予感の流れ。今までそうだったけど、本格的にそうなりそうな流れだな。そしてまた相手が増えていくんだろうな。
  • 異世界建国記(5)

決意

今巻は主人公が領主としての采配と決意のお話しで、主人公の迷いも決意も良い方向に進んでいくことを願って次の巻の発売を楽しみに待っています!!
  • 聖剣の刀鍛冶 2
    2020年48冊目。ルークが何故隻眼なのか、リサの秘密など、1巻で明らかにならなかったルークの秘密と世界秩序がどのようにして保たれているかという世界設定が明らかにある巻。この世界では色々とややこしい事情があり、真の意味での平和を得るのが難しいとわかる。そんな中、単純明快な論理で道を切り開こうとするセ...続きを読む
  • 聖剣の刀鍛冶 1
    2020年28冊目。初読みのラノベ作家の方。アニメ化されたのは知っていたが、どういう話なのか自分の中で気になっていた作品。設定に無理がなく、すんなり読むことが出来た。理想を追い求めて騎士になったセシリーが、どの様に騎士として成長していくか、ルークとの関係がどうなるのか?。とりあえず、読み放題で読める...続きを読む
  • パナティーア異譚2 熱砂のレクイエム
    イシュアンが生きてたとわかって驚いたのは、読者の方も同じ。
    砂漠の下にまさかあんな町があるなんて思わなかった。
    自分たちが生きるためにある意味ゾンビみたいになるとか恐ろしい。
    でも、異常なほど厳格でも人間ではなくても、ウルスラを大切にしていたお父さんとかなんか切ない。
    最後にイシュアンに対して「理人...続きを読む
  • パナティーア異譚1 英雄のパンドラ
    普通のラノベとかだと、異世界に召喚された主人公が世界を救って、現代に戻ってハッピーエンドというのが多かったから、その後というのは面白い発想だと思った。
    確かに超人的な動きができたり、英雄だと崇められたりした後に普通の世界に戻ったら、普通になれるのに苦労すると思う。
    昔の冒険メンバーも亡くなったり、戦...続きを読む
  • パナティーア異譚3 再会のクロスロード
    前作で、そういえば響子ってどうしたんだろう、と思っていたのの答え発表。
    何とか善良そうな人に救われて良かったなーと思ったら、売られてしまっていた。
    もう少し理人が着くのが早いか、売られていなければ会えたのに…。
    最後が驚愕の展開。いくら自分を売った赤蜂座が憎いからってあそこまでの仕打ちはないかと…。...続きを読む
  • パナティーア異譚5 双界のハピネス
    ストーリーもラストも王道だけど、王道だからこその良さがあったと思う。
    彼らの物語の続きが読みたくなってしまう。
    響子と魔人がそれぞれ元の世界に行ってしまったけど、魔人が猫の姿とは可愛い。
    理人もあんな可愛い嫁が二人もいてリア充過ぎる。
    トトとハセムもびっくり。このままお幸せに。
    王道冒険譚の中では、...続きを読む
  • 聖剣の刀鍛冶(ブラックスミス) 1
    表紙のお姉ちゃんが刀鍛冶かと・・・

設定はかなり硬派のファンタジー。朴念仁主人公はお腹いっぱい。
  • ドラグーン ~竜騎士への道~ 2
    今回はルーデルは白騎士、アレイストは黒騎士になり、二人の友情にも焦点があたって正統派ライトノベルっぽいです。
    相変わらず ゲーム 世界の補正力に揉まれるルーデルですが、諦めず曲がらず、どこかずれてるところもいい感じです。
  • パナティーア異譚1 英雄のパンドラ
    最後の仕掛けと言うか、表紙のヒロインの事実には驚いた。そういうオチとはね……。
    何となく変だなーという感じはあったので、そこが仕掛けだったんだろうな。