岡田光世のレビュー一覧

高校の時に読んだ本
    ニューヨークでの日常を舞台にとてもほんわかするお話。
    読んでいてちょっと笑えたり、泣けたりする、
    コーヒーを飲みながら休日に読みたいお話。

疲れた時に読むと元気になれる処方箋のような本。
  • ニューヨークが教えてくれた ”私だけ”の英語  ”あなたの英語”だから、価値がある

どのシリーズも

ニューヨークシリーズはどれも心温まるお話でいつも楽しく読ませて頂いています。今回も自信を持てるように背中を押してもらえるような作品でした。良い作品を読ませていただきありがとうございました。次回作も楽しみにしています!
  • ニューヨークのとけない魔法
    このシリーズ、初めて読みましたが、自分がニューヨークにいる様な気持ちにさせてくれる一冊です。ニューヨーカーの文化や、ニューヨークの街の雰囲気、情景が思い浮かんでウキウキしました。
  • ニューヨークのとけない魔法
    1〜2ページのショートエッセイが150以上詰まった1冊。アメリカに住む人の最高なところ=誰にでも話しかけちゃう人懐っこいところ、がうまく表現されている。私も別の州に住んでおり、さすがに作中のような濃度の濃い交流ばかりあるわけではないものの、似たような会話はままあった。ああ、あるある、と楽しんで読めた...続きを読む
  • ニューヨークの魔法は続く
    1作目に続き今回も、良くも悪くも個性豊かなNYの人々が描かれている。
    この本を読めば、20年以上前にこの街へ観光に行った時の記憶が昨日のことのように思い出される。
    当時はまだ治安がかなり不安定で、ハーレムに近くなるにつれて浮浪者らしき人達の姿を多く見かけるようになった。
    ひったくりに遭うなど厳しい面...続きを読む
  • ニューヨークのとけない魔法
    時にややこしいけど、時にめんどくさいけど、
    人情味あふれるNYが素敵。
    この町に住んでいろんな人とふれあい、いろんな体験ができる著者がうらやましい。
    この本を読んでいる間は、あこがれの町NYにタイムスリップした気分になれて心地よい気分になれる。
  • ニューヨークの魔法をさがして
    Life is good.
    ビルはこう言った。

様々な人々が交差する町、New York.
    冷たくも、暖かくもある町、New York.

写真も多く、英語のワンフレーズもあり、
    楽しく読める一冊です。
  • ニューヨークの魔法のじかん
    どの作品も、このシリーズは心があったまる。いま、まさに自分がNewYork にいるのは、この本シリーズが背中を押してくれたおかげ。
  • ニューヨークの魔法は続く
    ニューヨークのとけない魔法に続く第二弾。
    写真が入って、より楽しめます。
    英語で一言のフレーズは、ぜひ入れて頂ければ、、、
  • ニューヨークの魔法のじかん
    岡田光世さんの「ニューヨークの魔法」シリーズが大好きすぎる。優しい文章と出会ったひととの間に交わされた会話も読んでいて、とても安らぐ〜。
  • ニューヨークの魔法のじかん
    シリーズの第5弾。読むとニューヨークに行きたくなる。今回も人との触れ合いっていいなと思った。心温まる話が満載です。
  • ニューヨークの魔法のじかん
    ニューヨークに行く前に読んだエッセイ。とっても素敵。日本以外の当たり前を目の当たりにすると、自分の小さな世界にとらわれることなく、自由な考えや発想ですごせるような気がする。
  • ニューヨークの魔法のじかん
    この本のシリーズに最初に出会った時は、自分はNYに行く前、この最新版のシリーズを読み終えた時はNYに旅行に行った後。
    だけど旅してる時だけじゃわからないNYの人とのやり取りが最高!いつも2日ほどで読んでしまいます。
    いつも楽しみにしてるエッセイです。
    一言英会話も楽しい。

英語の勉強にも

エッセイの内容に沿ったワンフレーズ英会話がgood。カラー写真がたくさんあり写真集としても楽しめた。旅したくなるなぁ~これ。
  • ニューヨークの魔法のじかん
    大好きなニューヨークの魔法シリーズ第五弾。発売を知ると同時に買ったのに、読むのに時間がかかった、というかかけてしまった。早くササっと読むのが勿体なくて。今回もいつもの懐かしいニューヨークの世界が描かれていたけど、これまでと異なる試みあり。また一つ一つの話にテーマを持たせているというか、奥深さがあるも...続きを読む
  • ニューヨークの魔法のさんぽ
    『ニューヨークのとけない魔法』から続くシリーズの4冊目。海外暮らしの人が現地の風物を綴るカッコよさげなエッセイってよくあると思う。そんななかで、これは出色の出来。ちょっといい話が収められているだけなんだけど、それなのに何となく類書とは違う味がする。それがなぜだかわからないままに4冊目を買い、読み、気...続きを読む
  • ニューヨークの魔法のことば
    今回もクスッと笑えたりほっこりするエピソードがたくさんあったけど、特に印象に残ったのは、著者が高校の時にステイした先のお父さんが亡くなる前のやり取り、亡くなった際のホストシスター、ブラザーからの手紙、友人が医療ミスによって車椅子の生活になってしまった時のLife Is Goodの言葉が胸に響いた。
  • ニューヨークの魔法のさんぽ
    もうすでに大好きなシリーズとなりました。岡田さんの描くニューヨークは、本当に優しくてあったかくて、キラキラしてる。でも、そういう部分だけじゃなく、ちょっとビターな、辛口な部分も描いてあって、わたしはそういう部分が好きです。ニューヨークの人々は、みんな人間らしい。素直で、正直で。そんな人たちだから、ふ...続きを読む
  • ニューヨークの魔法のことば
    シリーズ第3弾です。日本人も、もっとおせっかいになっても良いと思う。このシリーズを読んでると心からそう思う。とは言え、わたし自身、その場で出会った見ず知らずの人に対してにこっと笑いかけたり、ちょっとしたおしゃべりをするなんて勇気がなくて出来ないけど…。でもこれは、ニューヨークだからこそ、なんだろうな...続きを読む
  • ニューヨークの魔法は続く
    シリーズ第2弾。今回もとても良いお話たちばかりでした。これを読んでると、本当に、本当に、ニューヨークに行きたくなる。わたしの永遠の憧れの街である。