岡田光世のレビュー一覧

• ニューヨークの魔法のさんぽ
    相変わらず、この人の本を読むとNYに行ってみたくなる(o^^o)
    彼女は日本で育ったからこそ、NYの良さがここまでわかるんやろなぁ-
  • ニューヨークの魔法のさんぽ
    大好きなNYシリーズの第四弾♪
    ほんとに、この人の書く優しい文章が大好きです。
    読み終わった後に、心が温かくなります。
  • ニューヨークの魔法のことば
    ニューヨークいいな-都会なのに人とのつながりがあって楽しそう♪今回は9.11のときのこととかが書いてあって心が温かくなったわ^^
  • ニューヨークの魔法は続く
    これで出版されてる『ニューヨークの~』シリーズを全部読んだかな。どうやら、この著作が一番古く15年位前のもののようだけど、全くそんなことを感じさせない…のは私がNYにいたのも10年は昔のことだから?このシリーズを読むと、日本を出てアメリカに行きたくなる。やっぱり今年の夏休みはアメリカかな。
    大好きな岡田光世さんのNYシリーズ!!♪( ´θ`)ノ
    新作が出たと知って書店で見かけて、即買い!
    NYに私は実際この春行って、とても濃い体験をしたので行った後で読んでみるのも面白いと感じた。
    NYはほんとのところは悪名高く、犯罪が多くて、不親切な所も日本に比べたら多い、多国籍な街。
    でも著者のエピ...続きを読む
  • ニューヨークの魔法のさんぽ
    ニューヨークシリーズ4冊目。今回は写真入り。
    ひとつひとつのエピソードに心温まります。
    東日本大震災後のニューヨークの人々の日本への思いやりの話のところは特に感動した。
  • ニューヨークの魔法のことば
    this book so reminds me of ny. i know this city, the people, and miss it a lot. maybe i should visit this place for my year 2012 holiday..after a deca...続きを読む
  • ニューヨークの魔法のことば
    あったかい気持ちになった。
    あとがきにも書かれているように世界のどこでも人の本質にさほど変わりはないとは思う。でもこの本を読むとやっぱNYを魅力的に感じる。
  • ニューヨークの魔法のことば
    まだ読んでいる途中だけれども、
    今のところの感想。

アメリカの生活がすごく懐かしくなり、
    良い思い出が蘇り、心が暖まります。

アメリカに居た頃は、
    嫌なところばかりが見えてしまっていたけど、
    日本に帰国してからは、
    何だかやっぱり「かけている」気持ちにもなっていて・・・
    何が違うんだろう?
    何が...続きを読む
  • ニューヨークの魔法は続く
    最高にハッピーになれる一冊です。
    読んだ後に思わず笑顔になれる本は滅多にないです。
    昔の東京だってこうだったに違いない!
    できればこうでありたい。
    たぶん、また読み返すだろうな。
    優しい気持ちに出会いたくなったら・・・
  • ニューヨークの魔法のことば
    いつ読んでも生きててよかったと思わせてくれる。
    ニューヨーク、魅力的な街。
    だけど福岡も捨てたもんじゃない!!!

自分次第だね♪
  • ニューヨークの魔法のことば
    ニューヨークに行きたい!
    と思いました

観光じゃなくて岡田光世さんみたいにNYの良いとこも悪いとこも気づけるくらい
  • ニューヨークの魔法のことば
    ニューヨークのとけない魔法を読んでから数年、この本に出会った。高校時代をニューヨーク州で過ごし、この夏もニューヨークを訪ねた私には、共感できることだらけで、楽しいったらない。明日にでもまた飛行機に飛び乗ってニューヨークに行きたくなる。あの町の特別な雰囲気をとらえた、素敵なエッセイだ。
  • ニューヨークの魔法のことば
    んもう大好き!!知らない人が知ってるかのような感覚になる、これぞ魔法?白いんげん豆のパイ食べたいぞー
  • ニューヨークの魔法のことば
    またまた魅了的なニューヨーカーがいっぱいの第3弾。
    今までの中で一番好きかな。
    思わず涙しちゃう話も。

著者のオープン・マインドがあってこそ、こんな素敵な出会いがあるの
    でしょうね。
  • ニューヨークの魔法は続く
    NYに暮らす著者が、ニューヨーカーたちとの日常のふれあいを綴った『ニューヨークのとけない魔法』に続く文庫本。『とけない魔法』のオリジナルより前に書かれた、初めてのエッセイ集。こちらには英語のワンフレーズはありません。

著者撮影のモノクロ写真が、エピソードに合ったテーマになっていて、現実感と温かさを...続きを読む
  • ニューヨークの魔法のことば
    この著者の、このシリーズが大好きなもので^^
    ちょっとの間、NYで暮らした気分にもなれるので。
    これを読んでいる前後、少し人との付き合い方に悩んでいたこともあって、
    余計に“魔法のことば”が沁みました。
  • ニューヨークの魔法のことば
    「ニューヨークの魔法」シリーズは、どのエピソードでもあたたかい気持ちになれる。
    「魔法のことば」は、これまでの作品の中で、著者の人柄が一番表れていると思う。特に、愛情いっぱいのホストファミリーとの話を読んで、自分にとっての大切な人たちのことを考え感謝の気持ちでいっぱいになった。その気持ち、(魔法の)...続きを読む
  • ニューヨークの魔法のことば
    初めて買ったエッセー集!
    この本が初・エッセー集で本当に良かったって思える!

世界三大都市のNew Yorkを舞台に著書の岡田さんの独自の視点からNew Yorkに満ち溢れた幸せ・喜び・素敵・驚き・感動・・・・そういう気持ちをリズミカルな言葉で1つのストーリーができています!
    東京みたいに毎日毎日...続きを読む
  • ニューヨークが教えてくれた 幸せなことば
    心が温かくなるニューヨークエッセイ。著者の本の中で一番好きな本。ひとつひとつのエピソードが短くて読みやすく、本の手触りの良さがまたいいのです。『ニューヨークのとけない魔法』同様、簡単な英文がひとつずつ添えられています。入院中に読んでいて、同部屋だった女子大生さんに思わずあげてしまったほどで、その後買...続きを読む