松田奈緒子のレビュー一覧

• 重版出来! 7
    漫画家になりたい、良い作品を世に広めていきたい(売りたい)。夢を追い続けるのではなくて、漫画を作るという仕事への想いが伝わってきます。
    漫画家として成長するには、漫画家として成功するためにはと必死の中、才能への嫉妬や挫折、苦悶などもリアルに絵が蹴れていて、息苦しさもある。それだけ、実現させるために、...続きを読む
  • 重版出来! 7
    イージーじゃないライダー、イイ。

伯くん伯くん伯くん!

ドラマ最初はイメージ違う気がしたけど、見てるうちに華さんが小熊に見えてきてしまった不思議。
  • 重版出来! 6
    このマンガを読むと自分が人としてまだまだ未熟やなぁっていうのを感じる。
    深みがある先輩上司たちがたくさん出てきて羨ましくなる。
    なんでこんなマンガが描けるんやろう。すごい。
  • 重版出来! 5
    今回は本屋さんで働く人たちや裏方さんの話が多くてまたまた知らない側面をいろいろ見れて楽しかったです。
    本をたくさん読めば…のところ大名言!
  • 重版出来! 4
    人の苦悩も丁寧に描いてる。
    最初の頃とちょっとアプローチは違うけど出版業界のいろんな側面を知ることができました。
  • 重版出来! 1
    出版業界のお仕事漫画。若くて熱くて鉄砲玉のような女の子が主人公なんだけど、その同僚たちひとりひとりにスポットを当てた主役回がある。だから読んでいて飽きない。
  • 重版出来! 2
    面白かった。話を形にして雑誌にしていく課程に色々な人が関わっていて、色んな思いが集まってやっとひとつの形になっていく…。
    心ちゃん、ほんと良い!
    アオリの役目。初めて知った。

次の巻も楽しみ。
  • 重版出来! 7
    今の気持ちにハマったのでしょう、「HER!」の章で泣き崩れたね。生まれかわったら、マンガ編集者になりたいです(マジで!)
  • 重版出来! 7
    高畑先生の気持ち、すごくわかる。
    「賞が欲しくて描いてんじゃねえけどよ。なんで俺にはくれねえんだ、とは思ってる」
    ストレートで正直な言葉がグッときた。
    今の読者は他人の評価を基準に本を選びがちという話に納得。忙しい分、要領よくアタリ本を読むために、レビュー見ちゃうよなぁ、と。昔はジャケ買いとか、勘で...続きを読む
  • 重版出来! 7
    読んでいる漫画がドラマ化されると基本的に嫌な気分になるのですが、何故かこの作品のドラマ化は楽しみです。
    個人的に主人公のキャラクターが好きで、まっすぐな目をして飾りではない言葉を発しているところが非常に好感が持てます。
  • 重版出来! 7
    前の巻あたりから、この作品の持つ独特の世界観にも慣れて、ちょっとマンネリ化してきたな、って思ってたけど、今回はまた良かったです。賞レースが題材に取り上げられているけど、それにまつわる作家の悲喜こもごもも興味深かったし、身につまされる部分もあったりして、ちょっと考えさせられました。好きな作家をとことん...続きを読む
  • 重版出来! 5
    またもや、良質なコミック発見!!
    面白いです。

但し、書き手や出版社、書店などの「業界の人」を舞台にしていて、内輪受けする内容なのかな?
    まんが大賞ノミネートされたのも、そういう理由かな??
    「かくかくしかじか」より、「重版出来!」が上だと思います。
  • 重版出来! 6
    シンパシー(「自分と同じだ」と思う)とエンパシー(「他者を理解したい」)の話、なるほど、と思った。
    確かに作家には両方必要。でもエンパシーが少ない人、多いなと思う。
    校閲の話、すごく興味深かった。作品世界との距離の取り方とか。
    日本語がすごく愛おしく思えてきた。
    あと、上司の在り方についても考えさせ...続きを読む
  • 重版出来! 6
    若手がいて、若手を育てる先輩がいて。

仕事はこうして繋がっていくのだなと思います。

私も育ててもらってきました。
    そろそろ育てる側にも回る時期。
    理想は五百旗頭さん。
    言葉に説得力があるのは、
    その人の実際の経験からくる言葉だから。
    あんな風に後輩に接していきたいな。
  • 重版出来! 6
    だんだん世界観に慣れ親しんできたせいか、当初みたいな、熱さに打ち震える場面は減ってきた気もするけど、決して広くはない物語内世界において、いろんなエピソードが盛り込まれてくるところは素敵。マンネリになってこようが読み続けたい作品です。
  • 重版出来! 5
    東江さんの件がすっきりしたことに一安心。
    小熊ちゃんイイ子や。そして怜子さんがかなりイイ味。
    他は、アイドル使ってマンガの舞台とかグラビアとか、大御所の印刷物作りとか、大御所の記念パーティーとか。いろいろと大変ですね。今回編集の仕事あんまりなかったけど。
  • 重版出来! 5
    やっぱり面白い漫画ですね。絵は上手くないけど、書く登場人物の書き分けはしっかりなされているし、何よりもそれぞれのキャラが立ってるから迷わない。今回は、自分の人生に思い悩んでいたけど、いよいよそれを吹っ切った、漫画家志望女子大生の物語が良かったです。
  • 重版出来! 3
    新人漫画家さんのデビューを支える編集さんたちサイドのお話。なるほどな~と思いながら読みました。とても面白い!いろんな編集さんがいるんですね…それは漫画家にも言えるか。画が不安定に見えるのは、わざとなのかな??
  • 少女漫画
    話ごとの少女マンガ作品の世界観を
    上手くストーリーに織り交ぜて
    悩める女性たちの心情を上手く
    描いているなと思う。
    個人的には
    くらもちふさこの
    「おしゃべり階段」があったので、
    読みたくなった。
    コンプレックスを自らの魅力へと変換…。
    出来そうで出来ないけど、
    憧れる。そうありたい。
  • 重版出来! 3
    悪役が出てきましたね…。
    東江ちゃんはどーなってしまうのか。
    でも、売れる漫画を手がける人がいるから、マニアックなのも載せられるという意見にはなるほど、と。