松田奈緒子のレビュー一覧

• 重版出来! 9
    安定の面白さのお仕事漫画。
    今回はやっぱりプロってすごいよねの高畑さんが
    格好良かったです。
    どんな人のもとで仕事を学ぶかはでかい。
    私も新人の頃、教わったことはやっぱり染みついているし、厳しくも良い先輩が多かったことに感謝しています。
    私も後輩にノウハウを伝えていかねばならんのですがね。
  • 少女漫画
    なんとなくどれも結末がよめるわけですが、本棚にいれておいてなにかの拍子にまた取り出して読むというのにぴったりな一冊
  • 重版出来! 1
    元気になれるコミックはいい。
    仕事に取り組む姿勢に業種は関係なく、一緒に働いて幸せになれるような仕事の仕方を心がけたい。
  • EKiss 2016年12月号[2016年10月25日発売]

パーフェクトワールド

二宮さんのは今月から毎月らしくうれしい。

タラレバは何だかんだしびやぶっても少女漫画。

パーフェクトワールドは何だかんだどんどんこじれていって、どう収集つけるのか、なんかメロドラマ要素が強すぎる。

やはり介護しの女性がすごく違和感がある。

でてきたときもだが、今回も。

• 重版出来! 8
    やっぱりお仕事漫画なら、コレですね。
    あいかわらず、自分の仕事姿勢を見直すきっかけをくれます。

これを機に、1巻から全部読み直してしまいました。
    知ってる話なのに、しばしば泣ける。
    私も私の仕事を頑張るぞ。
    ピーヴ遷移が!

中田伯と後田アユちゃんは漫画家と編集者としていつか再会、とかイイかも。
    中田くんもアユちゃんも栗山さんも、そして心も、身辺が変化しつつある。良いほうに進むといいね。
    営業の小泉さんがどんどん出てくる。ドラマ効果ですか。絵が変わっても良いと思います。
  • 重版出来! 1
    ドラマがすごく面白かったので購入。さすがに面白いです。ついついドラマのキャストさんたちで脳内変換して読んでしまいますが、結構そのまんまでびっくり。
  • 重版出来! 8
    今回は久しぶりにかなり良かった。やっぱりタイトルがこうなんだから、重版がかかることにいかに感動を盛り込むか、でしょう。その意味で、成功した巻だと思います。
  • 重版出来! 8
    201609/特に第47刷巻末は何度読み返しても号泣しちゃう。胸アツ!そして伯エピソード、ありがちな「それでも親子は親子、安易な情」路線に持っていかないとこがイイ、似た境遇の読者も救われるというか。方針が違うだけで悪人キャラではないってことがわかる安井さんの電話フォローのシーンもよかった。
  • 重版出来! 8
    今回も期待に違わず!
    個人的に今の自分と重なる部分もあり、松田さんは本当に人の感情の機微をよく理解してらっしゃるなぁと思いました。
  • アフタヌーン 2016年10月号 [2016年8月25日発売]

何はともあれげんしけん

楽しかった長期連載をここまで完璧に終らせて貰える
    読者としてコレ以上の幸せはありません
  • 重版出来! 3
    新人漫画家さんにスポットを当てたストーリー。東江さんの漫画家になりたい気持ち、なかなか上手くいかなくて募っていく焦りや不安にとても共感しました。
    中田君のキャラ、好きです。
  • 重版出来! 2
    作家さんが作品を生み出すことの大変さ、それに寄り添う編集者の姿、とても素敵だなと思いました。
    出版業界に限らず、働く人々全てに当てはまる名言がたくさんありました。
  • 重版出来! 1
    出版業界のお仕事漫画。
    小泉君が成長していく姿に感動。

本が読者の手に渡るまでには、たくさんの人たちのドラマがあるんだなと感じました。
  • 重版出来! 3
    個性的過ぎる新人中田を巨匠の元で育てる心。
    そして、嫉妬と野心の果て、
    潰れていく万年アシの沼田。
    才能のあるものとないものの分岐点。
    台割という単行本の設計図、
    部決会議にのぞむ
    編集長の心意気にグッとくる。
  • 重版出来! 1
    太い線が特徴の濃いタッチの絵。
    TVでは高田純次が演じた社長の
    壮絶な過去がスゴイ。
    ホノボノ絵を描く「たんぽぽ鉄道」は
    いい話なんだけど、どっかで聞いた話だなぁ。
  • 重版出来! 2
    アシスタントの面倒見がいい
    看板作家・三倉山を演じた小日向文代さん。
    NHK漫勉でみた藤田和日郎先生を思い出した。
    TVのキャスティングは
    黒木華以外は抜群でした。
  • 重版出来! 4
    潰しの安井に担当された東江さんの苦悩。
    育てようとしていた心は悩むが、
    彼の過去を知り驚愕する。
    やっぱり雑誌は潰しちゃダメなんだ。
  • 重版出来! 5
    巨匠の西脇さんのこだわり。
    サイン転売の青年と中田の出会い。
    印刷会社倉庫の裏事情。
    本を愛する人たちの思いが交差する。
  • 重版出来! 1
    ドラマがおもしろいので、原作一気買い。漫画編集者と漫画家のみならず、校閲、書店員、グラビアの加工をする人まで、本を取り巻くいろんな人たちの想いが伝わる素敵な漫画です。主人公のような体育会系キャラは本当は苦手なんだけど、けっして自己中心的でない、周りの人を思いやれる気持ちを持っているキャラクターでとて...続きを読む