松田奈緒子のレビュー一覧

• 重版出来! 4
    新人発掘&育成というストーリーなので、黒沢節が大人しめな印象。次巻に期待!
    安井や沼田の背景はかなり丁寧に描かれていて、負の感情が伝わってくる感じ。
  • 重版出来! 4
    ベテランアシさんの話がぐさりと突き刺さった。あと一歩のところで押し切れない感じ、わかる。わかるからこそ怖くなった。
    一生懸命やっていたのに、ちょっとしたことで歯車が狂ってしまう感じをすくいとって描くのがうまいなあ、といつもながら思う。
  • 重版出来! 4
    絵の荒さが気になるところもあったりして、物語的にもこれまでの流れからすると、半歩譲るかな、って感じ。依然、ドラマの盛り上げ方が秀逸で、ふとしたエピソードも、いちいち楽しませてくれるのは間違いないけど。良い漫画ですね。
  • 重版出来! 2
    落ち込んで漫画が描けなくなる作家と、何とかして描いてもらいたい編集さんの構図なんですが、「売るため」=「読者のため」に小熊・黒沢が頑張る姿に好感。

製版所の人たちのお仕事の様子は、どの辺が大変なのかはわからないけど、なんだか大変らしいってことはわかりました(笑)達成感があると仕事もやる気がでるのは...続きを読む
  • 重版出来! 2
    重版出来!正しく読める方は出版関係者かこの漫画を読んだ人だけでしょうね(笑)
    仕事のリサーチで知った漫画。業界の裏側を描いたお仕事漫画は面白くて当然!なのです。ただ、この作品は仕事をする上での心意気や
    ジンクスなど『そうそう!』ってなったり、『やりすぎだろ~』ってなったり共感ポイントが強いです。
  • 重版出来! 2
    めちゃめちゃおもしろい!絵は一癖二癖あって本当はどちらかというと苦手な方だと思うんやけど、一見雑に見えても芸が細かいと言うか細かいとこまで気が利いてて癖になりますw
    何よりストーリーがしっかりしてる!
  • 月刊!スピリッツ 2024年2月号(2023年12月27日発売号)
  • アフタヌーン 2014年1月号 [2013年11月25日発売]
  • えへん、龍之介。
    重版出来で松田さんに興味を持って購入。暗いイメージのある芥川に親しみを覚えて,改めて芥川を読もうという気になりますね。終章で二男が汽車に向かって叫ぶシーンで何故か涙が出てくる。
  • えへん、龍之介。
    軽い雰囲気のタイトルと冒頭からは想像もつかない幕切れ。文学に取り憑かれ時代に翻弄され徐々に生きる力を失っていく様が苦しい。エピソードとその解釈に著者の龍之介への思い入れの強さが窺えた。
  • 少女漫画
    パタリロやガラスの仮面は私の世代では無いのだけれども、少女の頃に読んだ漫画・今も読んでいる漫画が生活の中でオアシスになっているという感覚は漫画が好きな女性ならみんなわかると思う。そしてただ浸るのではなく、そこから毎日をたくましく生きていく様々な女性たちの姿がとても美しい。漫画好き女子に読んで!って言...続きを読む
  • 少女漫画
    有名少女漫画をモチーフにした連作短編集。主人公が少女漫画を通じて成長していくところに好感が持てます。ストーリー構成や人物の描写が巧み!
  • 少女漫画
    松田奈緒子の感性は普通の少女漫画と少し違った切り口を持っていて面白い。
    表紙のこの目は泣いているはずなのに、力強く前を見ているように見える。
  • 花吐き乙女(1)
    ジャケ買い。
    中野「明屋書店」漫画棚の書店員さんにまんまとしてやられてる気がする(笑)
    これからどうなんだべ。
  • 100年たったらみんな死ぬ(下)
    私的にこの作者は、川原泉+よしながふみ÷2な感じである。
    よしながほど、大きな不幸とか出来事を、力強く笑い飛ばすほどでもなくてのんき。
    川原ほど、少女漫画の世界に没入して無くてシビアなところもある。

ギャグセンスとそのノリは最高の人です。
    「若、ご乱心!」「だまれぃ!」ってホストが掛け合ってたのが...続きを読む
  • 100年たったらみんな死ぬ(上)
    就活中で、人生で初めて食欲が落ちて、本格的に精神崩壊の恐怖に直面したときに、反射的に買ってしまった本。
    バイト先で通読はしてたんだけど、本当に良き精神安定剤となってくれました。

「100年たったらみんな死ぬ」

そう思ったら、いろいろどうでも良くなってくるしな〜真理だ。

• 少女漫画
     「少女マンガもオトナになる」っていうフレーズってすごいなーと思うんですよね。このフレーズはたしかコーラス創刊のときのものだったと思います。まだ少女漫画なんて読んでるの?的なことを言われる年齢というのは必ず誰にでもくるわけでして、でも少女マンガ大好き、でももう大人、でも好き、、、、という葛藤が本人に...続きを読む
  • 少女漫画
    懐かしい少女漫画へのオマージュ。
    ガラスの仮面の話が好きです。亜弓さんのようなライバルタイプから見た視点というのはあまりなくて、私はそれが好きです。
    華やかな見た目の裏は努力のたまものであって、そんな彼女に憧れます。
    最後の話の少女漫画の中の女の子たちはそれでも必死に生きていたというようなセリフがす...続きを読む
  • 少女漫画
    大好きなマンガのヒロインのように生きようとがんばる女性たちのお話。登場するマンガを読んだことがあると、より一層楽しめると思います。てなわけで、私は「ベルサイユのばら」編と「ガラスの仮面」編がお気に入り。
  • 重版出来! 11
    わかちゃん本当に良い子だ。
    なにか作業をする時に髪を縛るの、個人的にすごく好感が持てる。
    ベタ塗りを緊張して丁寧に仕上げようとするの、
    漫画へのリスペクトがあるからこそだなと思うし
    それをわかってくれる高畑先生も素敵だ。

折角飾っていたわかちゃんのクッキーを
    勝手に食べてしまう壬生さん地味に酷過ぎ...続きを読む