能町みね子のレビュー一覧

• トロピカル性転換ツアー
    まさに抱腹絶倒で、すこしユルいこのエッセイ。性転換手術の体験談。なかなか知ることのできない世界。
    前作『オカマだけどOLやってます。』を上回る面白さ。
  • お話はよく伺っております
    喫茶店、カフェ、電車…。

他人にちょっとした話に聞き耳を立て、話をふくらませる。

これはこれで、すごい能力。

軽く読めるエッセイだった。
  • トロピカル性転換ツアー
    危険な本。男から女へ。性転換手術をタイでする話。てぃんこの組織や皮を女性器に変化させるなんて想像できずに面白い。夜半身浴しながら読み始め、睡眠時間を削る結果になったw
  • お話はよく伺っております
    電車で、喫茶店で、道端で……
    偶然出会った知らない誰かの知らないドラマを(勝手に)リポート!
    〈実録&妄想〉人間観察エッセイ。(帯より)

私もファストフード店や喫茶店で書き物をしている時、他のお客さん同士の会話が気になって気になって仕方ないって事がよくあるんですけど、これって普段はなかなかヒトと共...続きを読む
  • トロピカル性転換ツアー

想定外の展開に翻弄される著者

「LGBTの方が自らの(行動の)参考にする本」と言うよりも、著者がタイに行き、起こった様々な出来事を洗いざらい、ありのままに書いているという感じの本。まあ、端的に言えば日記ですね(この本はエッセイからの書籍化ですから、こんな感じなんでしょう)。
    「性転換」という、本来なら重い?話題を、著者のキャラ...続きを読む
    コンブリオ!

で爆笑。

同じこと考えている人がいて安心する一冊。
    気持ち悪いなと思って人間観察をしばらくやめていたけれど、
    これを読んでやってもいいんだと思ってからまた人間観察をやりはじめてからめっきり今まで以上に元気になってきた(爆)。
  • トロピカル性転換ツアー
    タイで性転換手術を受けた人の超リアルな体験談。命がけで手術を受ける人もいるなんて衝撃でした。
    面白おかしく、しかも超リアル。なるほどと思うことも多々あり、興味深く読み進めました。
  • トロピカル性転換ツアー
    結構壮絶な入院生活が書かれている中、それでもやっぱりなんだか楽しそうだなーと思えるのは、トロピカルなタイの環境と、人のおかげなんだろう。
    まるで自分も一緒にそこにいるような感覚になった。
    興味本位な欲求も満たしつつ、トロピカルな追体験もできる楽しい本でした。
  • 四巨頭会談 男好きの男と女好きの女と女だった男と男だった女
    下手にセクシャルマイノリティーの知人が多いだけに、この本のヘタレぶりはとっても衝撃的。こういう目からウロコは初めてかも。なんか人を見る目がいい意味で、大らかになり、いい意味で厳しくなった。それぞれのネタも具体的で、初めて性教育を受けた以上の衝撃。濃かった。
  • だって、女子だもん!!:雨宮まみ対談集
    女性が語る「女性性」がこんなにもおもしろいとは!「こじらせ女子」という語彙の発見が、おもしろい対談を生んだのは間違いない。
  • だって、女子だもん!!:雨宮まみ対談集
    凄い面白かった!特に小島慶子さんの章は何度もうなってしまった。「女はレースをしたがる」という解釈には、なるほど!とパーっと眼前が一瞬明るくなりました。
    改めて、女とはそういう生き物なのだ、と再認識。これからもレースに参加する事なく、うまくこじらせ過ぎずに生きて行こうと思った一冊。おかざき真里さん、湯...続きを読む
  • ドリカム層とモテない系
    「モテ系」と「モテない系」の間に存在する「ドリカム層」
    なんとなーくドリカムが好き、ネットよりテレビ好き、流行のものは抵抗なく受け入れるなどなど・・・
    日本女性の多数を占めるであろう層について時に見下しながら、時にうらやましながら言及しております。
    もう!わかる!いる!こういう子!!のオンパレード。...続きを読む
  • だって、女子だもん!!:雨宮まみ対談集
    昔は、恋愛したら結婚したらこじらせは治るものと信じてたけど、
    ……結婚しても、な お ら な い!
    処方箋は、どこにあるの!??まじで!
    この本の通り、セクマイは身近で、何てことない人達なのです。
    セクマイだと言うだけで構えてしまう人、現状が分からない人、当事者が側にいてもなかなか聞けない人、そういう人達のためにも丁寧に分かりやすく書いてある本だと思います。
  • だって、女子だもん!!:雨宮まみ対談集
    雨宮まみさんが大好きな作家のおかざき真理先生と対談だなんて読むしかない!!!
    と思って買った本だったんですが、全員との対談がすごく面白くて・・・!大好きな本になりました!
    本の内容的には仕事と恋愛のバランスのことや子育て結婚のことも書かれてて、きっと自分が年を重ねればこの問題にぶつかるんだろうなって...続きを読む
  • だって、女子だもん!!:雨宮まみ対談集
    サプリの人はあまり知らなかったんだけど、雨宮さんに能町さん峰さん、さらに小島慶子さん湯山玲子さんと人選がすばらしすぎるので買いました。
    能町さん峰さんの項で共感し、小島さん湯山さんの項で至言を得まくる。
    最近は女性の生き方の本をよく読んでるな。
  • お話はよく伺っております
    私たちは、街に出ると、否応なく様々な人と出会います。
    彼らの殆どは、他人です。大抵の場合、一言も交わすことなく何事もなく去っていきます。
    電車で、バスで、喫茶店で、私たちは膨大な数の他人と出会いそして無味乾燥な別れを繰り返しています。

そんな中、電車に乗る男の子がお母さんに
    「ねーお母さん、なんで...続きを読む
  • くすぶれ!モテない系
    何?わたしのこと見てんの?
    なんで私の考えてること知ってんの?能町さん!!
    そこらの占い師より的中率はんぱなく高い。

しかし。。完全に自分はモテない系だとは知ってたけど、
    ここまで的確に分析されると正直へこむ!
    行く末が不安です。
  • くすぶれ!モテない系
    激しく共感しました。
    自分をカテゴライズする言葉が見つかってなんかうれしい。
    特に意味はないけど。
  • くすぶれ!モテない系
    なんでこの人こんなに私のこと知ってるんだ〜!?ってくらい、ものすごく共感しましたwwぷすぷすとくすぶる自意識。心がえぐられます。居酒屋で可愛いカクテルを頼むのに抵抗がある人、ピンクなんて絶対に着られない人、何がモテだよ(斜に構えた笑い)……いや…でもまったくモテないのは、ちょっといやかも。けどモテた...続きを読む